欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»商学院»行业知识»滴血的钻石(血钻)
滴血的钻石(血钻)
来源:珠宝品玩    发布时间:2017-08-02 14:50    浏览:    编辑:Irene

血钻又被称为冲突钻石,至今仍是受到高度保护的钻石品项之一。联合国对血钻的定义为“钻石源自于受武力控制的区域或与合法政府或国际认可的政府对抗的组织,并用于为反对上述政府的军事行动提供资金。”

血钻并不一定是红色,但取名血钻是因为早在2000年之前,非洲狮子山是盛产全球美丽钻石来源之一,但90年代时当地发生争夺政权的血腥战争,造成惨烈伤亡。而地方军事武装利用当地钻石换取资金以维持作战费用,当国际市场引进当地钻石则意味著间接帮助这血腥战争,因此当地的钻石如同染上了无辜受害者的鲜血,血钻或冲突钻石的名字由此而来。

2000年,联合国连手非盈利人权组织、政府以及国际钻石工业,组成了一个全球追踪体系,防止从图钻石进入合法钻石交易市场。他们制定了“金伯利流程”证书制度,这是一份所有参与全程追踪和记录每一粒钻石流向的成员政府必须签订的合约。该协议在2003年被全面批准,并被全球74个政府所采纳。

2003年正式启用的“金伯利流程”主要监督:

由矿区所采得的原石直接由政府钻石机关检查其来源,并确认非血腥钻石。

检视后的钻石被密封放入无法窜改的容器内,政府核发一份金伯利流程证书,并给予一个独一无二的序号,确保封条未被窜改,然后才容许钻石进入该国家。

当钻石被合法进口后,即可进行交易、切磨并镶嵌于珠宝上,钻石每次转手,其收据上必须声明钻石源自非血腥冲突区域。

在零售业层面,零售商须负责确保钻石是购自于非血腥冲突地区。虽然没有要求每颗钻石均须附上担保声明,但若顾客要求时,此信息应适时提供。

只有遵循金伯利流程的政府被准许合法的进出口钻石。

“金伯利流程”运作至今,从2008年开始已达到99.9%的钻石交易非冲突钻石。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893