欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»政策法规»哈市金银珠宝质检部:问题珠宝大都来自旅游景点网购
哈市金银珠宝质检部:问题珠宝大都来自旅游景点网购
来源:金投网    发布时间:2017-02-09 10:23    浏览:    编辑:徐璐

昨日,记者从哈市产品质量监督检验院金银珠宝检验部了解到,去年共有2千余名消费者前来检测首饰,送检人数比去年同期增加20%左右。据哈市质检院金银珠宝检验部主任房大民介绍,送检首饰中有近2成存在问题,而这些问题饰品中近8成都是来自旅游景点、网购和珠宝展会。

案例12万元买的蜜蜡吊坠竟是塑料做的

哈市王女士微信里加了一个微商,因为对方卖的首饰都很好看,所以她没少买,一般都是千元左右,买回来觉得都很超值。2016年5月,王女士看到对方发了一组蜜蜡吊坠的图片,询价后对方告知她售价2万元,保真并附有检测证书,同等货色商场至少要卖3万元。因为多次购买都没有问题,所以王女士毫不犹豫地给对方转了2万元。收到蜜蜡吊坠后,王女士爱不释手,一位懂行的朋友告诉她,看着不太对劲,建议她去检测一下。检测结果让王女士大吃一惊,2万元买的蜜蜡吊坠竟是假的,就连网上可查的检测证书也是假的。

专家解读假琥珀种类

据房大民介绍,近几年市民送检的琥珀越来越多,经过检测发现,其中近4成都是假的。房大民告诉记者,琥珀包括透明的金珀、血珀、翳珀等和不透明的蜜蜡。目前琥珀仿制品主要分为三种:一是用塑料仿制,这些仿品尤为多见,且相当逼真;二是用柯巴树脂、硬化处理过的现代树脂仿制琥珀,通常用一些年代不够的柯巴树脂及一些煤矿产出的非松柏类的树脂来充当琥珀;三是再造琥珀,也称“二代琥珀”,一般是采用熔融法,即将琥珀碎屑加一些特殊化学物质和添加剂,通过高温高压进行熔化,冷却后凝成大块。这些仿制品以假乱真的程度只有依靠专业仪器检测才能甄别。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893