欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»政策法规»没有气垫能叫气垫球鞋吗?被曝光后的耐克竟想删证据
没有气垫能叫气垫球鞋吗?被曝光后的耐克竟想删证据
来源:中国服装网    发布时间:2017-03-17 14:16    浏览:    编辑:Irene

以“用责任汇聚诚信的力量”为主题的2017央视315晚会在昨晚落下了帷幕。作为运动品牌龙头产品之一的耐克,这一次在晚会上榜上有名,与5年前一样,同样是因为气垫问题。

买的气垫球鞋原来没有气垫

2016年4月,N IK E篮球官方微博发布消息,NBA球星科比·布莱恩特2008年北京奥运会夺冠时所穿的一双nike篮球鞋(Hyperd unk 2008 FTB)复刻版,将限量发售。南京的郎先生以每双1499元的价格,抢到了两双。根据nike在中文官网上的介绍,宣称这款鞋后跟带有nike拥有专利的zoom air气垫。然而,郎先生穿上这双鞋后觉得不对劲。他在鞋后跟位置切开一个小口,才发现里面没有气垫。郎先生上网搜索,发现有很多消费者也发现同样的问题。有人甚至把刚买的这款鞋和此前同款的复刻鞋切开,进行对比,左边这双鞋的后跟带有Zoom Air气垫,而新买的这双鞋后跟只有实心橡胶底。

随后60多个消费者自发组建维权微信群,推举郎先生作为代表,与nike进行协商。郎先生拨打nike售后服务电话。客服说需与生产部门进行核实。10天后,nike的客服人员承认,这款鞋后跟确实没有气垫。nike中国的售后服务人员也给出解决方案,可全额退款。随后,郎先生发现nike中文官网上这款鞋的介绍被关掉,再也打不开了。郎先生和维权群其他成员认为,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务费用的三倍。耐克体育(中国)有限公司一位自称叫Peter Zhang的售后服务经理承认这款鞋确实没有气垫,只是产品说明出现错误,不承认存在虚假宣传。

然而,早在2011年,消费者发现在中国销售的“Zoom 2011”篮球鞋,前脚掌比美国同款缺少了气垫。消费者据此向工商部门举报nike公司涉嫌虚假宣传。耐克当时解释也是宣传失误,给出的解决方案是全额退款。但北京市工商局经过调查后认为,nike公司侵害了中国消费者权益,对其开出487万元的罚单。

有人爆料,耐克要求虎扑删帖

央视曝光截图

知情人所发来的微信截图

耐克仍拒绝假一赔三?

根据中华人民共和国《消费者权益保护法》的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

而据网易财经报道,耐克公司先后向其发送了两份声明,在第一份声明中,耐克公司称,被央视曝光的问题是耐克方面“主动发现的问题”,并将该问题归纳为其官网上对于该产品(Hyperdunk 2008 FTB)的气垫描述存在错误。同时,耐克方面承诺将对该产品进行退货,但“奇葩”的是,耐克方面还在回应中指出:“出于品牌关怀的考虑,我们还为购买该款产品的消费者提供在耐克官网购买单件产品七五折的优惠券(电子产品,特别版商品,礼品卡除外)。”

随后,耐克方面又向网易财经发去了第二份声明,在这份声明中,耐克方面取消了此前第一份声明中“出于品牌关怀的考虑,我们还为购买该款产品的消费者提供在耐克官网购买单件产品七五折的优惠券(电子产品,特别版商品,礼品卡除外)”和“主动发现的问题”的表述,仍承诺向消费者提供退货并全额退款服务,但对于消费者高度关心的三倍赔偿问题,耐克方面仍拒绝做出回应。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893