欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»政策法规»工商联:建议细分高低档黄金首饰 取消普通金饰消费税
工商联:建议细分高低档黄金首饰 取消普通金饰消费税
来源:金投网    发布时间:2017-03-07 10:07    浏览:    编辑:徐璐

两会期间,全国工商联提交了《关于对消费税中贵重首饰及珠宝玉石税目和税率进行调整的提案》,建议将黄金首饰区分为普通黄金首饰和高档黄金首饰,适时取消普通黄金饰品的消费税。

消费税是对特别消费行为的课税,我国自1994年设置并开征消费税以来,在调节产品结构,引导消费方向,保证国家财政收入中发挥了积极作用。二十多年来,根据经济社会发展的需要和产业政策的要求,我国对消费税的征税范围、税率结构和征收环节在不断地进行完善和调整。就奢侈品等高消费的消费行为而言,在不同的经济发展阶段其高消费的商品也有所不同,应该根据不同的生活水平,适时对消费税进行调整。

1994年,黄金饰品被列为奢侈品、非生活必需品,成为消费税的税目之一贵重首饰及珠宝玉石的子目,这与当时的居民生活需求是相符的。随着我国经济的快速发展,城乡居民收入水平不断增长,生活水平大幅提高,家庭和居民的消费水平和消费结构已经发生了重大变化,黄金珠宝饰品已不再是老百姓眼中昂贵的高不可攀的奢侈品,而成为寻常家庭结婚配饰的必需品和众多城乡女性的日常装饰品,普通黄金饰品的奢侈品性质已经发生了根本性的改变。但是,目前仍旧对黄金饰品在零售环节征收5%的消费税。这不仅制约了黄金饰品行业的发展,也不符合城乡居民对黄金饰品需求定位的改变。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893