欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»时尚»潮流搭配»耗式表和潜水表 哪个更防水呢?
耗式表和潜水表 哪个更防水呢?
来源:凤凰时尚    发布时间:2017-08-04 16:13    浏览:    编辑:Irene

俗语讲得好“内行看门道,外行看热闹。”这一句话用在腕表欣赏与品鉴上再合适不过。

要知道,在腕表行业内,哪怕具体到腕表表盘上那些普通人眼里的时针、分针、秒针,在业内来看都有细微差别以及不同的称谓。布局上有的称大三针,有的称小三针;外观上又有名曰:宝玑针,蓝剑指针等等名堂。更别说牵扯到腕表内部复杂功能构造的三问表、陀飞轮装置、飞返功能等等,同样各有“法门”。怎么才能像腕表行家一样看出个中门道——腕表术语词的基本认知,从指针表盘到内部结构,由“表”及里,现在就教你如何晋级成为腕表行家的第一步奥义所在。

表盘周边

表盘周边涵盖有腕表镜面、表冠、表壳等。尽管在一款腕表的整个部件的位置分配上显得有些“外围”,然而却也不容小觑。很简单的一个例子,没有蚝式表壳的特殊保护,劳力士腕表不可能在1927年伴随英国女游泳运动员——梅塞迪丝成功横渡英吉利海峡之时,丝毫无损;更不可能在当时随之一举成名造就今天声名远播的地位。

将以下这些腕表术语倒背如流,才能不露怯。

6、蓝宝石镜面:

瑞宝表(Chronoswiss)The Balance双回拨腕表

集高超制表技术及优雅设计于一身,精美的机刻花纹表盘显示布局平衡有致,将自动上链计时机芯的功能烘托得更悦目可人,从容展现简洁布局的美感。

关键词:玻璃,人工合成,抗磨损

腕表当中所指的蓝宝石镜面实质上并非天然的蓝宝石材质,而是一种蓝宝石玻璃(Sapphier Ceystal),属于人工合成的蓝宝石。

与腕表中经常采取的钨钛合金和高科技陶瓷等一样,蓝宝石玻璃属于抗磨损的材料。用蓝宝石玻璃来制作而成的腕表镜面坚固耐磨,不易造成划痕。虽说如此,但是,与一些硬度相同或更高的物质接触(例如:磨石,砂纸,指甲挫,花岗石面,混凝土墙面及地面等),还是会有可能刮花蓝宝石玻璃镜面的表面。此外,它不能承受强力的撞击。

瑞宝表(Chronoswiss)The Balance双回拨腕表,集高超制表技术及优雅设计于一身,精美的机刻花纹表盘显示布局平衡有致,将自动上链计时机芯的功能烘托得更悦目可人,从容展现简洁布局的美感。

7、左撇子:

沛纳海(Panerai)LUMINOR 1950左撇子单按把计时钛金属腕表,44

毫米8日动力储存,还具有秒针归零装置,这样可将腕表与参考时间信号精确校时。

关键词:表冠, 9时位置,左侧,“非主流”

“左撇子”其实是一个特别形象而又通俗易懂是说法。

具体指的就是在腕表的设计以及部件布局当中,表冠的位置被“左右颠倒”似得设置在了位于9时位置的左侧,这与通常腕表居于右侧3时位置的“主流”设计相比,显然另类而不同,有些“非主流”。但是,从“人性化”为出发点角度来看,它们似乎是制表业界专为世界上习惯用左手调校、上弦的人,习惯右手戴表的人而设计的“福利”之作,这一类的腕表被俗称为“左撇子”。

8、蚝式:

劳力士(ROLEX)蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表,专为极速爱好者设计。

关键词:蚝壳,一体化成型,坚固,防水

蚝式,即源自英语Oyster,是“牡蛎,生蚝”的意思。

腕表业界所指的是劳力士(ROLEX)品牌于1926年发明的一体化成型表壳、旋进式底盖和旋进式把头的设计。简单的说来, “蚝式”就是整体采用钢材切削车工制作,表耳与表壳一体化,比之当时流行的焊接表耳自然坚固的多。锁底、锁把、后盖和表把全部为锣丝口锁死(最早的结构其上圈也是锁死的),严丝合缝,防水甚佳。由于正面的玻璃和背面的后盖都是鼓起的,样子很象海里的蚝,又有蚝的坚固特征,所以以蚝式命名。

劳力士(ROLEX)蚝式腕表,像“蚝”一样的表壳坚固防水,为机芯提供最佳保护。

蚝式腕表,这种结构有别于当时的焊接式表耳、压进式底盖和插入式把头,也象征着劳力士的手表象蚝一样坚固和防水。

1926年,世界第一只防水防尘腕表在劳力士诞生,根据牡蛎壳设计的完全密封的表壳,像“蚝”一样坚固防水,为机芯提供最佳保护。

成就劳力士今天的地位的是一名来自英国的女游泳运动员——1927年,梅塞迪丝佩戴一只劳力士蚝式腕表,耗时10小时成功横渡英吉利海峡,腕表丝毫无损。

现代的劳力士蚝式腕表,上圈由锁紧改压式结构,玻璃和后盖也由鼓变平,但坚固防水的特征依然没有改变。所以依然延续这个叫法。

9、潜水表:

雅典表(Ulysse Nardin)潜水表,用于海底

潜水计时这一使用的特殊环境对腕表专业技术提出更高的要求。

关键词:专业,潜水,方便易读

紧接着蚝式之后的是潜水表,顾名思义潜水表是能够用于海底潜水的计时腕表。但是,不是简单的防水腕表就能称之为潜水表的。


波尔表(BALL Watch)工程师长官升级系列世界时区潜水员自动系列腕表,防水性能300米,

创作灵感源自征服及成就感。在可靠的质量及优雅的活力外型背后,蕴藏着巧妙的技术精髓。

潜水,这一点就要求腕表一定要符合严格的专业标准,经过防水、防潮等处理,可供潜水员在潜水时期方便使用的专业手表。由此潜水表对放水性能,便于在暗中海底读取时刻的夜光指针和刻度有着更高的要求。所以潜水表是体现专业技术的腕表类别。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893

潮流搭配
More
时尚秀场
More