欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»黄金价格走低难测,可以考虑一下铂金
黄金价格走低难测,可以考虑一下铂金
来源:中国饰品网    发布时间:2016-09-30 08:52    浏览:    编辑:范苇佳

黄金价格一直让人捉摸不定,自从英国脱欧之后就一直处在下行的一个阶段,现在投资者们不如考虑一下铂金!

Seeking Alpha的专栏作家赫克特(Andrew Hecht)指出铂金作为贵金属的一种,其市场价格并没有反应出其真实的价值。为对冲风险,在投资组合中加入铂金而非黄金则是更明智且更经济的做法。

铂金

铂金

首先,铂金相对来说更加稀有,生产成本也更加高昂。每年全世界有大约2800吨的黄金出产,除了中国、澳大利亚、俄罗斯、美国、加拿大和南非这些主要产区,黄金在世界上各个地区均有开采。然而,铂金的产出仅来自两个地方,南非和俄罗斯。每年的产量也只有25吨,不足黄金产量的十分之一。另外铂金的开采位置位于地壳更深处,因而开采更费力,所需成本也更高。

其次由于铂金的耐热性好于黄金,其具有更广泛的工业用途。汽车催化转换器、燃料电池、炼油设施、硬盘以及玻璃纤维的生产中都需要利用铂金做催化剂。而且医疗设备和化疗药物中也需要用到铂金。

另外,在过去很多年,铂金一直有一个昵称为“富人的黄金”,因其价格高于黄金。从1974年到2016年这42年间,大部分时间里铂金的价格高于黄金,二者的价差在2008年达到了1144.4美元/盎司。然而,自从2014年以来,铂金的价格就开始跌至黄金价格下方,在2016年时一度较黄金价格还低350美元/盎司。

因而,依据目前的行情,不是黄金价格过高就是铂金价格太过便宜,或者二者兼有。

投资铂金可以以实物形式或者以ETF基金的形式。鉴于相对黄金价格,铂金价格被严重低估,他选择在期货市场上做多铂金,做空黄金。即在纽约期货交易所购入两份铂金期货合约,在芝加哥交易所卖出一份黄金期货合约。每份铂金合约含50盎司铂金,而每份黄金期货合约含100盎司黄金。

此外,如果想要将铂金作为长期投资品,购买实物铂金将是不错的选择。为避免交易商征收高于市场价的佣金,投资者可以购买临近交易所的期货合约并要求交付,所有花费不过是市场价加部分运费而已。

 

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893