欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»展览展会»两两一相对,六道一轮回——首届“十二生肖”文化展区亮相中国国际珠宝展
两两一相对,六道一轮回——首届“十二生肖”文化展区亮相中国国际珠宝展
来源:中饰网    发布时间:2017-10-31 12:33    浏览:    编辑:illailla

人有生年属相,是我国的国俗。一年一度,新春佳节,辞旧迎新。新旧更替之中,鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪周而复始,这是中国民间永远不变的定律——生肖纪年。

十二生肖作为一种传统的民俗文化,其起源古老而神秘,流传着多种不同的说法。早在商周时期,生肖与珠宝首饰就结下了不解之缘,与十二生肖相对应的动物玉雕就已经出现。在漫长的历史发展过程中,生肖所承载的寓意愈加丰富,以“十二生肖”为设计元素的各种饰品也成为守护人们一生的吉祥物,给予他们心灵的慰藉与希望。

为响应国家振兴中国优秀传统文化及工艺的号召,展现传统生肖文化与现代首饰设计融合的独特魅力,从而促进珠宝产业对优秀传统文化内涵的重视与运用。中国国际珠宝展组委会将在中国国际珠宝展(北京)首次设立“十二生肖” 文化展区,展出以十二生肖为题材的花丝镶嵌、玉石雕刻、贵金属首饰、钟表、传统工艺等设计作品,让参观者可以全方位的了解中国传统生肖文化的前世今生,感受现代生肖首饰的时尚魅力。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893