欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»钻石行业合法性不断增强 区块链技术变革优化钻石交易
钻石行业合法性不断增强 区块链技术变革优化钻石交易
来源:金投网    发布时间:2017-07-31 16:04    浏览:    编辑:Irene

英国戴比尔斯报告指出,与70%的美国人拥有钻石首饰相比,中国人拥有钻石首饰比例偏低。今年以来,钻石行业的合法性在不断增强,更多的公司开始遵循银行、监管部门以及供应商所制定的标准,尽管他们身上还贴着“高风险”的标签。

行业的进步来之不易,也远未成功。要彻底改变通过握手及一句“祝你好运”来交易的老传统,业界还有很长的路要走。

但业内领袖坚信,未来需要使钻石行业成为一个可以吸引投资、有利可图的领域。“说到底,这是一个生存策略”,戴比尔斯商业发展部副主席HowardDavies称,“市场可能动荡不安,但我们要处于更有利的位置来应对波动”。世界钻石交易所联盟(WFDB)主席Ernie Blom说道:“国际法规日益完善,要求更高的透明度,更强的管控和更全面的报告,钻石行业应当与时俱进”。

一、受打压的现金交易

受2008年金融危机影响,加之更早之前签订的巴塞尔协议,银行系统提高了信贷标准。同时,由于全球范围内对现金交易的打压,钻石行业也被置于更严格的审查之下,荷兰银行钻石与珠宝客户部的主管ErikJens解释道。

去年11月,印度突然宣布废除大面额的卢比钞票,此举引发大量关注。尽管新政是为了打击洗黑钱而并非针对钻石市场,但废止通用货币的确对许多家庭经营的珠宝商与钻石贸易商造成影响,导致他们之间的很多交易被冻结。

其他国家也采取过类似但较为温和的措施。意大利在2011年曾经禁止过1000欧元以上的现金交易,虽然限额提高到了3000欧元,还是打击了奢侈品消费。德国今年2月份提出议案禁止5000欧元以上的现金交易,遭遇到强烈的抗议后暂时搁置,但相信最终仍会获得通过。

理论上讲,减少现金的使用应该促进对钻石的需求,因为钻石比现金更具有保值的作用。但随着银行及监管部门纷纷紧缩信贷、加强管制,业界便不愿处理现金或接受来源不明的钱款。

过去黑市交易曾经定义了钻石行业,但Ernie Blom强调,由于反洗钱法的出台,现金的使用率已大大降低,“使用现金进行大手笔的钻石交易在今天已成为不可能”。

二、合规性发展的路径

时至今日,外界对于钻石行业的质疑态度始终存在,监管部门随时紧盯着未报税的收入,尤其是在比利时和以色列。现金交易和未披露的交易使银行感到恐慌,也使企业的风险级别大大提高。

正因为此,Erik Jens说道,业界需要一个能促成高标准报告和高透明度的平台。银行方面已经施压,同时采矿和零售环节也需要来自中间环节的合作商提供更好的合规性。

据Howard Davies介绍,当戴比尔斯在2014年挑选其看货商时,便将其合作伙伴的金融合规性置于最高优先级,看货商均承诺在2017年前完成合规性的路径。这项合作要求他们提供强有力的财务报告,符合IFRS的会计标准,并接受经认可的审计师的独立审计,同时还要从2017年开始满足戴比尔斯要求的70:30的资产负债率。

三、钻石市场做出的改变

三年以前,只有少数上市公司的看货商能够按要求作报告,现在,85家看货商中的一半都已完成合规性路径。仍未完成的也将在明年1月1日开始的财务年度达到目标。这些在更高的合规性和透明度方面做出的转变也在逐渐影响整个行业。

从戴比尔斯的“授信买家”的数量中就能看出端倪,这些被授予“授信买家”称号的公司,作为第二梯队的客户,有权购入看货商供应量以外的毛坯钻石。授信买家一般是中小规模的钻石商,需要符合一系列的合规性标准。当前合同期内已经增加了八家,还会有更多的申请被处理。

ErnieBlom称,许多钻石交易所及WFDB也将合规性问题提上议程,而今年在迪拜举行的世界钻石大会的主题正是合规性。明年2月5日到8日也将在孟买召开相关的“钻石融资研讨会”。当中小型的钻石公司意识到“用老方法做生意不灵了”时,他们就走上了正确的方向。

毕竟,银行一开始抵触的就是钻石行业传统的做生意方式,这使它们大量的撤出对钻石贸易的贷款。受此影响,安特卫普钻石银行(ADB)和以色列国民银行歇业,以色列第一国际银行(FIBI)和渣打银行业务放缓,甚至一些非钻石行业的银行也对钻石商采取了谨慎防备的态度。

