欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»品牌视线»宝珀50噚Bathyscaphe为什么是水鬼的强敌?
宝珀50噚Bathyscaphe为什么是水鬼的强敌?
来源:腕表之家    发布时间:2017-09-08 15:35    浏览:    编辑:Irene

在潜水表的世界里,劳力士水鬼一向处于“统治”地位。长久以来,众多潜水表向劳力士水鬼的地位发起挑战,但都以失败告终。欧米茄海马一向是劳力士水鬼的“宿敌”,在欧米茄海马与劳力士水鬼旷日持久的争斗中,虽然欧米茄海马取得了一些胜利,但依然不能彻底威胁到劳力士水鬼的地位。而宝珀50噚Bathyscaphe的出现,对劳力士水鬼形成了更大的威胁(50噚Bathyscaphe即50噚“深潜器”)。因为这只宝珀潜水表定位更高(从品牌定位的角度)、配置更高,更让劳力士难过的是,水鬼对于50噚Bathyscaphe,并没有绝对的价格优势。作为一个劳力士爱好者,我甚至对劳力士水鬼也心生动摇。

在宝珀50噚Bathyscaphe出现之前,主流潜水表市场劳力士水鬼第一、欧米茄海马第二,两强瓜分市场。当时宝珀50噚的主要型号是45毫米的经典版50噚。45毫米经典版50噚是一只庞大、奢华的潜水表,有着华丽的蓝宝石表圈,单单从定位上看,45毫米经典版50噚和劳力士水鬼、欧米茄海马并不处在同一个世界。钢壳45毫米经典版50噚超过10万元的公价,让这只手表价格上更加接近江诗丹顿纵横四海、爱彼皇家橡树。而高昂价格带来的问题是,45毫米经典版50噚注定不会成为一只主流热门潜水表,因为这只手表的价格几乎可以买2只水鬼或者3只海马(以公价为参考)。但是现在,宝珀50噚Bathyscaphe的出现,彻底扭转了这一局面,劳力士水鬼的又一个强敌出现了。


45毫米经典版50噚是一只庞大、豪华的潜水表,一只表的公价几乎可以买两只水鬼。45毫米经典版50噚宽大的蓝宝石表圈非常豪华。

这次我们先谈钱。

劳力士水鬼家族现在的阵容如下,无历水鬼、有历水鬼、绿水鬼、红字海使、DEEPSEA。钢壳型号公价从6万到9万(红字海使公价8万8目前超公价、渐变蓝盘DEEPSEA现在涨价后应该是9万3),其中最火的无历水鬼114060、有历水鬼116610公价都在6万多。

劳力士水鬼一向是潜水表世界中的“统治者”。宝珀Bathyscaphe的出现对水鬼形成了威胁。

宝珀50噚Bathyscaphe家族目前包括了,钢壳Bathyscaphe、钛壳Bathyscaphe、陶瓷壳Bathyscaphe(还有一个玫瑰金版本)。虽然Bathyscaphe也包括了计时版本,但我们暂时只谈43毫米标准男款三针版本。三针Bathyscaphe公价从7万9,到9万8。其中钢壳公价7万9、陶瓷壳9万8。具体价格各位都可以查到。

黑色陶瓷版本和玫瑰金版本的宝珀50噚Bathyscaphe。

单从公价上我们就可以看到,50噚Bathyscaphe和水鬼差距大幅缩小,以前一只买两只的情况已经不存在了,甚至我们可以说,从公价上看(不考虑折扣的情况下)50噚Bathyscaphe和水鬼就已经处于同一价格区间了。对于水鬼来说,我们不能回避的就是供货问题。因为很多劳力士专卖店里没有水鬼,专卖店买水鬼只能等,不想等只能出国或二级市场解决。宝珀50噚Bathyscaphe不存在这种情况,专卖店都有货。如果我们从二级市场的角度考虑,宝珀50噚Bathyscaphe和劳力士水鬼的行情也很类似,行情价格差不多。两只手表完全是棋逢对手。


