欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»行业知识»周大福、周大生为什么都姓“周” 你所不知道的其历史背景
周大福、周大生为什么都姓“周” 你所不知道的其历史背景
来源:中国饰品网    发布时间:2016-10-12 16:48    浏览:    编辑:jane

说到国内的知名珠宝品牌,大多数人首先会想到诸如周大福、周生生、周六福等等,为什么如此多的珠宝品牌都姓“周”呢?答案尽在下图。 

大家千万别相信你眼前的“周氏图”,原谅小编给大家开了个小小的玩笑,这只是网友们脑洞大开的猜测。好啦!言归正传,下面一起随小编好好剖析下关于珠宝行业的历史背景吧! 

据相关资料获悉,按地域来划分的话,除了周大生属于深圳品牌,周大福、周六福、周生生、周百福、周大生这五大珠宝品牌均属于香港品牌。 

从悠久历史谈“周氏”珠宝品牌的发展。 

1、周大福 

1929年,创始人周至元先生在广州创立第一家金店——周大福。至今超过80年,是香港历史悠久的著名珠宝品牌。 

2、周生生 

周生生,于1934年在广州开业开创第一家店,1948年进驻香港。 

3、周大生 

据官网显示,周大生是1999年创立的深圳品牌。 

4、周百福 

相比起周大福、周生生,周百福珠宝是2001年在周百福珠宝金行的基础下,整合优化成立运营的。 

5、周六福 

周六福珠宝的开创起于2004年,在香港注册品牌。 

据珠宝业内人士透漏:“关于这几个珠宝品牌,其实并没多大的关系,虽然同姓‘周’,但绝不是家族企业”但是,既然不是兄弟关系,为何都姓“周”呢? 

1、珠宝行业,潮汕老板居多。 

据了解,最早从事珠宝行业的老板,都来自潮汕霞山,当地村民“周”姓居多。其次,珠宝品牌名称一般都会选择“大福、百福”等寓意吉祥的词语进行署名,是因为所属传统行业,相对来说更加保守且缺乏创意。 

2、借名气,混淆消费者的眼球。 

近年来不少珠宝品牌纷纷借着周姓的名气,取相似名字旨在提升自家品牌的知名度。由此来混淆消费者的眼球。 

珠宝行业尚且如此,其他行业各大品牌的山寨货也是数不胜数,比如康师傅变成了“康帅傅”,银鹭变成了“银鸾”,“百事可乐”变成了“白事可乐”等等。小编在这里就想吐槽吐槽,难道是没钱打造品牌,想走捷径吗?与其这样胆战心惊的打商业牌,不如高调的来一点钱平台理理财,赚点钱,做个专属于自己的高知名度品牌。 

 

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893