四、合法流动性仍面临挑战

“在比利时,如果你与钻石行业有关联,你甚至不能开自己的私人银行账户”,安特卫普的钻石加工商ShashinChoksi抱怨道。

比利时国有银行Belfius在2015年底曾在其“客户接收政策”中明确指出“不接受与武器或钻石商贸活动有关联的个人或组织”。

ShashinChoksi称,他在Belfius银行开设的个人账户已有40年之久,妻子的账户也使用了20年,都因所谓的“道德问题”被关闭,而与其钻石公司的商业活动无关。经历类似遭遇的有上百人,自从安特卫普钻石银行撤出行业后,在比利时开账户变得非常困难。

“问题是银行似乎对整个钻石行业关上了大门,而不是针对具体的单个客户”,一位比利时的行业人士认识到了问题的严重性,并认为应当用政治游说来扭转目前的不利形势。Belfius方面未对此做出回应。

五、寻找新的融资渠道

Davies表示,不断减少的信用额度强调了钻石行业增强合规性的重要意义。鉴于2016年做出的很多改善,业内已经开始看到有“银行能够接受的”信贷基础的确能使企业受益良多。

“专业化稀释了风险,也让银行更有信心接受交易。这些信誉凭证也可以打开通往其他银行的大门,以及近几个月来出现的非银行的融资渠道,因为现在可以看做是常规的商业融资了。”

比利时的业界正在探索新的融资渠道,例如“芬科技”(Fin-Tech)和数据区块链技术(Block Chaintechnology)。上月还在伦敦举行了融资研讨会,力图使金融机构增加对钻石市场的了解。业内人士说:“他们对我们并不了解,因此对钻石行业有所畏惧。我们的合规性已大大改善,尽管还有不合规的部分存在,但我们正在努力缩小差距”。

六、建立正规的市场

业内实现了很大进步,其他风险因素也在减退。ErikJens表示,比利时推出“克拉税”的影响是积极的,将使公司“专注于经营而非账本”。“该税收是为行业降低风险的,将使比利时处于更有利的位置”。

与之类似的是,以色列钻石交易所即将与税务机关达成协议,结束对其长达四年的调查。以色列钻交所总裁YoramDvash称,协议将明确钻石公司如何报告及缴纳未披露的追溯征税,使行业在具有挑战性的环境中更专注于发展经营。业内专家警告说,钻石市场始终具有波动性,合规性的要求在整个行业会越来越严格,无法达到要求的公司势必会被兼并。

但对于已经走上正规的公司来说, Jens相信,总会有资金供应给优质的公司。并且随着越来越多的公司努力达到合规性的标准,行业也变得比一年前更加健康。

作为银行家,Jens认为:“转变需要一定时间,但许多公司已经成为有企业规划、合规的记账方式以及公司架构的真正的企业,这是好现象。我们能看到钻石正在成为一个从贸易和金融角度来说正常的商品。”

七、钻石交易:区块链下一个进军行业

最新被区块链技术变革的行业是钻石贸易。

随着区块链身份验证以及钻石交易服务安全数据保存服务的概念验证阶段完成,新加坡投资交易所(SDiX)将确保其操作在区块链协助下顺利开展。通过与实物商品数字化专家Kynetix 和Everledger的合作,SDiX将建立自身可信、透明的钻石交易市场,作为其可投资资产。

新加坡钻石投资交易所CEO Linus Koh表示:“这是一次激动人心的合作,建立在SDiX提供先进技术,作为投资资产级别,以确保一个可信、公平并透明的钻石交易市场。这个新概念利用区块链分布式总账能力,演示如何进一步增强钻石投资者与金融专家的信心和方便程度。”

区块链技术将是钻石所有者提供便利,过去他们通过第三方认证机构认证钻石所有权和信誉度。现在钻石所有权发生变化,基于SDiX的交易将自动在数字市场进行更新。

据说,技术将认证基于SDiX的钻石主要细节,包括GIA验证钻石。这次更新的重要部分是“查看收据”功能,能够数字认证每一块钻石。这是嵌套在区块链中的功能。

该过程为未来钻石市场参与打开了大门,这包括:

改善钻石原产地数据

加强供应链可靠性与稳健性

提高风险管理工具与资源

加强交易过程安全与保障

对诸如钻石一类的高价值资产提供追踪与控制,这有益于所有者、保险公司以及钻石行业。

由于区块链技术协助,这将有利于减少非法钻石交易,增加各方责任。使得非法钻石交易可能性降低,罪犯更难从中受益,从而根除行业长期顽疾。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893