欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»展览展会»上海建桥学院珠宝学院学生毕业展精彩亮相南京路
上海建桥学院珠宝学院学生毕业展精彩亮相南京路
来源:光明网    发布时间:2017-05-03 16:23    浏览:    编辑:Irene

“没想到孩子作品这么美,没想到珠宝学院的老师那么年轻,没想到毕业展引起了那么多国内外珠宝企业的关注!”在静安区敬华艺术空间的“亦境”毕业设计作品展上,一名学生家长连用三个没想到表达了自己观展后的惊喜。4月28日-5月1日,艺术空间集中展出上海建桥学院珠宝学院52名2017届珠宝首饰设计专业毕业生的200余件原创首饰。

这批即将迈入社会的新生代设计师以“别具匠心”的创意与技艺,完成了主题概念的诠释和对首饰设计与工艺的创新性探索,同时,兼顾了造型时尚性、意喻独特性、佩戴实用性、工艺传统性。

一组以植物果实的生长状态为主题的“木纹金工艺”作品吸引了不少首饰艺术界的圈内人士。“木纹金”作品都是纯手工制作,由于原材料配比方法、扭曲程度不同,最终展现独一无二的纹理效果,相当考验匠人的工艺水平,也承载着作者的感情。“以木纹金为主题,透明的水晶珠子串联成果实饱满迸发的状态,寓意收获,亦是生命的另一种开始。”对设计创作的陈哲夏同学而言,这幅作品既包含了她对人生转折毕业处境的解释,也是对个人创作心境的诠释。另外一些作品,如《谁偷走了你的宇宙》似宇宙星系一般神秘的瞳孔颜色和构造,则让传统苏绣、顾绣这类传统工艺的魅力焕然新生;《DESIRE》则采用镜子材质,折射人的不同面向,意喻不畏内心矛盾,通过简洁的设计,实现艺术性商业首饰的尝试……

老凤祥总设计师宋菁女士给予展品很高的评价,认为作品“构思新颖、创新大胆、突出了时尚与市场的融合”。

“无论是制作工艺,还是材质选取都融入了当代艺术设计理念”,上海市首饰设计协会秘书长储为民在观展后,还希望这些优秀的珠宝设计作品能参与珠宝时尚周展,以此推动珠宝设计行业的新发展。

这些大胆创新、美观实用的作品也是建桥珠宝学院向培养应用人才转型、传承新时代工匠精神的体现,是学院“产、学、教、研”进一步的融合。珠宝学院李牧院长表示“这是学院首次将毕业作品面向社会公众展出,也是历年以来规模最大的珠宝毕业作品展。通过展出,既能检阅指导老师教学成果,展示学生四年学习成果,更能通过‘展中学、赛中练’的形式,帮助师生贴近行业,贴近市场,贴近社会,完成教学到实践的递进。”校企合作方上海东华美钻的总裁安明毅希望与建桥珠宝学院继续合作,“培养更多珠宝设计方面的专业人才,服务企业,服务社会。”

展出期间还特设了作品交流会,学生通过与观展者的交流互动,了解市场需求,促进首饰设计与时代的共融发展。不少企业老总在当场沟通中,向学生们伸出橄榄枝,提供岗位力邀加盟。刚刚收购了全球顶尖珠宝品牌Buccellati(布契拉缇)的刚泰控股总裁赵瑞俊表示,集团珠宝业务发展迅速,欢迎未来设计师加盟。

上海首饰设计师协会、东华美钻、钻石小鸟、上海刚泰控股、印度最大珠宝公司KGK珠宝上海分公司、以色列中国友好使者、浙江宝协星工基金管委会、上海工艺美术学会、上海源博物馆等著名行业、企业负责人及上海工艺美术学院、上海视觉艺术学院珠宝与饰品设计专业、苏州工艺美术职业技术学院等其他珠宝院校负责人,学生家长、建桥中本贯通的逸夫职校学生共200人应邀出席本届毕业生作品展开幕式。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893