欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»展览展会»新一代年轻古董艺术商闪耀第13届典亚艺博
新一代年轻古董艺术商闪耀第13届典亚艺博
来源:Neeu    发布时间:2017-08-29 15:15    浏览:    编辑:Irene

「无古不成今」,这句说话对古董及艺术界而言别具意义——古董及艺术品是历史、文化与人文的结晶,而传承更是业界不可或缺的一环。第13届典亚艺博(Fine Art Asia 2017)将于2017年9月30日(星期六)至10月3日(星期二)假香港会议展览中心隆重举行。博览会汇聚来自亚洲以至全球顶尖收藏家、鉴赏家、策展人及艺术爱好者,参展商当中既有经验丰富的资深行家,亦有创意无穷的后起之秀。今届典亚艺博有多个由新一代年轻艺术收藏家主持的参展商参加,为这个在亚洲最备受推崇的高质素艺术博览会带来新风。这群年轻一代对艺术的兴趣不约而同都是来自家庭熏陶,虽然背景相似,但却各自走出不同道路。当中有子承父业、有自立门户、有人藉此寻根、有人以推广设计艺术为己任……六位年轻一代艺术界话事人,各有各的故事。

汇宝阁古美术——三代传承,推陈出新

汇宝阁由郑维扬的父亲于20世纪70年代创立,在行内信誉昭著,但家族收藏古董的渊源可追溯至他的祖父。郑维扬的祖父最初收藏古铜钱及古铜镜,及后其父开始涉猎其他类型的古董,郑维扬虽然自小耳濡目染,但却与不少年轻人一样,大学选修经济,毕业后于投资顾问公司任职。然而,在外闯荡,走过喧闹与繁华后,他慢慢希望可以静下来细心欣赏生活,于是再次回头接触古董,继而于2014年接手家族生意。汇宝阁专营高古艺术品,并集中于三大项目:商周青铜器、南北朝石雕及瓷器。三大项目之中,郑维扬自己尤其欣赏南北朝佛像既有庄严神秘之势,又包含反映当时社会风尚的工艺。

问及郑维扬从父亲身上学到什么,他流露温馨的表情说:「最主要学习到鉴赏古董的能力,例如首先要辨真假,其次要了解该件古董在历史上的价值,之后到其工艺程度。当然,这些知识大部分可以从书本上找得到,但如果由一位经验丰富的导师手把手传授,自然事半功倍。」虽然家族三代从事古董相关行业,但郑维扬却未有因此而坐享其成,放慢脚步。他明白古董业多以家族式经营,行内早已形成既定模式,容易变得因循守旧,不求创新。接手汇宝阁后,他除了亲身到北京大学修读历史及考古相关课程以充实知识外,又参考其他艺廊的营商模式,不断引入崭新意念。相对以往古董商孤芳自赏,他尝试与其他界别人士合作,以新颖方式向大众介绍古董。为此,他特别与多家艺廊合作创办香港古董及艺廊商会,并出任副会长。短期而言,他希望能够将古董艺术介绍予全新的目标群众,长远则希望能够移风易俗,推广古董文化。今年是汇宝阁第四年参加典亚艺博,郑维扬希望透过典亚艺博这个平台,凝聚所有古董及艺术爱好者,一方面吸引新客人,另一面希望能够将艺术带入群众的生活当中。

汇宝阁焦点展品:

唐代思惟菩萨像

隋代菩萨立像

唐代菩萨立像

唐代菩萨坐像及弟子立像

志远堂古美术——自立门户,壮志尽酬

「志远堂」这个名字顾名思义,堂主自然是志向远大之人,希望可以走得更高更远,但原来店名背后也有一段励志故事。志远堂堂主梁志辉的父亲是在业界享负盛名的有明堂创办人,梁志辉在加拿大完成学业后,协助父亲打理其中一间专营明清瓷器的古董店。梁志辉说:「古董买卖其实是一项十分个人的事业及兴趣,客人除了欣赏古董本身,其实更是欣赏店主的眼光及品味。通常走进古董店的人一般开宗明义都是联络店主,因此店主必须能够将该件艺术品值得欣赏之处向客人娓娓道来。」在父亲的店中经历十个寒暑,梁志辉不但学到古董艺术品的知识,亦培养出一批相信自己眼光的客人。渐渐他希望客人走进店内所叫的不再是父亲的名字,而是梁志辉,于是三年前决定自立门户,开设志远堂。香港的古董艺术店多数集中在荷李活道一带,但梁志辉却选择将志远堂开设在俗称「楼上铺」的商业大厦之中。正因为他认为古董是个人化的兴趣,所以他选择在商业大厦中,以工作室形式亲身近距离向熟客介绍艺术品。

