欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»时尚»情报站»珠宝消费额显著提升 智能珠宝市场潜力大成互联时代消费新宠
珠宝消费额显著提升 智能珠宝市场潜力大成互联时代消费新宠
来源:金投网    发布时间:2017-08-01 10:21    浏览:    编辑:Irene

随着消费占比不断在GDP中比重增高,我国人均珠宝消费额也在显著提升。随着经济发展与人均支配收入的稳步提高,记者在分析中国珠宝玉石首饰行业协会数据时发现,智能化首饰、仿首饰品类的市场销售份额与日俱增,仅2016年销售总额就高达200亿元人民币,约占全国黄金珠宝销售额的4%,穿戴式智能珠宝的比例高达47%,较2015年增加了15%。同时,在25至44岁消费者调查中发现,有三成以上消费者愿意在未来12个月内购买智能珠宝。

随着消费品占比不断攀升,我国消费结构将与美国等发达国家日趋相似。消费者认知程度及体验需求将颠覆市场升级消费结构。中国信息通信研究院《物联网白皮书2016》中提出,全球物联网应用增长迅速,万物互联时代已开启,当下正处产业爆发前的战略机遇期。随着物联网智能化的发展,价值体系将在更多应用领域中得到渗透。人们对生活的态度塑造与消费自用改变也将引领科技大潮进入珠宝市场。传统产业智能化升级和规模化消费市场的兴起都将推动物联网的突破创新和加速推广。

从消费动机上来看,目前消费者购买黄金珠宝首饰主要出于结婚、送礼物、纪念日等原因。其中,结婚、庆典类需求约占70%至80%。从国家统计局和民政部的数据来看,未来结婚人数将在高峰阶段稳中有降,婚庆市场对珠宝的硬性需求增速可能放缓。但纪念日、礼物、配饰等动机带来的智能珠宝消费的促进,珠宝行业个性化、多元化将得到有力发展。

据我国消费者的消费倾向调查数据统计,设计感的时尚珠宝和科技、服务附加值高的可穿戴设备日益受到消费者欢迎。近年来,社群化女性消费的崛起连带着健康、运动、科技、服务等多方向、独特性发展。消费者在购买奢侈品、饰品时,越来越注重时尚感、设计感和个性化。基于科技融合与创新发展的智能珠宝业具有发展潜力。提升产品设计、细分品牌运营、细分人群差异都将有利锁定目标客群。

智能珠宝概念诞生于2012年,2013年在可穿戴科技发展潮流中出现了早期的概念化产品,2015年迎来热潮。2017年2 月,巴菲特投资集团旗下珠宝企业Richline宣布将推出智能珠宝品牌Ela,将这一概念推上风口。现有智能珠宝产品大多具备运动、健康监测等功能。同时也蕴含着珠宝的特殊含义独具特殊性。而相对传统珠宝而言,智能珠宝具有了科技增值及独特体验,符合新消费趋势下的新鲜、时尚、服务心理等需求。也迎合着人们对健康、社交、私圈化的需求。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893

潮流搭配
More
时尚秀场
More