欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»政策法规»315调查:正规渠道不畅 非法黄金变现骗局泛滥
315调查:正规渠道不畅 非法黄金变现骗局泛滥
来源:中宝协    发布时间:2017-03-14 14:26    浏览:    编辑:Irene

国际金价上涨让此前被套消费者看到了春天,同时也推动了实物黄金交易的热情。但入手的黄金如何变现却困扰着很多消费者。目前民间实物黄金的回购和变现渠道并不畅通,这也使得无证黄金回收泛滥,高价黄金回收的背后到底隐藏着怎样的猫腻?让众多消费者大呼上当的无证黄金回收又为何屡禁不止?

黄金回收骗局频现

一直以来,黄金良好的稳定性和稀有性一直都是人们眼中财富的象征,而黄金具有的天然保值功能更是其他货币无法媲美的,因此,黄金价格的一涨一跌都牵动着人们的关注。

就在今年金价大涨的时候,一些用黄金饰品变现的消费者却没有想象中的喜悦。消费者陈女士告诉北京商报记者,日前,她看到黄金价格上涨,于是决定将自己的黄金饰品变现,为了方便,陈女士就在家附近的一家写有“高价黄金回收”的街边小店进行了黄金变现交易,店家以要洗金为由将陈女士的金饰放在溶液中清洗,随后进行验金,再为金饰称重。让陈女士惊讶的是,黄金饰品的重量竟比她购买时的黄金重量低了1.3克,陈女士立刻向店家提出了质疑,但店家声称克重的降低是由于她多年来佩戴金饰造成的损耗。将信将疑的陈女士回家后越来越觉得不对劲,怀疑店家在她的金饰里做了手脚。

其实,陈女士的遭遇并非个案,北京商报记者调查发现,早在几年前,全国各地便上演着各类无证黄金回收的骗局。根据《中华人民共和国金银管理条例》显示,金银的收购,统一由中国人民银行办理。除经中国人民银行许可、委托的以外,任何单位和个人不得收购金银。

对此,北京潘家园旧货市场有限公司总经理、中国珠宝鉴定师师俊超表示,目前街边的“黄金收购”多为无证经营、未在央行办理黄金收购许可证的非法商家。对于普通消费者来说,大多是第一次进行“黄金回收”交易,经验尚浅,因此,回收黄金的商家除了用高价做幌子吸引消费者上钩外,只要稍一忽悠,就会让消费者深信不疑。如今,像这样不法回收黄金的商户已经成为行业内的顽疾,而商家也正是借着消费者对黄金回收认识不深的心态招摇撞骗,并且多数消费者因为没有掌握切实的证据,受骗后也只能不了了之。

行骗手段花样百出

对于消费者来说,除了会选择在金价上涨时进行黄金首饰出售外,大多数消费者出售黄金首饰多是为解燃眉之急,急于变现,一些不法商家正是基于消费者的这一心态,骗局才屡屡得手。

北京商报记者走访发现,一些出售烟酒的商户挂出了“高价回收黄金、钻石”的牌子,当记者问及回收黄金的价格时,该商户表示会根据每天国际金价的不同有所变化,但是他给出的价格却略高于当天的国际金价,按照商家的说法,他们这也是为消费者考虑,因为黄金的保值性众所周知,他们以略高的价格回收金饰,是相信黄金未来仍然有稳健的升值空间。那么,这些商家是真的在为消费者考虑吗?

谈及“黄金回收”的骗局,宝瑞通典当行高级典当师徐泊涛表示,商家看准了消费者黄金急于出手的心理,于是先用高价作为诱饵吸引消费者上钩,之后便会使用最为常见的行骗手法就是在秤上做手脚,行内俗称“八两秤”,也就是商家所称的重量要比实际重量轻,如果消费者不清楚自己金饰的克重就非常容易上当受骗。但即便消费者熟知金饰克重,提出了克重减轻的质疑,不法商户便会以佩戴导致的损耗为由继续行骗。其实,黄金拥有的良好延展性和稳定性,即便历经上千年也依然可以完好如初,而由佩戴造成的磨损程度更是微乎其微,一般不会超过0.1克。除此之外,一些无良商家还会以消费者金饰纯度不高,或是以金饰没有发票为由,扣除相应的费用。

在利益的催生下,黄金回收的“行骗招数”已不仅仅是在秤上做手脚这么简单,一些新的骗术应运而生。“不少商户会利用洗金的方式从金饰中偷金,目前洗金方式分为两种,一种是正规黄金回收渠道如银行、典当行会使用超声波洗金,这一方式对金饰的损耗几乎可以忽略不计,但价格和成本相对较高。徐泊涛表示:“另一种是利用化学试剂进行清洗,这也是不法商贩最常用的洗金偷金方式,这种方式虽然只是对金饰表面进行清洁,不会破坏金饰本身。但一些非法商户会将浓硝酸和浓盐酸调配成一定浓度的化学试剂(俗称“王水”)对金饰进行清洗,尽管黄金拥有良好的稳定性,但在强酸环境下很容易出现部分溶解现象。面对同样是无色透明的溶液,即便买家在消费者面前进行操作,也会在‘神不知鬼不觉’的情况下将黄金偷走。”

“买易卖难”后遗症

俗话说,有需求就会有存在,尽管很多人知道无证黄金回收属于非法经营,并被执法部门屡次叫停,但市面上“黄金回收”的骗局却还在不断上演。

从实物黄金市场的变现不难看出,尽管近几年国际金价起起伏伏,但依然难改人们购买黄金的热情,甚至不少消费者认为,购买黄金是一件稳赚不赔的“买卖”。中宝协数据显示,2016年,我国珠宝行业黄金消费量超过900吨,连续四年居世界第一。黄金市场销售额约3100亿元,占我国珠宝零售总额的近60%。国内巨大的黄金消费量其实与匮乏的回收变现渠道并不对等。

虽然消费者购买黄金的热情不减,但黄金放在消费者手中还不是钱,只有将黄金转化成现金才完成了投资的最后一步,或许很多喜欢将黄金放在手里才觉得“踏实”的投资者们并不知道,黄金买得容易变现却并不容易。

北京商报记者走访了几家大型金店发现,目前金店只提供金饰“以旧换新”业务,尚未涉及金饰回收变现业务。对于金条来说,大多数金店也不予回收,即便是开展金条回购业务的银行也只是回收自己银行出售的金条。正规渠道除了金店和银行外,典当行虽然能够回收民品,但给出的价格相对较低,且还要交纳一笔不低的手续费。在师俊超看来,正是因为正规黄金变现渠道狭窄带来的诸多不便,那些无证黄金回收商贩才会屡禁不止,才会让消费者铤而走险选择街边的无证黄金回收进行交易。

面对狭窄的黄金回收变现渠道,消费者该怎么办?又该如何尽可能地规避风险呢?师俊超表示,消费者在选择黄金变现时,应该先了解当日的国际金价,这样才能对回收者提出的金价有所对比。如果消费者一定要去街边金店进行“黄金回收交易,要提前对金饰的克重进行称量,并留下切实的证据,在商家清洗过后再进行称重核实。此外,在商家进行金饰处理的过程中,还要尽量避免让金饰离开自己的视线。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893