不少古董店第二代都选择守住祖业,但梁志辉明言,自己很想摆脱父亲的阴影,希望拥有自己的品牌,希望别人知道自己成功并非来自父荫。虽则如今已经自立门户,而且略有小成,但梁志辉仍然十分感激父亲的栽培,因为他对古董的认识基本上都是来自替父亲打理古董店的十年。梁志辉作为新一代古董商人,思维与上一代亦稍有分别。先辈可能会偏向跟随市场喜好选择收藏品,而梁志辉则会按照自己的喜好选择收藏品然后介绍予客人。如今梁志辉主力收藏自己最熟悉的明清瓷器,亦十分自豪地表示所有客户皆由自己一手一脚建立,没有一人是经父亲介绍。梁志辉过去曾经帮助父亲筹备参加典亚艺博,随后志远堂亦以独立形式参加典亚艺博,今年首次以单一题材——「花漾」作为主题,并专诚出版图册介绍参展展品。

志远堂古美术焦点展品:

清道光粉彩菊花纹花盆

清雍正五彩缠枝牡丹纹花口带托花盆

恒艺馆——父子同心,其利断金

荷李活道上每一间古董店都有一个属于自己故事,曲折离奇的故事固然引人入胜,但简单真挚的故事却最能感动人心。恒艺馆总监王炜伦是艺廊第二代接班人,恒艺馆1980年由王炜伦的父亲创立,王父是修缮木器的师傅,因此顺理成章涉猎古董木制家具,其后专营明式家具及竹制古董文房用品。王炜伦七年前大学毕业后开始到恒艺馆帮忙,他忆述:「做这一行首先要有兴趣,否则一定会觉得十分沉闷。小时候虽然经常接触古董艺术,但父亲没有刻意要栽培我继承他的衣钵。我对古董发展出兴趣是直至加入恒艺馆帮忙,亲力亲为,边学边做,慢慢培养出来。毕业之后,我眼见爸爸已经辛劳多年,的确需要有人帮手,而且这一行愈来愈少人加入,如果没有人继承,不单是恒艺馆本身,整个行业、文化及知识也会消失。如果这个行业消失,我会觉得十分可惜,因此我希望略尽绵力。」王炜伦又表示,父亲一向让自己随心而行,如果他喜欢古董,希望继承恒艺馆,父亲会欣然指导他,否则他也可以去追寻自己的理想。如是者,王炜伦凡事都必须主动,直至如今接手恒艺馆,两父子仍然以这种互相尊重的方式交流。

王炜伦继承自父亲的除了恒艺馆本身,还有诚信。他说,古董艺术界涉及的银码往往是天文数字,容易因此而影响专业判断。而恒艺馆则坚持与客人坦诚相对,以真心及专业向客人解释艺术品的优劣。王炜伦至今已经在行业打滚七年,经验在新一代而言已经相对丰富,但他仍然谦卑地说自己犹有不足。其中,他希望自己能够像父亲一样跟客人以诚相待,互信得犹如朋友。王炜伦当初入行是为了传承,相较王父过往视展览为销售平台,王炜伦今年带领恒艺馆继续参与典亚艺博,亦希望透过这个广受赞誉的平台,向大众推广古董艺术及文化。过往艺廊展出的木家俱以硬木为主,今年则增设软木家俱及以其他不同种类木材制成的展品,希望大众能够以不同角度欣赏木制古董。去年,恒艺馆与英国参展商合作,将中国家俱与当代艺术共冶一炉,艺廊将于本年度典亚艺博继续与其他参展商携手合作,敬请大家密切期待。

恒艺馆焦点展品:

明末清初黄花梨四出头官帽椅一对

紫檀镶嵌百宝花鸟图笔筒

安东珠宝有限公司——玉石世家,薪火相传

安东珠宝这个名字,一般普罗大众未必有所听闻,但对珠宝业界的行内人而言,「安东」两个字半个世纪以来一直是品质与信心的保证。安东珠宝第二代主持人朱锦荣在美国读书,其后与朋友合作创立广告公司,发展不俗。朱锦荣形容自己对传承家族生意有一份使命感,与家人商量后,2009年毅然放弃自己一手创立的事业,接手安东珠宝。安东珠宝以批发高级翡翠及玉石为主,因此与行外人甚少接触。朱锦荣接手后随即发现行业弊端,他认为行业受传统规范,未能打入华人及成熟人士以外的市场。而朱锦荣心中的使命感,除了传承之外,更希望凭借安东这数十年的老字号,将翡翠文化推广至全世界。朱锦荣小时候虽然知道家族经营翡翠生意,但直至投身社会之后才开始懂得欣赏翡翠,继而明白安东的收藏全都是上乘之作,价值连城。

