欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»黄金行业的领军者非中国莫属
黄金行业的领军者非中国莫属
来源:中国饰品网    发布时间:2016-10-02 09:12    浏览:    编辑:徐璐

中国黄金我们一直都知道在黄金行业占据着重要的地位,今年中国的黄金行业更是一再突破很好的成绩,现如中国已经成为黄金行业的领军者了。

国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍处在深度调整期。
  尽管全球整体经济形势还不太乐观,但2015年在大宗商品市场低位震荡、国际金价持续低迷的严峻形势下,我国黄金行业仍一枝独秀,实现了稳定有序发展。
  据了解,中国黄金产量连续9年保持世界第一。中国黄金集团公司总经理、中国黄金协会会长宋鑫在2016中国国际矿业大会上称,我国黄金市场对全球黄金市场的影响力越来越大,中国黄金行业在世界黄金版图上已经从追随者成长为领军者。
  我国黄金产销量居世界第一
  来自中国黄金协会的数据显示,2015年,我国生产黄金515.88吨,同比增长0.6%(其中国内料产金450.05吨,国外进口料产金65.83吨),实现工业总产值3536.8亿元,黄金产量连续9年保持世界第一。
  其中,十大黄金集团成品金产量和矿产金产量分别占全国的48.09%和42.62%,大型黄金企业主导黄金产量的格局正在逐步形成。今年上半年全国累计生产黄金229.10吨,与去年同期相比增加0.37吨,同比增长0.16%。
  2015年,全国黄金消费量985.9吨,同比增长3.66%,黄金消费量连续3年保持世界第一。今年上半年全国黄金消费量528.52吨。宋鑫称,我国已成为全球最大的黄金加工国和黄金珠宝消费市场,是支撑世界实物黄金需求的重要一极。
  据了解,2015年,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交3.41万吨,是全球最大的场内实金交易市场;上海期货交易所黄金期货合约累计成交5.06万吨,交易量位居全球前列。中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)先后获准成为“伦敦金”定盘商。
  宋鑫介绍,今年4月,“上海金”集中定价合约正式挂牌交易。这意味着,今后的国际黄金市场不再只有“伦敦金”和“纽约金”,全球黄金计价方式又多了一种“上海金”。
  他表示,我国黄金市场对全球黄金市场的影响力越来越大,迈出了取得人民币黄金定价权方面最为关键的一步。
  我国在黄金资源勘探方面也取得重大突破。宋鑫介绍,截至2015年底,我国查明黄金资源储量约11563吨,位居世界第二位。在胶东、小秦岭等传统产金区域,在川陕甘、滇黔桂等西部新兴靶区,黄金找矿工作都取得重大突破,新增大中型金矿产地28处。其中包括查明资源储量470吨的海域金矿、328吨的纱岭金矿两个世界级大金矿。
  此外,我国黄金科技实力正不断增强,拥有了一批具有自主知识产权的科技成果,可以有效解决难采、难处理黄金资源的开发难题。特别是生物氧化提金技术在菌种、温度适应范围、有害元素耐受性方面在国际上处于领先水平。宋鑫认为,这为黄金企业“走出去”,特别是参与开发“一带一路”沿线国家和地区的难处理黄金资源,创造了有利条件。
  黄金行业应抓住新常态机遇期
  今年以来,世界经济增长形势依然不容乐观,美国等发达经济体的债务问题,美联储加息的时间、速率和力度,新兴市场和发展中经济体经济增速下滑等等,给世界经济运行带来了负面干扰。
  宋鑫认为,国际政治形势的不确定性,特别是美国等重要经济体的政策导向,以及叙利亚战争、英国脱欧等地缘政治和国际安全形势的变化,必然在黄金的属性和价格形成机制上表现出来,增加了黄金产业发展以及生产经营的不确定性。
  从国内来看,我国工业经济正处于转型升级期,呈现出速度换档、结构调整、动力转换三大特点。“十三五”期间,我国经济将完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。
  “一方面我国经济发展面临着很多困难和挑战,特别是结构性产能过剩比较严重;另一方面我国经济的基本面没有改变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。”宋鑫说,在这种背景下,黄金行业既面临着转型升级的阵痛和挑战,也面临新的发展机遇。
  从行业来看,金价经过持续两年的低迷,今年以来终于出现回暖倾向,为行业的发展迎来了喘息的机会。但从全球经济基本面、地缘政治和金价相对低位来看,美元依旧强势,未来金价走向的不确定因素仍然较多。
  宋鑫表示,黄金行业应抓住这段机遇期,继续深化改革成果,加快产业结构调整步伐,开展新一轮资源整合和企业并购重组,尽快进入优胜劣汰、创新驱动、转型升级的新阶段。
  以新理念为指引共赢新未来
  “发展理念是发展行动的先导。”宋鑫说,“破解黄金行业发展难题,把握发展机遇,加快转型升级,必须牢固树立、深入贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,加快推进黄金产业供给侧结构性改革步伐。”
  宋鑫指出,黄金行业要想崇尚创新,构建长远发展支撑,应重点做好以下两个方面:
  首先是科技创新。鼓励企业拓宽视野,挖掘创业创新潜能,加强横向联合,发挥好黄金产业技术创新战略联盟的作用,加强对行业的关键、共性技术难题的研发攻关,为黄金企业向多金属、多元化经营转型,向黄金精深加工和智能制造等领域延伸提供技术支持。
  其次是体制机制创新。要聚天下英才而用之,不断完善人才队伍建设,夯实持续发展的基础。要加强财务金融创新,高度重视现金流、负债率管控,牢固树立“现金为王”和“扎紧钱袋子、少花钱多赚钱”的理念,避免盲目负债经营。要推进商业模式创新,把握互联网+新机遇,充分发挥大规模订制、个性化需求的作用,大力实施数字化产品战略,探索新模式、新业态。
  宋鑫认为,黄金行业要不断提升发展质量,重点要协调好“五对关系”:一是要协调好收入与利润的关系;二是要协调好产量与效益的关系;三是要协调好企业运营与健康安全环保的关系;四是要协调好矿业与非矿的关系;五是要协调好整体效益与职工收入的关系。
  “严抓安全生产、履行社会责任、发展绿色经济是关系黄金企业自身前途与命运的战略性问题。”宋鑫说,“黄金行业要积极探索黄金矿山开发建设的新思路,用绿色发展统领黄金行业发展全过程,深入研究黄金生产低氰或无氰工艺,推广黄金生产无氰选矿的成熟经验。”
  宋鑫表示,“一带一路”沿线国家黄金资源丰富,黄金首饰消费和实物黄金投资需求旺盛。“一带一路”战略的实施,将为我国黄金产业带来全方位的发展空间。同时,宋鑫还表示,我国黄金行业要把握好机遇,积极探索供给侧结构改革,努力通过优质资源的增量,置换劣质资源的存量,采取措施“瘦身健体”。
  此外,宋鑫表示,要大力实施资源整合、企业改组,建设大矿山、大基地,扭转“小而散”的现状,进一步强化大型黄金集团主导黄金开发的格局。要积极探索混合所有制改革,适时引入战略投资者,分散风险、激发活力。
  “共享发展对中央企业来说,就是更好地履行社会责任,让广大职工有获得感。”宋鑫表示,黄金行业要多渠道创造效益,力争基层职工收入适度增长;要最大限度地改善劳动作业环境;要重视员工的首创精神,确保职工群众的金点子、好建议能够落实到生产实践中,充分调动和激发全体员工的创新、创业潜力,让职工群众与企业共发展、赢未来。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893