欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»黄金珠宝市场面临考验 商家布局争抢市场一杯羹
黄金珠宝市场面临考验 商家布局争抢市场一杯羹
来源:中国饰品网    发布时间:2016-09-30 15:26    浏览:    编辑:jane

近段时间,黄金珠宝市场的震荡牵引着每一个业内人士的心。据香港珠宝巨头周大福、周生生报告显示,其业绩与盈利均大幅下滑。业内人士认为,珠宝市场面临考验,黄金珠宝行业今年呈现整体低迷态势。

而在泸州,10月1日,一国内珠宝品牌分布在江城、水井沟、龙马潭锦华万象城三个黄金地段的营业点将同时开业,如此来势汹汹,或许将掀起泸州新一轮的珠宝市场争夺战。

竞争大 消费弱 泸州珠宝业绩下滑明显

这段时间,不管是香港珠宝三巨头之一的周生生,还是周大福,亦或是其他珠宝商发布的半年报告均显示,营业收入和净利润均呈现大幅度下降,珠宝市场一片惨淡。2016年上半年,国内外经济环境日益复杂、市场竞争日益加剧,加之整体消费增速放缓、境内外电商分流等新兴消费方式的影响,珠宝行业受到一定的冲击,产业和行业都处于调整期。

实际上,泸州的珠宝市场也经历着这场考验,营业额均轻微缩水。以前,泸州的珠宝市场主要集中在水井沟及迎晖路一带的商场及街道,品牌不多,屈指可数。近几年,随着消费市场的升温,众多品牌纷纷看好酒城,扎堆入驻。目前,在泸州可购买珠宝的地方越来越多,品类也更丰富,各种黄金、钻石、彩宝、玉石、银饰等应有尽有。“泸州珠宝市场的消费蛋糕只有这么大,品牌那么多,再加上市场不景气,销量下滑也是很正常的事。”重百泸州商场一楼精品部业务主办刁喻莉这样说。

不过,大多数珠宝品牌负责人称,这是黎明前的黑暗,就看谁能挺住。谈及今年以来的销售业绩,泸州不少珠宝商家摇头表示,受消费不旺等种种因素影响,珠宝销售也处于低迷期。

抓时机 找突破 商家各自布局抢占市场

不少珠宝企业在分析业绩下滑因素时称,整体经济大环境的影响以及消费者消费习惯的变化成为两大主要原因。珠宝行业经过新一轮洗牌,一些技术低下、工艺落后、缺乏自主创新的企业必将被市场淘汰。

金伯利钻石泸州店经理杜山江表示,目前,珠宝行业刚需相对稳健,与过去消费者冲保值买珠宝不同,越来越多的消费者摆脱了过去的增值思维,趋向珠宝的佩戴装饰性,这是未来趋势,也是行业良性发展的表现。珠宝商家需做到破旧立新、稳扎稳打,才不会被市场淘汰。

守住原有市场,并稳步提升业绩,是珠宝商们正在打的如意算盘。而一些珠宝商却抓住机遇,扩张市场覆盖面,为接下来的竞争做好充足准备。据老凤祥四川运营中心市场部林志胞介绍,2008年,老凤祥正式进入泸州市场。那时候的珠宝产品分割市场与今日相比,已经不可同日而语。“当初黄金市场占领了70%左右,其他30%,而现在钻石占了40%左右的市场份额,黄金20%,铂金、银饰等占40%。”针对市场的发展变化,老凤祥推出了迪士尼、潘多拉、婚嫁等更加年轻、个性化的系列产品。

而该品牌在泸州从原有的1家门店到现在的11家门店,已经成为了目前泸州门店最多的珠宝品牌。

从今年老凤祥在泸州的业绩表现来看,林志胞估计,今年泸州珠宝市场有望达到3亿余元,老凤祥的门店将覆盖四川80%的市、县,在去年四川不少地级市业绩下滑比较明显的情况下,老凤祥在泸州市场的表现依然不俗,业绩甚至稳中有升。在零售低迷,行业洗牌阶段,老凤祥仍然保持着渠道的继续扩张。按照规划,在接下来的两年里,老凤祥还将在泸州增加5个营业点,遍布泸州的各个区县。

摆脱低迷 转危为安 珠宝商借力“互联网+”

一面是线下市场的竞争,另一面是线上领域的竞争,面对顾客消费习惯和消费观念以及大环境的转变,珠宝企业纷纷寻求互联网突围,砸重金发展电商业务。一些珠宝商家陆续尝试涉足线上领域,比如开设旗舰店,推出季节性定制款、非常规款式,区别于线下产品;尝试微店模式,建群拍卖;利用微信自媒体与消费者互动等。

“颠覆固有的思维模式,在‘互联网+’时代,借势网络,帮助企业在行业低迷期转危为安。”有分析人士指出,一方面线下珠宝市场不断做出更积极的调整,另一方面传统珠宝企业转型O2O,“发展线上经营能够扩大品牌的覆盖面,依托互联网打破产品在供应体系和价格体系上的信息不对称。”

在经济放缓条件下,一业内人士认为,消费者愈趋精明,透过产品品牌差异化带来增长机遇,致力提供更为优质的顾客体验,是未来珠宝市场发展的趋势。“珠宝依托‘互联网+’发展前景看好,但目前大部分珠宝在‘互联网+’方面的尝试仅限于渠道和营销模式,珠宝行业如何借力’互联网+’整合资源才是新的思考重点。”

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893