欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»经典案例»玉米饰品带动新产业 掀起新风尚
玉米饰品带动新产业 掀起新风尚
来源:中国饰品网    发布时间:2016-09-28 16:54    浏览:    编辑:jane

水果玉米是很多人都爱吃的食品,可是您知道水果玉米还能做饰品吗?近日,在北京市通州区于家务回族自治乡的花仙子万花园内就上演了一场“食品变饰品”的大戏。原本用来食用的水果小玉米被“巧娘”们穿成精致的项链进行售卖,不仅提高了农作物的身价,还有望掀起一股新风尚,带动一个新产业。

掀起一股新风尚

小巧的身段,搭配上装饰用的玉珠,在巧娘的穿针引线下,一个精致而又独特的玉米项链便“新鲜出炉”了。使用水果玉米制作项链的创意来自花仙子万花园的老板娘曹玉美,这位在花卉行业摸爬滚打了10多年的“花仙子”,总是希望以独特的方式带给他人美的享受。

“园区里栽种的鲜食水果玉米,原本是作为丰富游客的采摘项目和种子售卖而栽种的。”曹玉美说,在栽种过程中,她发现一些玉米因为管理不善,个头长得十分娇小,虽然从食用的角度来说未达标准,但样子看上去却很萌,令人爱不释手。于是她便萌发了利用这些被“淘汰”的水果玉米制作饰品和挂件的想法。

将玉米经过一段时间的自然烘干,除去水分,就能作为玉米项链的主体了。曹玉美找来园区内几个心灵手巧的姐妹,利用装饰玉珠、彩绳等工具,尝试着制作了几十条玉米项链的样品,随后精选了其中几个,拍照上传到了微信朋友圈。没想到轻轻一吆喝,很快就被一抢而空。“是真玉米做的?新鲜好玩。”“每一条都是手工制作,而且每一个都是不可复制的,太适合送人了。”看到自己推出的玉米项链大受欢迎,曹玉美也备受鼓舞,园区内原本要种植花卉的地方,也都被她种上了水果玉米。

带动一个新产业

这次栽种,曹玉美刻意选择了粗放式的管理,不浇水、不施肥,就让它们“憋”成迷你型。“十一之后这批玉米就能采摘了,预计产量能有10万个。”在曹玉美看来,有了大批量的“母体”,未来的玉米饰品就能实现批量化生产,因为全部是手工艺制作,也需要很多心灵手巧的巧娘来制作,她还计划培训一些闲置在家的妇女,带动周边村民实现就业。

当然,这个新鲜事物的出现也伴随着很多质疑。很多人就对玉米项链的耐用程度提出了疑问,这种由天然干货做成的饰品究竟能戴多久?对此,曹玉美说,只要不发生特别严重的磕碰,风干后的玉米还是非常结实的,一条项链带上几年完全没有问题。现在除了制作水果玉米项链之外,曹玉美也在拓宽思路,尝试制作一些玉米文玩把件,希望能掀起一股新风尚。对于水果玉米饰品的市场前景,曹玉美非常看好。因为在她看来,每个玉米长出来都是不一样的,都是独一无二的,把它们制作成饰品非常有个性,无论是送礼还是个人收藏都非常适合。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893