欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»印度最新国家财政预算案导致黄金产业链产生恐慌
印度最新国家财政预算案导致黄金产业链产生恐慌
来源:金投网    发布时间:2017-02-18 20:16    浏览:    编辑:徐璐

印度政府刚发表了2017年至2018年的国家财政预算案。尽管行业内很多人要求政府下调黄金的基本进口关税,但结果是政策依旧维持不变在10%。同时,政府采取更多措施打压现金交易,甚至所有超过30万卢比(折合4500美元)的现金交易都被禁止,令整条黄金产业链产生了恐慌情绪。

根据印度2017年经济问卷,去年印度的废钞行动,当地的珠宝行业受到了最严重的打击,从业者减少最多。

国家财政预算案颁布前,印度所有20万卢比以上的交易都需要买家出示身份证,而50万卢比以上的交易卖方需付额外1%的税收。后者在预算案颁布后却取消,改禁止30万卢比以上的现金交易。

笔者预计,这项新政将会进一步影响该国高端珠宝的需求,导致农村婚嫁的黄金需求减少。一般印度家庭对婚嫁珠宝的需求,都是经过长年累月的储蓄去购买,而且大多只是限于套现能力强的小型金条及纯金首饰。

尽管如此,笔者相信这次限购,将会迫使珠宝行业交易进一步地下化,甚至会产生废钞后另一个平行经济(即官方反映的经济数据及信息,己不能真实反映事实的全部)。在这种情况下,印度珠宝的地下交易量急升,珠宝零售商主要通过壳公司进行合法交易。因此,笔者推断,未来印度走私黄金量占全国进口量的比重应会进一步上升。

可笑的是,印度政府此举的理想目的:政策实施一两年后当地珠宝行业依法缴税,增加当地的税收。

另一方面,印度对已签了自由贸易协议国家的贵金属回收及白银纪念币的进口实行12.5%的反倾销税。为了保护当地的金属加工行业的竞争力,去年12月,印度从印尼进口了大量白银纪念币。

新公布的财政预算案,反映印度政府在走凯恩斯主义路线。比如,今年的预算案开支比去年增加了25%。对中产、农民来说,今年的预算案还是较为有利的,有望刺激全国的消费。薪俸税(25万~50万入息)由原来的10%下调至5%,差不多相当于1克的黄金。笔者从去年入息审查中计算薪俸税下调的金额,已相当于全国一年15吨的黄金需求。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893