欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»品牌视线»成功反超无印良品 “中国版的MUJI”凭什么?
成功反超无印良品 “中国版的MUJI”凭什么?
来源:中国服装网    发布时间:2017-05-02 15:26    浏览:    编辑:Irene

网易有9亿多的用户,覆盖媒体、游戏、邮箱、广告等业务,但我一直认为,电商将会是网易保持互联网 第一 梯队的关键筹码。网易严选的横空出世,就反映了网易的电商态度。

传统电商市场日趋成熟稳定,综合类电商被阿里和京东把持,垂直类电商有唯品会,苏宁和国美则是从线下到线上的代表,因此如果没有更独到的方式,打造更创新的电商业态,刚入行的网易严选要想撼动它们的地位几无可能。

ODM在制造业应用广泛,但大的电商平台没有一个敢将其当成核心模式,不走寻常路的网易严选决定做“第一批吃螃蟹的人”。网易 CE O丁磊这样诠释ODM模式,“一般的制造业分为两种,一个叫OEM,就是我们设计完了,你去生产。ODM就是工厂去设计生产,然后我们进行销售。”

网易严选坚持“好的生活,没那么贵”的品牌理念,打动了无数消费者,而ODM模式为其提供强有力的支撑——它能去掉高昂品牌溢价、挤掉广告公关成本、剔除中间环、摒弃传统销售模式,使价格回归理性,从而为用户提供物超所值的品质生活产品。采购人员深入各个原材料的核心产区,从原料选择到产品设计、打样都与制造商保持密切沟通,以从根本上保证产品质量。

比如,消费者经常可以在网易严选上找到来自于无印良品、双立人、范思哲、Coach、Burberry等知名品牌制造商的产品,它们和大牌拥有同样材质,价格却仅是大牌的1/2甚至是1/10。

在经历短短一年时间后,网易严选从最初的家纺家居,发展到厨卫、洗护、箱包、母婴、食品等九大品类产品,SKU也已经从试运营时的30多个增长到5000多个。快速的发展,也导致了业内对生活品质类电商的一轮关注。不久前,腾讯和小米也陆续跟进,纷纷瞄准品质电商。但很快有网友发现,这两款产品都借鉴了网易严选的页面风格或设计思路。

在我看来,这对于网易严选其实是件好事,一方面印证了网易严选当初提前卡位品质电商是多么有先见之明;另一方面,能得到更多同行们的认可,也让网易严选正式摆脱“中国版MUJI”的印象。

2017年,在中国反超MUJI

近日,易观智库发布了《中国网络零售B2C综合年报2017》。报告显示,在国内消费升级的市场环境下,以网易严选为代表,通过ODM、C2M等制造方式向上游制造商渗透的品质化电商,将成为网上零售业升级的一个重要趋势。易观认为,根植于用户的高品质认知将在2017年为“网易严选”带来品牌红利,帮助网易严选保持用户沉淀及交易的高速增长,并在创新者领域实现赶超。

数据不会说谎,截至2016年三季度,网易严选已经拥有超过3000万注册用户,月流水达到6000万。电商是勇敢者的游戏,能在残酷的市场竞争中迅速站稳脚跟,对这匹电商黑马而言已经是难得的恩赐,但网易严选却不满足。

在网易2016年四季度财报会议上,丁磊强调,“虽然严选只创立一年,我们也感到和看到今年会有几倍以上增速”,为此他宣布了网易严选的下一个“小目标”——在2017年实现70亿元的GMV,明年全年拿下200亿元。这是什么概念?

首先在网易内部,整个2016年,网易的“邮箱、电商及其他业务”创下了80.46亿元的净收入,同比增幅117.5%。一旦网易严选今年完成70亿元的GMV,将进一步夯实电商业务之于网易的比重,其与网易考拉海购形成的“两腿走路”的电商策略,也将奠定继游戏之后网易最具想象 空间 的“现金牛”。

再从行业横向对比来看,70亿元的GMV意味着,网易严选将在一年之内就超越当初对标的品牌无印良品。无印良品2016年财报显示,2016财年前三季度在中国区的销售额累计为22.015亿元,同比增幅3.6%。不管是从营收还是利润的角度看,2016财年都是无印良品近三年来增长表现最差的年份。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893