欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»时尚»潮流搭配»什么叫复杂功能腕表?
什么叫复杂功能腕表?
来源:凤凰时尚    发布时间:2017-08-04 16:08    浏览:    编辑:Irene

俗语讲得好“内行看门道,外行看热闹。”这一句话用在腕表欣赏与品鉴上再合适不过。

要知道,在腕表行业内,哪怕具体到腕表表盘上那些普通人眼里的时针、分针、秒针,在业内来看都有细微差别以及不同的称谓。布局上有的称大三针,有的称小三针;外观上又有名曰:宝玑针,蓝剑指针等等名堂。更别说牵扯到腕表内部复杂功能构造的三问表、陀飞轮装置、飞返功能等等,同样各有“法门”。怎么才能像腕表行家一样看出个中门道——腕表术语词的基本认知,从指针表盘到内部结构,由“表”及里,现在就教你如何晋级成为腕表行家的第一步奥义所在。

复杂功能

体现高级制表工艺的腕表确实是属于“技术级”那一挂的。哪怕表面上看似简单的超薄腕表,都深藏不露,蕴含极大的制表技艺。实现超薄,并非易事。更别说自带音效的好声音腕表——拥有超复杂功能的问表、自动鸣响表。以及再递进升级,复杂到日、星期、月份,当前的年份,甚至闰年都一一展示的“恒久日历”万年历腕表。以下的复杂功能术语为你揭开腕表高阶层级的“行话”。

将以下这些腕表术语倒背如流,才能不露怯。

10、超薄表

积家Master Ultra Thin Jubile?e超薄大师系列纪念腕表

关键词:打簧,报时,三种不同响声

超薄表一词同样易于理解,指的是的腕表的厚度处在极薄的状态。这个看似简单的名称却蕴含着极大的制表工艺,因为腕表的厚度主要还是取决于表壳所承载的机芯。

既具备良好的计时功能有能尽量的纤薄,超薄表的制作并非易事。


伯爵(Piaget)超薄腕表,超薄是伯爵品牌的核心文化和历史传承之一。

伯爵(Piaget)则在超薄表的领域始终处于领先的地位。其先于1957年,推出著名的9P手动上链超薄机械机芯;后在1960年,推出厚度仅有2.3毫米的12P机芯,是世界上最纤薄的自动上链机芯。超薄也成为了伯爵品牌的核心文化和历史传承之一。而在超薄表领域,唯一可与之一较高下的腕表品牌则是积家(Jaeger-LeCoultre)。积家腕表具备超薄大师系列等一众超薄表的代表作。

11、三问表



罗杰杜彼(Roger Dubuis)Hommage Répétition Minutes三问腕表,搭载三问报时复杂功能,使精密的机械结构与完美设计和谐一体,是罗杰杜彼所有价值理念的集中体现:果敢、专注、个性、卓越与精湛技艺。

关键词:打簧,报时,三种不同响声

三问表(Minute Repeater),即三簧表,通过三种不同的打簧响声,可分辨出“时”、“刻”、“分”的报时,是声学与动力学巧妙运用的成果,属于腕表的复杂功能。

问表(Repeater),即打簧表,泛指那些通过表壳上的按钮或拨柄可以启动一系列装置,发出声响,以报告当时的时间。通常在表壳侧面有一个拨柄或者是按钮,当拨动它或者按下去的时候,它就带动报时装置的一系列机构,以小锤和环形的簧条敲击发出声响,从而用听觉来分辨时间。

问表在技术不断发展与完善的过程中,先后经历过可报出当前时与刻的两问、十分问(Ten-minute repeater)、半刻问(Half-quarter repeater)、五分问(Five-minute repeater)及能够同时报出“时”、“刻”、“分”的三问等阶段。

在现代钟表领域中,三问表(Minute reapeater)是问表中当之无愧的主流。

12、大小自鸣

朗格(A. Lange & S?hne)GrandComplication腕表,空前集合多项复杂功能,可作大自鸣和小自鸣的鸣响装置、三问报时装置、附积分盘和1/5跳秒的双追针计时码表,以及附月相显示的万年历。

关键词:自动报时,整时,整刻

自鸣表,是自动鸣响表(Strike)的简称,是指钟表中所装载的不用人为控制就可以进行自动报时的机构。目前自鸣表主要分为大自鸣表(Grand Strike)和小自鸣表(Small Strike)。两者都可以在整时和整刻的时候发出报时声响,不同的是大自鸣表会再重复整点报时,小自鸣表则在自动报刻的时候,不再重复整点报时。

