欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»时尚»时尚看点»月相 让腕表变得更风雅
月相 让腕表变得更风雅
来源:腕表之家    发布时间:2017-08-01 14:58    浏览:    编辑:Irene

如果要说在腕表中有什么功能是最没有用处的,我知道的大概就只有月相了,在古时候,人们看天吃饭,月相对于农耕可看风雨时令决定播撒耕种,但是现在,看月亮是无聊的时候、约会的时候、露营时候的一种浪漫式的消遣。说个好玩的事情,虽然我们知道月相是怎么回事,但是其实仔细去看有好多人手上戴的表,月相是不准的,可并没有多少人会去把它调过来,或者说很多人都不知道怎么调。但是我们为什么要花真金白银,去买这样一个没有什么用处的功能呢?答案其实很简单——风雅。

朗格Lange 1月相腕表

钟表发展至今,种类已经多到数不过来,而在这个已经不仅仅以功能为尊的时代里,钟表走的好是必要的,而在此基础上,它还必须好看。月相从座钟时代,就一直沿传下来,它源自于早期天文钟,是先辈们对地月关系以及天文观测的综合体现,如今,月相是最简单的一种天文功能,在西方社会里,它是精密科学、天文学以及制表工艺的综合体现,而对于东方人来说,月本身就带有一点神秘和一种情感色彩,我们总说“月上柳梢头,人约黄昏后”,“举杯邀明月,对影成三人”,“明月松间照,清泉石上流”,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”等等。拥有月相的钟表,往往更具欣赏性,也显得更高级,这就像在家里挂一幅名画一样,不见得这幅画能干什么,但能愉悦自己,对于钟表来说,这种愉悦感往往比功能是否实用更重要,也更能提升价值。

59齿月相盘

既然已经专门开篇说月相,那么我们就顺道简单介绍一下目前常见的一些月相,和不常见的月相。月相的原理其实很简单,就是按照月亮围绕地球的周期来设计的,即以29.5天为一个周期,但是机械钟表不可能做半个齿轮,也不方便显示0.5天的月相变化,所以就以59个齿运转两个周期,这个问题就解决了,因而我们看到月相表的月相盘,往往有上下两个月亮。但是,月相的周期并不恰好是29.5天,这只是一个相对精确的算法,实际上是29天12小时44分22.8秒,所以差不多三年左右时间,普通月相就会有一天误差。而高级月相表,往往会做的更精确一点,它的月相盘齿数更多,并与走时轮系之间会通过减速齿轮相连,从而达到122.6年才会有一天误差,这是高级月相的标配。如今,积家已经推出了“千年月相”,误差达到1天/985年,堪称极致。而万国的精密月相,也达到了577.5年误差一天的高精准度。

月之眉飞色舞


正如前文所说,月相的功能性对于大多数人来说,是可以不顾的,所以实际上它准不准,或者有多精确,只是一个不错的谈资,而它的“色相”才是关键。说月相,不说宝珀有点说不过去,一方面是因为宝珀在现代腕表复兴之后,率先将月相推向了一个比较高的位置,其次是宝珀的月相也的确很有特点。仅仅是宝珀,我们就可以看到多种月亮脸的设计,男款的月亮脸带有一种神秘的微笑,眼睛斜视,两个弯弯的眉毛,如果加一个胡子,我甚至认为它的设计灵感来自卓别林,非常有趣。而宝珀女装系列的月相,则呈一种安详羞涩的表情,嘴角有一颗美人痣,眼睛闭着,可以看到长长的睫毛。

雅克德罗月相腕表

带表情的月相,不止宝珀有,雅克德罗也有,而且指示方式别出心裁。我们都知道雅克德罗是一个很文艺的牌子,所以它的月相也做的很有意境,不仅表面雕刻出了一张庄严的人脸,周围镶贴8颗7角星星陪衬,而它的呈现,则用一块圆形挡板往复遮挡来实现月相指示,宛如窈窕淑女欲见还羞。


同为宝玑 也有不同的月相脸

宝玑也有很多月相表,而且宝玑的月相也同样带有表情,相比起前两个品牌的月相脸,宝玑月相的细节更多,而其神情比较肃穆,但又是微笑着的,脸颊上还雕刻出了微笑时的痕迹。而它的眉毛却如同中国古代的武将,极其神武,并且男女款月相也不尽相同。

Stepan Sarpaneva月相腕表

不过,要说月相真正做的“眉飞色舞”的,应该算芬兰独立制表品牌Stepan Sarpaneva,它的月亮脸基本就按照了挤眉弄眼的古怪表情来设计,并且带月相的表都给了月相一个很大的展示空间,甚至一整个表盘就是这样一张脸,这种不拘一格、突破常规的表现方式,倒是很有视觉冲击力,也难怪这个牌子时间做的并不长,但国内外的玩表圈里已经很流行了。正因为这样,它还和很多品牌合作,为其他品牌提供过这个标志性的挤眉弄眼月亮脸,其中就包括MB&F的青蛙表。

会自带表情包的腕表,能不有趣吗?

月之阴晴圆缺

但是如果你比较喜欢酷炫的科技感,那么有趣的表情显然不能满足你,你需要一些真正高科技,甚至暗黑系的东西。

朗格Grand Lange 1 Moonphase “Lumen”腕表

朗格的月相,我想有两只表是非常值得一说的,一只是Grand Lange 1 Moonphase “Lumen”,一只是Richard Lange “Terraluna”。先来说说Grand Lange 1 Moonphase “Lumen”,这是目前我所知道的唯一一只在晚上也可以欣赏月相的腕表,因为它的月相带有朗格专利的夜光层。绝大多数的月相腕表,是由一个带有夜空的金属圆盘来指示的,在这个圆盘上不具有夜光涂层,所以一旦到了晚上,除非在灯光下,一般看不到月相,甚至白天也不是都能看到,时常看起来会是一个黑漆漆的半圆形窗口。而朗格经过特殊的设计,在大月相的底部,放置了一个带有夜光涂层的背景层,从而让月相即便在黑夜,也可以释放光芒,这是目前我们所看到的唯一一只夜光月相。

朗格RICHARD LANGE PERPETUAL CALENDAR “Terraluna”腕表

另一只朗格月相,RICHARD LANGE PERPETUAL CALENDAR “Terraluna”,是一只真正的天文月相腕表,内部使用行星轮系,能够在腕表的背部,展现地月运转规律。其中,月相不仅能够展现月亮的阴晴圆缺,同时也将围绕地球公转,毫无疑问,这样的大复杂月相体系,相比普通月相,要科技的多。

DB 25 月相腕表

如果你觉得这样还不够酷,那么好戏好戏还在后面。任何一项功能,一旦要登峰造极,突破常境,也势必要付出点代表,而对于腕表来说,就是要多花钱。独立制表品牌De Bethune的月相,搭配它如同飞行器一般的设计,自然会带个你极其酷炫的视觉效果,尤其是一枚以星空为主题的腕表,型号DB25,12点钟位置,一枚银色/蓝色覆面的小圆球,用以显示月相,别出心裁,盘面与刻度采用钻石镶嵌方式,熠熠光辉,如同星光璀璨。

除此以外,有趣的月相实在还有太多,从独特的创意设计到极致复杂的呈现方式,带给冰冷的机械腕表一份别致的风雅,不过要说真正喜欢,我当然更加青睐有表情的月相,眉宇间的神采,传递着人与表之间的相伴与温情。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893

潮流搭配
More
时尚秀场
More