翡翠是玉石之王,产量少,有独特的颜色、通透度及质地等,而且只有产自缅甸的玉石才能称为翡翠。安东珠宝现在主要经营翡翠制成的首饰珠宝,偶尔会制作翡翠摆件。他们会亲自到缅甸开采原石,然后切割打磨,并设计、加工及镶嵌出各式各样的珠宝首饰。访问前一天,朱锦荣才刚从缅甸回港。以往翡翠玉石可能予人老气横秋的感觉,大家对翡翠的印象还停留在玉佛牌或者玉扳指等配饰。朱锦荣表示,近年来愈来愈多年轻人对翡翠有兴趣,尤其是如果首饰的设计美观,则更易为年轻人接受。因此,朱锦荣近年着手以翡翠为材,设计款式较为新颖的首饰,又与欧洲品牌合作,希望将翡翠推广至不同层面的人士。此外,有鉴于翡翠玉石未有一致的评级标准,安东正与研究室及大学合作,研发一套类似钻石评级制度,用以评鉴翡翠玉石的统一标准,期望藉此能够让大众更易接触翡翠玉石。今年是安东珠宝第二年参加典亚艺博,朱锦荣认为典亚艺博的与会者都是喜爱艺术之人,因此乐于参与展览,并希望透过展览向不同人士推广翡翠文化,同时认识知音同好。

安东珠宝有限公司焦点展品:

天然翡翠珠配钻石项链

天然翡翠配钻石「双环」吊耳环一对

清(18世纪)乾隆御制翡翠双狮钮活环耳三足盖炉

Maria Kiang Chinese Art——行业新秀,突破规范

台湾出生,跟随祖父母在美国长大,这个背景在当今世代并非难得一见,特别于年轻貌美并接受西方教育的江苑仪,抛开许许多多俗世的规范及前设,选择加入古董艺术品行业,成为行内极少数年轻女性古董艺术商人。江苑仪在美国洛杉矶读书,经常有机会接触到西方艺术、文化及历史,但回到家中,传统的祖父母自小向她灌输中国文化及讲述历史故事。她曾经在美国荷李活担任电视制作,体验过花花世界之后,她希望深入了解自己民族的文化,于是开始一段寻根之旅。2000年左右,她转到英国伦敦进修中国艺术及考古硕士课程,2006年辗转到港,开始收藏及买卖古董。江苑仪形容:「中国有五千年文化,我愈看得多便愈感兴趣,十分渴望知道更多相关知识,同时希望将中国文化推广予他人。虽然现在我们未必会用上毛笔筒,但其实这些古董背后的影响至今仍然持续,望着这些古董,我感觉与祖先及自己的文化有所联系。」

江苑仪专注文房用品,原因是她认为文房用品不但是十分私人的物品,而且常见于日常生活,与人关系密切,因此最能产生深刻的感受。江苑仪已投身业界11年,她形容其他同业可能拥有代代相传的祖业及藏品,但她基本上是由零开始,只能亦步亦趋。虽然她有从学校得来的历史知识,但实战经验例如鉴定真伪及买卖则要逐步累积,继而慢慢建立口碑。经过多年浸淫,加上学术上的专业知识,江苑仪如今已经驾轻就熟,并建立了一定客户群。今年是江苑仪第10年参加典亚艺博,每年她都会亲自编写一本图集,并在图集上尽量详列展品的资料,目的就是希望买家可以从中找到与自己有所联系的展品,买到一件能够打动心扉的古董。

Maria Kiang Chinese Art焦点展品:

17世纪,饰有才子佳人的椭圆形竹笔筒,背面镌刻题诗。

明清时期小型供石连日本明治时期三色涂漆底座。

清代横向灵壁供石。

88 Gallery——一脉相承,由心设计

88 Gallery的蔡俊邦背景与上述五位新一代艺术品商人相似,但专门范畴却略有不同。蔡俊邦阐述艺廊理念时形容88 Gallery是设计艺廊(Design Gallery),当中可能会用上近代家俱,自己也会间中收藏合眼缘的古董,但他不会形容88 Gallery为古董店,更加不是家俱店。设计艺廊是专门以艺术方式替客人设计室内环境的艺廊,在欧美已经盛行一段时间,但在香港,88 Gallery算是先锋。88 Gallery主力三大项目:收藏现代陈设、当代艺术品及创制陈设,其中最后一项正是艺廊的卖点,因为香港没有其他设计艺廊会进行自家创作。蔡俊邦自小在法国长大,对设计的热诚来自家族,他说:「我醉心设计,相信与我的成长环境有关,外曾叔祖父是珠宝柜设计师,母亲热爱设计也是受他启发,所以围绕身边的事物尽是与设计及艺术有关。四年前,我们与另一位合作伙伴合作开设88 Gallery,分别在巴黎及香港开店。」蔡俊邦所说的珠宝柜正是大名鼎鼎的锦田珠宝柜,外曾叔祖父去世后将锦田柜及其设计图一概留给蔡母,直至2009年左右,他们聘请工匠制作锦田柜复刻版。

