欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»时尚»流行趋势»陶瓷壳和钛壳算“贵金属”还是“贱金属”?
陶瓷壳和钛壳算“贵金属”还是“贱金属”?
来源:腕表之家    发布时间:2017-02-24 12:22    浏览:    编辑:heartless

事不宜迟,直入正题。在过去的很多年中,每当SIHH日内瓦表展和巴塞尔表展,由于工作的立场,我总是会去总结表展上推出的重量级手表和复杂手表。但是今年,由于不再受到那么多限制,我想谈谈日内瓦表展上展现出的一些更切合实际的问题。而今年SIHH日内瓦表展给我带来的最大感受是4个字,表壳材质。

我们都知道,传统的手表表壳其实就两种,贵金属,铂金和K金,贱金属,不锈钢。但是从上世纪80年代开始,一些表厂开始尝试使用陶瓷、钛,这些材质制作表壳。但是当时的规模非常小,直到21世纪之后,众多表厂开始普及陶瓷和钛金属表壳,市场上的陶瓷表、钛壳手表越来越多。到今天,甚至一些品牌的手表入门直接是钛壳或陶瓷壳(比如,宇舶的入门三针表直接就是钛壳了),几乎已经没有钢表了。所以我们就不难理解,当年有人提出,陶瓷、钛这类材料会不会在以后替代不锈钢(当然目前看是不可能)。

爱彼在2017日内瓦表展上推出的新款铂金、钛金属皇家橡树计时表,钛金属表壳、表链,铂金表圈、链节,钛和铂金的组合非常符合皇家橡树性能与地位的需要,绝佳组合。

如果说之前已经有很多表厂使用钛和陶瓷制作表壳,那么从今年SIHH日内瓦表展上,我深刻的感觉到,主流表厂里使用钛和陶瓷制作表壳、表链的数量还要加上一个更字。比如爱彼推出了一只表壳、表链全黑陶瓷的皇家橡树万年历;还推出了一只钛间铂金的钛壳、铂金圈的皇家橡树计时表(钛和铂金的组合很少见,我觉得这个组合很牛、体现了AP皇橡的奢华运动定位);包括高珀富斯大自鸣表在内的大复杂表都开始使用钛壳。我之所以认为这是一个切合实际的话题,原因就在于,在2017年以及之后的年份里,我们会发现越来越多的钛壳表、陶瓷表出现在手表销售的橱窗、柜台中。而我们一度熟悉的铂金、K金是贵金属所以价格高,不锈钢是贱金属所以价格低的理论,即将很难奏效,因为钛和陶瓷,应该算什么金属?天知道。所以我们只能依据以往的经验和交易,进行小小的总结,推断出一条适合陶瓷壳和钛壳的价值规律。尽可能防止大家买亏了。

爱彼在2017日内瓦表展推出的全黑陶瓷皇家橡树万年历,陶瓷表头、表链拉丝非常犀利。

首先,很多一线表厂开始主要推出钛和陶瓷壳的手表是有原因的。首先,顶级表厂的手表和一般表厂的手表必须是要有区别的。之前,顶级表厂只做金表,从来不做钢表以示顶级身份(朗格是现在为数不多的依然只做金表的品牌,这让我很佩服,初心不改)。但是面对目前的钟表消费市场,价格甚高的金表市场就比较小,但是纯钢表又无法和入门型号及一般品牌形成区别,所以就开始使用陶瓷和钛。在钢表和金表之间,建立起一个新的阶层(可见手表也是有阶层的,我们可以尽量买“没有阶层”的手表型号,这个我们之后再谈)。当然,陶瓷和钛也是有一些超过钢壳的地方。钛壳和陶瓷壳比钢壳轻,同时又比钢壳耐划。虽然也有一些小缺点,比如陶瓷比较脆。但基于他们的优点,因为现在流行大表,特别是复杂表,尺寸大厚度大,使用钛壳、陶瓷壳一来降低了重量,二来还能降低价格(之前复杂表都是金表、铂金表),让更多的人消费的起,又不失顶级表、复杂表的气度。所以,陶瓷表和钛壳表越来越多。下面我们来谈谈价值问题。

新款陶瓷皇家橡树万年历可谓今年日内瓦表展一大亮点。

以爱彼最新推出的全黑陶瓷皇家橡树万年历为例,日内瓦表展推出的表头表链全陶瓷万年历的海外价格估计是85000美元左右,即使价格有所上涨或下降,对应人民币的价格也基本在50多万元。而在去年推出的表头、表链全黄金版的价格在人民币71万元。显而易见,价格相差至少十几万元。价格大幅下降。我们再看一个宇舶表的例子。宇舶现在的入门三针表是钛壳的。价格我印象在5万元上下(之前看了一下,现在记不清楚了),陶瓷壳的价格要比钛的贵一点儿。同款的金壳型号,价格在8万元几乎9万的价位。所以我们同样能轻易的看到,钛和陶瓷绝对要比K金便宜不少的。还有一个经典的例子,宇舶著名的“魔力金”其实是一种陶瓷和黄金混合的材质,就是往陶瓷的蜂窝空洞中注入黄金。让黄金兼顾了陶瓷的耐磨性,技术很先进。但是“魔力金”的价格是没有K金高的,毕竟他的含金量不是那么足。由此我们可以清晰的知道,钛、陶瓷,不论使用什么先进的技术,肯定不是“贵金属”。价格还是要比铂金、K金低的。

黄金款皇家橡树万年历和黑色陶瓷版皇家橡树万年历对比。

下面我们看一看钛、陶瓷和钢的关系。我们其实已经看到,基本上陶瓷比钛贵、钛比钢贵。但在很多时候,钛壳和陶瓷壳,特别是陶瓷,价值并不会比钢贵多少。同样举个例子。劳力士在推出新款陶瓷圈钢迪后,把价格往上稍微抬了一点儿。现在在产陶瓷圈钢迪的价格是95000元,之前钢圈迪通拿的价格是92800元我记得。之间的价差很小。迪通拿并没有因为一个陶瓷圈就价格涨上去很多。最著名的陶瓷表,香奈儿J12的价格也并没有比同级的钢表贵多少,基本都是一个价位。再举一个二手表的例子,一些定价很高的陶瓷壳手表,到了二级市场,价格和钢表几乎没有区别。最后再说一个例子,一些小品牌陶瓷表的拿货价格和钢表是差不多的(我敢这么说,是因为家里有人做一点儿手表的买卖,拿到的折扣和价格我很清楚)。

香奈儿J12钛陶瓷手表,将钛和陶瓷结合在一起,让陶瓷也有了金属的光泽,类似的手表还有雷达的等离子陶瓷,这些陶瓷表的价格要比一般陶瓷表高,二级市场行情也会比一般陶瓷表、钢表高一些。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893

潮流搭配
More
时尚秀场
More