欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»沙湾镇成功入选第二批全国特色小镇 助推珠宝产业园高位发展
沙湾镇成功入选第二批全国特色小镇 助推珠宝产业园高位发展
来源:金投网    发布时间:2017-08-09 14:31    浏览:    编辑:Irene

日前,住房城乡建设部公示拟入选第二批全国特色小镇的名单,全国共有276个镇进入该名单。番禺区沙湾镇名列其中,成为广东省被列入名单的14个镇之一,也是广州市唯一入选的镇域。该镇将按照规划,全力推进瑰宝小镇建设。

科学谋划布局 强化规划引领

在申报过程中,沙湾镇与省珠江发展规划院、王志纲工作室、市规划设计院、时代钻汇公司等共同编制《广州沙湾瑰宝小镇发展建设规划》,明确以“沙湾瑰宝小镇”申报国家级特色小镇,按照打造价值创新园的理念规划建设国际会展中心、国际贸易总部基地、中欧珠宝设计中心、国际珠宝设计学院、珠宝博物馆等13个重大产业项目,计划总投资116亿元。制定《广州沙湾瑰宝小镇创建方案》,进一步明确发展定位与目标、总体空间布局、特色产业发展、基础设施建设、宜居环境改善、机制体制创新等内容,切实加强顶层设计和统筹谋划。与广州市时代钻汇珠宝文化产业发展有限公司签订《沙湾国家珠宝旅游特色小镇项目战略合作框架协议》,以“政企合作”模式共建特色小镇。

依托特色产业 促进融合发展

在建设中,该镇将着力促进整合珠宝产业和文化生态旅游有机融合。依托沙湾珠宝产业园打造珠宝玉石首饰特色产业基地,完善海关、检测、银行、物流、报关、保险等驻园服务,提供审批、合同备案、核销、通关、查检、押运、鉴定等 “一站式”服务,大力推动园内广东省珠宝玉石交易中心和广州钻石交易中心申报国家唯一的珠宝玉石交易所。坚持以全域旅游为引领,积极打造番禺西部岭南文化生态旅游片区,实施“旅游+珠宝”发展战略,推动沙湾古镇景区、龙湾涌湿地公园、滴水岩森林公园、宝墨园、南粤苑等景点联动珠宝产业园高位发展。

彰显地方魅力 打造文化品牌

该镇依托深厚的文化底蕴,打造出沙湾古镇、广东音乐、飘色、龙狮、鱼灯、饮食、兰花等一批特色文化品牌。注重文脉传承,把相关历史建筑作为文化展馆和工作室、创作基地等综合利用,精心打造沙湾宗祠文化展览馆、广东音乐纪念馆等10多个展馆,以展览、表演等方式活态呈现岭南民俗风情。通过中央电视台大型纪录片《手艺》、《记住乡愁》等栏目,弘扬传统民间艺术,展现沙湾文化魅力。发展大众文化艺术,实施“一校一品”工程,推动本土特色民间文化在青少年中普及、传承、发展。

优化城乡环境 构筑宜居城镇

沙湾镇坚持规划引领,先后完成《沙湾镇中心区控制性详细规划》、《沙湾土地利用总体规划》等修编,全面落实村庄规划与功能片区土规等工作,大力推进沙湾古镇微改造、沙坑村工业园改造等城市更新改造项目,统筹城乡土地资源合理配置。推进三善村、沙北村、紫坭村等美丽乡村建设,投入1200多万元开展村路升级改造、路灯安装、休闲公园、文体广场等美丽乡村建设工程。投入1.56亿元开展黑臭河涌治理工程、污水管网建设、“清洁番禺”行动等生态环境整治工程,大力推进城乡宜居环境建设。科学保护沙湾古镇、沙湾水道、滴水岩森林公园、龙湾涌湿地等资源,着力构建“两山两河多廊道的‘山、水、城’交融”的生态格局。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893