欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»企业报道»盘扣,解不开的中国情“结”
盘扣,解不开的中国情“结”
来源:赫拉臻藏    发布时间:2016-12-06 09:39    浏览:    编辑:Irene

中国古代的婚礼仪式有一个很有意思的环节,在新娘子嫁到新郎家时,两家人会各出一根彩缎,系成一个结,让新郎新娘各执一头,相牵而行,然后拜谒祖先,夫妻对拜,最后再牵着这根结双双入洞房。

古人含蓄,男女婚前授受不亲,即便是成亲,也要用一根绳结来连接,而这根连接新人的结,有一个唯美动听的名字,叫同心结。寓意和和美美,同心永结。在古代婚礼仪式中,必不可少。

在当今的中式婚礼中,我们还会看到同心结的身影,它演变成为红绸缎与大红花,人们叫它花球,绣球,老北京则叫它手牵。由此可见,从古至今,中国人的情“结”一直没变。 

结婚,结义,结亲……无不和结有关,结的美好寓意也渗透在中国文化当中的方方面面,盘扣,作为结的经典标志性饰物,在继承美满寓意的同时,也诠释着中国文化中的古典传统与当代时尚之美,而“时尚中国风”的盘扣系列,也由此应运而生。

《诗经》有云:“言念君子,温其如玉”,女子倾慕的男子,谦谦温润如玉,玉佩,也因此是为中国古代男女的定情信物。在古装剧中,不时会看到一对相恋璧人将玉佩等物件掰成两半,各执一块以定情的桥段。而这枚盘扣吊坠的设计灵感即是来源于此。素雅的白金温婉如玉,密镶钻石闪耀晶莹,两朵半圆象征着相爱的恋人。而连接两朵半圆的,是一枚同心结的盘扣,中间的结点为一颗大圆钻,左右分别镶嵌五颗小钻石,象征圆满,犹如爱人十指紧扣,携手白头。相爱恋人情各一方,最终在一颗盘扣的连接下,合二为一,永不分离。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893