欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»中国奢侈品拍卖市场火爆,收藏人数将达2.5亿
中国奢侈品拍卖市场火爆,收藏人数将达2.5亿
来源:中国饰品网    发布时间:2016-09-18 08:44    浏览:    编辑:sly

      中国消费者是国际奢侈品消费的一大主力军,不过近年来消费有所减少。与中国奢侈品市场一片萧瑟形成鲜明对照的是,中国奢侈品收藏拍卖市场的春意融融。数据显示,中国的奢侈品收藏者人数将达2.5亿。如此庞大的市场潜力,自然让各大拍卖公司力推了一个又一个的“典雅生活艺术”专场。而在凝结西方生活艺术的顶级奢侈品以天价引爆拍场的同时,呈现中国和东方雅致生活美感的精雅器物,也让全球藏家趋之若鹜。

 

中国的奢侈品收藏者人数将达2.5亿

 

        奢侈品拍卖火爆

 

        5228万港元的蓝宝石镶钻戒指、4108万港元的珍珠项链、137万港元的包包、90万港元的手表、50万港元的红酒……越来越多的奢侈品现身中国拍场,并拍出高价。

 

        一款紫红色Porosus鳄鱼皮镶钻Hermès铂金包,10月在佳士得香港以137万港元的创纪录高价拍出。10月24日,佳士得上海秋拍收槌,聚焦奢侈品的“典雅生活艺术”、“中国及亚洲当代设计”两专场,成绩也相当不俗。

 

       此次是“典雅生活艺术”专场首次于中国内地开拍。18件出自顶级品牌的名贵手袋和110件精美时计,以超过65.9万元的总成交价和高成交率成交。来自拍卖现场的信息显示,18件手袋开拍不足半小时即悉数拍出,名表等时计也颇受中国藏家欢迎,一款18k红金镶钻石及黑色钻石自动上弦腕表,以23.75万元的全场最高价落槌。佳士得手袋及配饰部总监林博明对此很是兴奋,“佳士得原本的计划是借此检验一下市场的反应,目前来看,效果相当不错,超出预期。”

 

        来自亚洲设计师的作品同样表现出色,不仅取得了总成交额146.58750万元的成绩,其中“大天地”系列的一件大叶紫檀黑色大漆罩金圆桌,还创出了18.3万元的全场最高价。

 

        种种迹象表明,珠宝腕表等奢侈品渐成2015中国拍卖市场热点。佳士得上海秋拍之外,保利香港也在本季秋拍中推出珠宝品类,尤其是中国新锐设计师专题;而于10月7日落槌的香港苏富比“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场,更吸引了亚洲各地藏家和国际珠宝商的踊跃竞拍。其中成交价4108万港元的考德雷珍珠项链,刷新了天然灰珍珠项链世界拍卖纪录;一枚27.68克拉的天然喀什米尔蓝宝石镶钻戒指更以5228万港元,刷新了喀什米尔蓝宝石克拉单价世界拍卖纪录。美酒及钟表方面,“经典珍酩窖藏显赫尊贵收藏”专场云集了上百件罗曼尼康帝及波尔多顶尖佳酿。而总估值近8亿港元的珠宝首饰及精致名表,及4组重要私人珍藏佳酿,将于11月27日及28日亮相佳士得香港秋拍 。此外,老牌拍卖公司邦瀚斯也将于12月2日在香港举办两场奢侈品拍卖会,而他们的信心就来自佳士得上海的秋拍成绩。

 

        自2014年以来,奢侈品在中国拍卖市场一改落寞状态,其具备的良好保真性、较高的升值空间和高成交率、结算率高等特点,使其从拍场龙套一跃成为如今各大拍行用心力推的拍品。据不完全统计,奢侈品的上拍预估金额,已占到了今年各大拍行秋拍总预估额的20%以上,而在2014年秋拍,这个数据只有5%。

 

        值得一提的是,奢侈品拍卖市场的火爆,是在中国内地奢侈品市场哀鸿遍野的大背景下发生的。日前,LV在广州的首家分店宣布关张,这是LV自去年7月以来关闭的第4家门店。受反腐及奢侈品价格差异导致消费外移、大环境和商业模式变化等因素影响,中国内地的奢侈品牌关店潮来势汹涌。数据显示,2014年,Hugo Boss关闭了7家门店,Burberry关闭了4家;2015年,Prada在中国门市数量较去年大减三成,Armani门店数从49家降至44家;Chanel门店数是最多时期的一半。业内人士分析,未来1-2年关店潮仍将持续。

 

        贝恩公司报告则显示,2014年中国奢侈品市场首次出现负增长,较2013年下滑1%;2015年,亚太奢侈品市场处于“停滞状态”,中国奢侈品收入或将减少2%至4%。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893