欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»商学院»行业知识»消费者需增强选购意识 投资红宝石莫成“产地控”
消费者需增强选购意识 投资红宝石莫成“产地控”
来源:金投网    发布时间:2017-07-20 16:30    浏览:    编辑:Irene

近日,北京最大的黄金珠宝商场之一菜百公司,在总店及部分分店为红宝石爱好者带来了“千粒克拉精品红宝石推展”。作为珠宝界“五皇一后”(五皇:钻石、祖母绿、红宝石、蓝宝石、金绿宝石;一后:珍珠)的成员之一,红宝石深受广大投资家、收藏家的喜爱和关注。那么,鉴赏投资红宝石,需要注意哪些事项?

在菜百公司质量管理部经理、国家注册珠宝鉴定师、评估师卢慧看来,红宝石因其色泽艳丽浓郁、火红炽热,深受人们喜爱。通常每开采500吨矿石才能得到1克拉红宝石,质量优秀者更是寥寥无几。由于产出稀少,更显珍贵。2000多年来,人们一直都在孜孜不倦地追寻着更加完美的红宝石。

近年来,在国内外各大拍卖市场中,红宝石的拍卖价格逐年上涨,极具投资收藏价值。国检珠宝培训中心彩色宝石负责人任跃男向记者举例,一枚约3克拉的缅甸鸽血红宝石戒指在2011年11月29日佳士得香港秋拍中成交价是50.1万元,而在2014年11月25日佳士得香港秋拍中成交价是95.3万元人民币;5.32克拉缅甸鸽血红宝石戒指2013年10月6日保利香港拍卖成交价为79万元,而同质量区间的4.57克拉缅甸鸽血红宝石戒指2014年10月6日保利香港拍卖成交价已达266.9万元。

“普通消费者购买红宝石应注意的价值影响因素包括颜色品质、天然性、产地、重量(1克拉以上)、净度和切工。”不过,任跃男提醒消费者注意避免“几个盲目”:不要盲目跟风变成“产地控”,除了缅甸抹谷外,非洲国家莫桑比克的红宝石也非常不错;不要盲目追求无烧变成“天然控”;不要套用钻石标准盲目追求高净度,红宝石与钻石品质不同;不要盲目追求证书内“颜色级别”,肉眼下颜色美观程度也很重要。此外,还要眼见为实,购买彩色宝石最好亲自到场品评,避免各种客观环境引起的色差。

此外,国家珠宝玉石质量监督检验中心标准化部主任助理暴伟提醒消费者,随着消费者和投资者维权意识的增强,在购买红宝石时,应该向商家索要鉴定机构出具的质检证书。

她举例说,拥有CAM(中国计量认证/认可)和CAL(中国认证实验室)标志的证书,消费者可以放心购买。因为这些实验室具备检验资质,是国家允许出具证书的机构。如果宝石的检验证书上还有CNAS(中国合格评定国家认可委员会)的认证,则会更有保证。因为CNAS标志已得到美国、德国、法国、英国、日本等国家和地区的承认,国际认可性很强。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893