陶瓷壳50噚Bathyscaphe(上)和钢壳钢链50噚Bathyscaphe(下)

我们另一个不能回避的问题是品牌。

除了极少数人之外,对于绝大部分玩家来说,抛开品牌谈买表也是没有意义的。就像当我们手握500万买车时,绝大部分人都会去看劳斯莱斯,而不是同样价值500万的国产车(虽然我真的在北京二环上见过一次红旗L5,但我并不认为这是私家车)。宝珀和劳力士都是很好的品牌。用前一阵玩家里流行的话说,就是“天地良心珀”和“最强战力劳”,口碑绝佳。这个比喻我用过很多次,劳力士就像奔驰,虽然不是最贵的,但是地位非常高,无论何种情况下,它都会让你保持体面。而宝珀就像保时捷,品牌定位更高,因为这是由公价决定的。所以当50噚Bathyscaphe和劳力士水鬼摆在一起时,50噚Bathyscaphe显然处于更高的定位。这让Bathyscaphe面对水鬼时,(品牌定位)处于上风。


蓝色陶瓷壳50噚Bathyscaphe

50噚Bathyscaphe的配置的确对水鬼形成优势。

高档手表不是工具,所以我不会根据手表的技术配置去选一只表。举个例子,如果单从技术配置上看欧米茄至臻同轴15000高斯防磁要秒杀世界上所有的机械表了。当劳力士水鬼和宝珀50噚Bathyscaphe棋逢对手,我们无法从价格、品牌、审美做出判断时,我们必须要从手表配置上有所比较,而在配置上,Bathyscaphe对水鬼形成了优势。宝珀50噚Bathyscaphe的外部配置和劳力士水鬼基本一致,Bathyscaphe的表圈是陶瓷加液态金属刻度、水鬼是陶瓷加铂金刻度,两只表都是金针。Bathyscaphe使用的1315机芯配置很高,3发条,动力120小时,5天动力,镀黑K金自动陀(宝珀所有表的自动陀都是K金的)。之前的45毫米经典版50噚是密底的,而且有防磁内壳。后来推出Bathyscaphe改成了透底,当时有观点认为这是简配,后来我也了解到,因为宝珀在2年前,全线机芯都换装了硅游丝,防磁能力提高,不需要防磁内壳,所以就在Bathyscaphe上改成了透底。因为现在劳力士水鬼还使用的是3135机芯,所以在配置、数据上和50噚Bathyscaphe有差距。特别是3135目前48小时的动力,和宝珀120小时存在差距。


宝珀50噚Bathyscaphe使用的1315自动上弦机芯,120小时,5天动力,机芯配置很高。另外值得注意的是,自动陀是K金的,黑色是为了和手表风格搭配,做了镀黑,实际是金的。

宝珀50噚和劳力士水鬼之间的各种讨论自古有之,但归根结底一句话,高档手表不谈品牌是不可能的。

如果说,欧米茄海马是靠良好的手表配置、优势的价格、稳定的供货挑战水鬼的话,宝珀50噚Bathyscaphe单单一个更高的品牌定位就可以“打压”水鬼。宝珀50噚Bathyscaphe品牌定位更高、配置比水鬼更高、价格反而和水鬼差不多,喜欢劳力士的人也会移情别恋啊。Bathyscaphe这个表其实没有推出几年(新版Bathyscaphe是复刻上世纪50年代的50噚Bathyscaphe),但就在这短短几年里,我一天一天看着,身边卖这只表的表商越来越多,买这只表的人越来越多,戴这只表的人越来越多。现在市场上热门的三大潜水表,Bathyscaphe、水鬼、海马。每个玩家的情况不一样,从我的角度,因为我有其他劳力士了,我也去试了几次Bathyscaphe,如果在水鬼和Bathyscaphe之间做出选择,我这次要“背叛”劳力士了。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893