蔡俊邦及其母之所以选择在香港开设设计艺廊是因为他们觉得香港很多事物都一式一样,没有太多新意,他们希望为香港人带来冲击。他们表示,不少人经过艺廊,虽然未必知道设计背后的细节,但是对艺术仍然充满好奇。很多人对艺廊望而却步,但两母子表示,88 Gallery的大门永远为所有人打开,只要途人真心对他们的设计感到兴趣,二人随时乐意亲自逐一介绍。而88 Gallery参加典亚艺博的目的正正就是希望可以透过这个平台推广设计艺术,教育公众如何将居室设计得美观,以及如何欣赏好的设计。今次88 Gallery于典亚艺博的展厅亦会模拟起居室,示范如何以美术角度适当地搭配不同物料及不同装饰。

88 Gallery焦点展品:

白水晶灯,约1970年,由Robert Goossens(1927-2016)设计。

CHANEL香奈儿镀青铜镜,约1970年,由Robert Goossens(1927-2016)设计。

硫化矿物制悬浮柜,2015年,锦田设计。

tag/19808/" target="_blank">古董专题topic第dl 第八届World Brand Piazzl/">专题topicrychdl 专题topic专题topic专题topic示范区表权声明艺商08/① 処网所“p> ”或闪耀子“更shops/网”以圎中表权均道专更shops/网端.不网书面推权角术ld 经典㖇戂,计宍网书面推权㖇戍网圎丫io J进权的所㖇戏年她想〉所闪耀子“更shops/网”向反>

声明以厍网络致到匛行责任制悬08/② 処网所“闪耀第XXX(非更shops/网)”以圎中均术ld 法仪巪佑术ld 集上主tml便信恸天大网赞广不咽〴远性负责制悬08/③ 履选圎三宀表权或om/exh问题见爷投shops/网家可代毷十 href来源艺1ne A扠为制悬08/④ 但/侵权宀举ews/话第0579-8="h50338="88893悬0md="re" rel=商闪耀第13届="blR"logo">中饰网

文章展会
,li>
转让

-0-112.html" target="_blank">转让

-0-112.html" target="_blank">转让转让转让转让转让转让转让转让转让示>demonstration<来li>为祖shis艺data-Hotration/">,li>-11tp://www.jewelc题topic

示艺商011tp://www.jewelc题topic7-08-2量第687750md="re" rlcom/search/" metsbtdt>-11tp://www.jewelc题topic

示艺商011tp://www.jewelc题topic7-08-2量第664720md="re" rlcom/search/" metsbtdt>-11tp://www.jewelc题topic

示艺商011tp://www.jewelc题topic7-08-2量第590md="re" rlcom/search/" metsbtdt>-11tp://www.jewelc题topic

示艺商011tp://www.jewelc题topic7-08-2量第570md="re" rlcom/search/" metsbtdt>-11tp://www.jewelc题topic

荷李萌到你://data-5ration/">示艺商011tp://www.jewelc题topic荷李萌到你">7-08-2量第570md="re" r>demonstration<来li>://www.jewelch艺data-news/news/">资讯»h3>专题topici>

荷李萌到你://>
demonazzl/">h3>专题topici>
demonazzl/">h3>专题topici>
demonazzlarget="_blank">服饰来li>:较视线ch艺data-news/news/">资讯»-11goer">

势设合珠宺戴亚艺大招!://>

示>demons商011goer">
示>d商011goer">
M acton 前瞘髦“镜”收识!">示>d商011goer">首页»示11ss="adda2c览会!
  • 下一篇i>示11ss="adda3c览会!
  • 下一篇i>示11"#" class="bds1ss="adda4c览会!
  • 下一篇bouref=家収设//www.保持沟通ration/">示蕆闪耀第13届cright">Copyright © 2002197
  • 下一篇 All Rights Reserved.
    示蕆闪h艺dcript)设计。mon.js?v=>第",tonbT on: "elchi,cachn: false,success: funiv cl(A){$("# )welch(A);}}); window._bd_p;编_config={"c">mon":{"bdSnsKey":{},"bdTmit=:"","bdMini=:"2","bdMiniList=:["weiren","qzone","ts="t","tqq","sqq","mdiv ,"bdybc","tiebt","copy","mp;编"],"bdPic=:"","bdStyle=:"0","bdSize=:"16"},"p;编":{}};with(document)0[(//wElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('dcript')).='计。 p;编.baidu_c">