欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»政策法规»谨防消费陷阱 购买黄金首饰的注意事项
谨防消费陷阱 购买黄金首饰的注意事项
来源:中国饰品网    发布时间:2016-10-11 15:10    浏览:    编辑:jane

近日随着金价的下跌,珠宝黄金首饰进入交易旺季,除了关注首饰的款式、价格外,消费者也应关注其质量和品质,要谨防六大消费陷阱。购买黄金首饰注意的事项以次充好。

纯度达不到标准,商家却不向消费者明示;用B、C货充A货;用辐照后变色或染色的劣质物品冒充上等珠宝。

利用消费者对珠宝玉石信息的不对称,通过网站或报纸,把低档劣质的珠宝玉石宣传为“优质低价品”。

以假乱真购买黄金首饰注意的事项,按照国家珠宝玉石名称标准规定,凡人工制作的珠宝玉石必须在名称前标明制作方式,如人造绿钻石、合成祖母绿等。

但不法商家却以人造珠宝冒充天然珠宝卖给消费者,还有一些商家以水钻冒充红宝石,以水晶玻璃冒充水晶等。

首饰镶嵌遮“百丑”购买黄金首饰注意的事项品质不高的珠宝,一些商家往往通过镶嵌的方式让首饰显得很“高档”,常见的猫腻有藏瑕法、拼合法、垫衬法、填充法、镀膜法、染色法等。

展柜里的展品、样品为真品,但实际购买的为假货,一般消费者很难区分两者的差异,买回来的东西与在景点看见的不相符。

只标注英文购买黄金首饰注意的事项没有汉字。按规定,金、银、铂首饰制品应有数字和字母标识,在标签上,商家须用汉字标出规范的名称、成分、含量及特殊处理工艺等。

但一些商家的首饰标签只标明部分名称或只用英文标识,使普通消费者很难看懂其中奥妙。

克隆证书购买黄金首饰注意的事项鉴定证书是珠宝黄金首饰的“身份证”。

然而,一些不法商家却大做文章,有“克隆”的,有移花接木的,还有一批珠宝只有一个“团体身份证”的,普通消费者一不留神就上当受骗。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893