欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»展览展会»南阳:1500件精品玉雕荟萃,嘉宾对美玉赞不绝口
南阳:1500件精品玉雕荟萃,嘉宾对美玉赞不绝口
来源:南阳晚报    发布时间:2017-05-03 16:32    浏览:    编辑:Irene

精品美玉让人流连忘返,令人应接不暇。

节会期间,八方宾朋汇聚南阳,对南阳的精美玉雕更是赞不绝口,尤其对独玉情有独钟。

中国玉雕高峰论坛对话传统玉雕与智能雕刻

4月28日下午,中国玉雕高峰论坛在我市举办。六位来自全国各地的玉雕大师、行业专家、学者以及众多玉雕从业者齐聚一堂,就传统玉雕工艺、现代机雕技术等方面进行讨论与交流。中国珠宝玉石首饰行业协会副会长兼秘书长史洪岳,副市长刘树华出席。

本次论坛由中国珠宝玉石首饰行业协会主办,南阳市人民政府承办,中央美术学院副教授、中国玉石雕刻大师卓凡主持,特邀玉雕精英们以“对话传统玉雕艺术与现代智能雕刻”为主题,进行观点阐述和对话。

中国玉石雕刻大师庞然结合自己从事玉雕的经历,指出传统工艺在玉雕制作中的重要性,他认为,玉雕从业人员首先要打好基本功,再着重赋予作品以思想。高级工艺美术师、中国艺术研究院手工艺理论博士姜坤鹏认为,传统手工工艺具有强调自然、注重过程等特点,具有很高的价值。玉雕设计师陈鹏旭认为,随着智能玉雕的快速发展,对玉雕行业既是机遇又是挑战,在对传统手工有一定冲击的同时,也促进玉雕走进千家万户。电脑雕刻行业领军人物吴霞明认为,智能玉雕为玉雕产业插上了翅膀,生产效率高,解放部分劳动力,期望智能玉雕与手工更好的融合,为玉雕产业发展提供新模式和动力。

与会人员纷纷表示,应在传承中学习、挖掘、研究传统玉雕的诉求、工艺和价值,也应充分利用智能科技,促进玉雕产业化,推动南阳玉雕产业持续健康发展。

二月河赞誉南阳玉雕大师层出不穷

在中国南阳第十四届玉雕节暨玉文化博览会上,来自全国各地的游客和专家赏玉、买玉,在玉的海洋里品味玉石之美,欣赏大家手笔,尽情享受这金玉满堂的玉之盛宴。

来自辽宁的省级玉雕大师李洪伟做玉石雕刻已经十几年了,这次节会他带来了自己的花玉作品《江山如此多娇》,利用花玉本身的跳色,形成一种山水画风格。“无论是大一点的平台或者是小一点的奖项,我们都会去参与,不仅是为了评奖,更多的是去交流去学习,取长补短有很多的收获”。

著名作家二月河在接受记者采访时说,南阳的独玉、南阳的玉雕,知名度很高。每一件精美丽玉雕中,都蕴含着玉雕人的精神。南阳玉文化源远流长,玉雕大师层出不穷,既有起带头领军作用的大师也不乏后起之秀青年才俊,他们孜孜不倦执着地追求着,精益求精,南阳玉雕的美誉度也愈来愈高。

精品荟萃“这玉雕雕工真细,太逼真了”

玉雕精品展,是历届节会的亮点和重点。

市体育中心体育馆二楼,玉雕精品展厅内精品荟萃,亮点纷呈,《清明上河图》、《吉祥如玉》等精品琳琅满目,吸引着大家的眼球。

面积约2600平方米的展厅内,有大师作品展、品牌企业展、“玉华奖”参评作品展、独山玉精品展等内容,来自全国各地代表当代中国玉雕创作水平的设计独特、工艺精湛、文化内涵丰富的各类玉雕精品约1500件参展。

这玉雕雕工真细,太逼真了,年年看玉雕年年不相同,南阳玉雕堪称一绝。”来自西安的冯刚说,南阳每年节会他都要来看看,每次来都有不同的感觉,玉雕艺术品带给人的力量是无穷的,给人以无尽的回味。

西安美术学院教授牟运道在玉雕作品前时而驻足观赏,时而拍照留念,对每一件作品都赞不绝口。“像这个人物造型,石头的利用,细的和粗狂的这种对比,体现了一种艺术效果,艺术的趣味性,看了以后非常高兴非常舒心”。

备受追捧“这个镯是独玉吧,我要好好挑挑”

市体育中心体育馆二楼琳琅满目的玉雕精品惹人注目,而位于广场的展销区来往游客和市民也络绎不绝,南阳独玉成为本地市民和外地游客的香饽饽。

记者在展销区看到,独玉世家、独玉专卖展销柜台前人来人往十分热闹。“这个镯是独玉吧,我要好好挑挑。”“我是专门趁着节会‘淘’独玉的,已经给女儿买个独玉吊坠‘金枝玉叶’,正在给媳妇‘淘’独玉镯。”来自郑州的李旭说,他是南方人在郑州工作,全家人都喜欢玉,因独玉玉质坚韧、细腻柔润更是情有独钟。

不仅外地人看好独玉,就连土生土长的南阳人也要佩戴独玉。“咱们南阳产玉,要戴就戴咱们的独玉,既美观又有特点,因为独玉是咱南阳人的‘标签’呀。”市民肖女士乐呵呵一边说着一边挑选独玉吊坠。

商户云集“我们销了很多货,收获很大”

玉雕展厅里,精品荟萃,商户云集。

上海玉翔展销店的老板何女士已经连续参加了4届玉雕节,她表示每一年节会期间的销量都很好。

“我们销了很多货,效益很好,收获也很大,以后每年的玉雕节我们都要准时参加,商家在一起探讨交流经验,相互沟通,传承玉文化精神,弘扬玉文化”。

歌颂独玉玉乡儿女谱新曲献礼玉雕节

南阳美玉天下绝,巧用俏色宝贝多,件件美玉人间爱,玉人心胸多宽阔……”镇平县的省级非遗项目传承人申敏华和玉雕专家魏晓帆创作出歌曲《美玉飞出大中国》,向南阳第十四届玉雕节献礼。

曲作者申敏华今年78岁,是省级非物质文化遗产项目《九莲灯》的传承人,也是省音乐家协会会员,多次到镇平县各乡镇搜集整理散落在民间的歌舞小调。“接到这个歌词,正合我心意,我正想谱首歌颂南阳玉的歌曲。自己哼着越唱心里越高兴。”

词作者魏晓帆今年67岁,从事玉石雕刻多年,致力于玉文化的研究和传承,经过多年的研究创作写出了这首歌。“玉和文化结合起来才是完美的,把南阳玉的品牌唱响,使南阳玉做得越来越大。”魏晓帆说,希望将这首反映南阳玉雕和玉人的歌曲献给钟爱的玉文化事业,为南阳玉雕走向全国、走向世界尽一分心、出一分力。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893