欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»缅甸盛产翡翠却留不住翡翠 玉石之王为什么不受缅甸人喜爱?
缅甸盛产翡翠却留不住翡翠 玉石之王为什么不受缅甸人喜爱?
来源:金投网    发布时间:2017-09-04 10:49    浏览:    编辑:Irene

我们都知道,市面上的翡翠基本都来自于缅甸,作为玉石之王的翡翠深受我们中国人的欢迎,种水好些的翡翠更是受到热烈的追捧。可作为翡翠的产地缅甸,喜欢翡翠的人却并不多,这究竟是什么原因呢?

缅甸人之所以不喜欢翡翠,无外乎这几个原因:

1、缅甸格局动乱

我们老祖宗有句古话叫做“乱世黄金盛世玉”,意思是在乱世中,黄金更受欢迎,因为黄金是相当于货币存在的硬通货。在乱世中能直接换到生活必需品和想要的东西,而玉石和古董之类的物品在这种情况下则很难出手。

缅甸这些年来战乱频繁发生,政局不稳定,当地人更喜欢黄金这样的硬通货以保障他们在战乱中生存,像翡翠这样不能直接变现的自然就不受他们的喜欢了。

2、缅甸的翡翠量很大

俗话说物以稀为贵,在中国,翡翠都是通过商人去产地挑选、购买并加工后才最终出现在我们眼前的,尤其是种水好的翡翠更是数量稀少,自然非常珍贵;而缅甸本身就是翡翠的产地,翡翠的数量远大于在中国的数量

缅甸的许多寺庙甚至用翡翠原石直接砌墙、铺地,在中国人眼里,这简直是暴殄天物的行为。

被用来砌墙铺地的翡翠原石

3、缅甸玉文化缺失

我国自古就有玉文化的氛围,翡翠在中国人的心中不仅是一件值钱的物件,更代表着一种品行和传承。我们以佩玉为美,甚至将玉当成传家宝,悉心保存后传承给下一代继续佩戴。而缅甸并不存在玉文化的氛围,自然不会觉得翡翠代表着品行和美好的事物,也就谈不上如何喜爱翡翠了。

4、缅甸翡翠加工技术落后

中国的玉商从缅甸买回来的翡翠基本都是原石,再通过国内的加工和雕刻工艺,最终才呈现出精美的翡翠饰品。而缅甸的加工技术非常落后,戒面已经是他们能加工的极限了,那些精巧绝伦的吊坠雕工他们是很难做到的,缅甸人看的最多的就是翡翠原石这种几乎没有美感的石头,肯定是提不起对翡翠的喜欢的。

5、缅甸经济条件落后

我们都知道,缅甸的经济水平相对落后很多,而在落后的国家,解决温饱问题才是最首要的需求,其他的都是次要的,所以像翡翠这样主装饰和养生效果的东西对缅甸人并没有太大的诱惑力。而中国改革开放之前,人们对珠宝首饰的购买和收藏力也很弱,直到后来生活水平越来越好,人们的经济条件上来了,才开始把眼光瞄准到兼具装饰和收藏升值能力的玉石上来。

当然,也不是所有的翡翠都值得我们去喜欢的,能满足这些标准的翡翠,才是“人见人爱”的翡翠~

1、天然翡翠:翡翠能受到大家喜欢的前提当然是天然,只有A货翡翠才能起到养生、保值的作用,那些经过处理的B货C货翡翠看起来再漂亮也不要入手。

2、质地通透:翡翠的表面呈玻璃质感的光泽度,如果翡翠的质地过于浑浊,不通透,那翡翠的美观度自然会严重下降,我们挑选翡翠的时候尽量选择质地看起来清爽干净、通透的。

3、瑕疵:翡翠作为天然玉石,有瑕疵在所难免,比如棉、杂色、纹等,一般的瑕疵我们是可以接受的,但如果翡翠上有裂,那绝对不要买。

如何区分裂和石纹?最简单的方法就是用指甲轻轻去抠,能抠的到的就是裂。

有裂是翡翠的重大瑕疵,很容易在裂的地方断裂开来。当然如果是想要做开口镯的宝迷,倒是可以用性价比相当高的价格买到一条有竖裂的翡翠镯,直接切断加工成开口镯也是可以的。

4、颜色清爽:目前市场上主流的翡翠颜色是绿色,颜色越深、分布越均匀的翡翠价格越高,不过绿色翡翠的颜色以清爽为佳,不要有黑色等杂色,或者颜色绿的不正。

5、厚度足够:有些翡翠看起来种水好,颜色好,但却是牺牲了厚度换来的:商家把翡翠挖的相当薄,以图显种水和颜色,这种翡翠不仅价值大打折扣,而且很容易碎,最好不要入手。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893