13、万年历腕表


积家(Jaeger-LeCoultre)Master Ultra Thin Perpetual超薄万年历大师系列腕表,

除时针、分针和中央秒针外,腕表还拥有三个专门显示万年历的计数器。

关键词:日期显示,闰年,每个百年

万年历表,法文为Quantieme Perpetuel,翻译为“恒久日历” 。这同样是制表巨匠,“表王”宝玑先生的天才创举他为钟表业界带来的伟大发明。

“万年历”腕表可谓昂首立于手表日历啄序的顶峰。真正意义上的万年历腕表不仅仅可以知道当前的日、星期、月份,而且还知道当前的年份,甚至知道今年是否是闰年,以及具备月相和星相显示功能。它会自动在闰年的二月里嵌入第二十九天。通过计算,人们发现即使再复杂的万年历手表也有一个共同的限制,那就是其日期的正确度都只到2100年2月28日。所以只要手表运行良好,唯一需要调校日期的时候就是在每一百年的那个不是闰年的二月底。

14、月相

百达翡丽(Patek Philippe)5940R-001玫瑰金款男士腕表,超级复杂功能时计系列,包含月相功能腕表,表盘机件,通过齿轮的推动,月相盘透过半圆弧形状的窗口上演“阴晴圆缺、月升月落” 的神秘天象周期。

关键词:复杂功能,阴晴圆缺

月相,指的是腕表表盘上具备月相显示的一种功能,能比较准确地告诉我们月亮在一个周期开始或结束时的形状。

通常,月相功能被置于表盘的具有特殊半圆弧形状窗口内,这个特定形状包是由一个半圆弧和两个小圆弧共同组成,这个精心设计的形状与带有深蓝底色的星星、月亮图案的月相盘叠加组合,在腕表的转动运行中也组合的图案也随之变化,产生类似日升月落,月亮阴晴圆缺的“景色”。

月相是根据29.5天的周期来显示月相盘上的月亮的状态。月相盘上有两个月亮,边缘有59个齿,月相轮在受到传动轮的推动后,每天向前推进一齿,此时月相盈亏的变化便能适时显现在表盘上了。月相属于腕表的复杂功能,但是同计时功能相比,显得有些没那么实用。

15、陀飞轮




卡地亚(Cartier)Rotonde de Cartier双重神秘陀飞轮腕表,腕表采用一枚经防眩光处理的蓝宝石水晶圆盘,并在其中挖开一个与陀飞轮尺寸相同的孔洞,从而完美营造出陀飞轮框架悬空的错觉。

关键词:旋转擒纵,调速,地心引力,减小误差

陀飞轮,法文Tourbillon,有“漩涡”之意。

陀飞轮是瑞士钟表大师路易?宝玑带给制表业的又一项伟大创举。在公元1795年,他发明了一种校正地心引力对怀表机件造成的误差的“旋转擒纵调速” 装置,即为陀飞轮。陀飞轮表代表了机械表制造工艺中的最高水平,整个“旋转擒纵调速”装置可在一定的速度下不断旋转,从而消除位差,使地心引力对机械表中“擒纵系统”的影响减至最低,以提升钟表的走时精准度度。由于其独特的运行方式,已经把钟表的动感艺术美发挥到登峰造极的地步,历来被誉为“表中之王”。

如今诸多钟表业界中也有许多品牌承袭沿用这一复杂技术,并不断进行改善,以使其在实用性能之外更具机械艺术的动态之美。

16、卡罗素


宝珀(Blancpain)Le Brassus卡罗素、三问、飞返计时功能码表,自动上链表款。

关键词:消除位差,宝珀,实用与观赏

卡罗素,英文Karrusel,译为“旋转木马”,同样是为消除位差对手表走时精度所造成的影响的一种构造设置,其出发点与陀飞轮如出一辙。最初是由丹麦籍制表师Bahne Bonniksen(1859-1935)于1892年在英国伦敦设计的,并获得专利。但在运转时,卡罗素与陀飞轮不同的是,并不注重旋转周期的时间,故而其结构虽不比陀飞轮简单,但精准度却远低于陀飞轮。

始终坚持制作圆形表款的宝珀(Blancpain)品牌于2008年将这一古老的技术加以改进完善,并推出创新之后的“一分钟同轴”卡罗素技术,使其在精准度大大提升之余,更兼具了极大的观赏性,成为与陀飞轮并驾齐驱的杰作。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893

潮流搭配
More
时尚秀场
More