欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»翡翠钻石造假案列大幅下降 琥珀却成“重灾区”
翡翠钻石造假案列大幅下降 琥珀却成“重灾区”
来源:金投网    发布时间:2016-12-20 10:28    浏览:    编辑:徐璐

年末珠宝热销期,记者走访广州市内的珠宝检测中心了解到:对比2013~2015年,大类珠宝(如翡翠、和田玉、钻石、水晶等)的造假案例数量在2016年出现了大幅度的下降,两家检测中心四季度翡翠造假案例数量同比下降幅度超过了50%。不仅散户、普通市民送检的产品造假量下降,而且,零售企业批量化送检产品的造假货、不合格现象也出现了较大幅度的下跌。

造假的恶劣程度也有所下降。广东金银珠宝检测中心的杨燕主任告诉记者:“高档珠宝中,类似翡翠染色、B货冒充A货的现象减少了。造假现象更偏重于边边角角的包装式造假。比如给和田玉原料石加个包皮,里头的和田玉还是真货,外头的包皮则是加上去的,容易影响投资者的判断,但还不至于造成大的损失。”广东地质科研所珠宝检测中心也反映,用抛光粉“扮靓”翡翠的现象较多,但还不会用染色翡翠冒充天然翡翠。

造假现象少见了,对于消费者来说,当然是喜讯。那么,到底是什么原因造成了造假的直线下降呢?

追因一:造假“利润”空间下降

现在造假成本高了、造假可期待的回报却低了。据广东华友拍卖行与公正拍卖行负责人向记者介绍,珠宝市场虽然在2016年局部回暖,但整体延续了2012年以来的熊市,交易冷落,部分玉石产品仍在价格走跌的过程中,筑底遥遥无期。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893