欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»品牌视线»中世纪食物“黄金年代”奇葩菜谱:黄金珍珠宝石统统端上餐桌
中世纪食物“黄金年代”奇葩菜谱:黄金珍珠宝石统统端上餐桌
来源:金投网    发布时间:2017-09-18 09:51    浏览:    编辑:Irene

勾勒好精致的图案,嵌上些许珍珠,再镶上几颗宝石,最后撒上一把金箔……人们在做的,可不是珠宝饰品,而是一份份小点心!像它们这样:

什么?!如今吃个甜品都要金箔配,现代人居然这么壕无人性?

壕是必然,但贵金属配食材的料理方式其实早在中世纪的欧洲就盛行了。

15世纪是属于食物们的“黄金年代”,当时人们普遍认为:金,银和宝石(指钻石、红宝石、蓝宝石和祖母绿等)中蕴含有各种美德和神秘的能量。宝石被烹饪后它们的一部分能量会转移到食物中去,食客能通过进食吸收能量,最神奇的一点是,这些贵金属和宝石在烹饪后能量不会减少,还可以无限次地使用!

于是,厨师们脑洞大开,创造出了不少“养生”的黄金料理,比如一本英国食谱中记载的一款馅饼做法就是馅料里需要一半干果,一半金箔。还有厨师Maistre Chiquart自制的体力恢复鸡肉汤也需要在鸡汤中加入各种贵金属一同熬制,不过喝汤时,那些宝石黄金都要被取出来,留着下次用。

也许你很好奇,那这些金子真的能吃么?味道咋样?

块状的金砖金条啥的当然不能吃,啃它们不但费劲,还有潜在的危险,比如机械摩擦和挤压、重力下坠导致的严重消化道损伤。

能做成食物的金子大多是薄如蝉翼的金箔,在现代,可食黄金属于食用纳米金,它的分子结构容易被分离吸收。

但说到口感,别抱有什么期望。金是惰性元素,没有任何气味,根本刺激不了人们的味蕾,味同嚼蜡大概就是吃黄金的体验了。

那为什么人们会痴迷于黄金料理呢?还不是为了炫富!

在中世纪,用黄金入菜除了“养生”用,它还是炫富必备。这不仅能显示主人家的财富和权力,同时也能够赞扬客人的地位。但在各种攀比下,贵族的餐饮的贵金属消耗达到了很惊人的数字,以至于一些城市颁布了法案来控制增长后,此类食金之风才得以克制。

而现在,在食物中加入金箔的目的除了炫富,更重要的一点是:为了好看!

由于黄金自身独有的bling bling的光彩和炫目的光泽,没有任何食物能够取代它给人带来的独特视觉体验。

比如下图的金婚蛋糕,黄金的花朵装饰配上洁白的糕体与装饰,给人一种简单的奢华美。

所以,如今的黄金的料理吃的是食物呈现出的美感与艺术性,吃也要吃的赏心悦目嘛。

但究其根本,金箔对于食物来说只是点缀,最重要的永远是食物本身,不然可能会出现这样的可怕一幕:

“这里有一份洒金箔版仰望星空,请品尝……^_^”

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893