欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»政策法规»仿真珠宝首饰重金属超标,它们主要影响的还是健康
仿真珠宝首饰重金属超标,它们主要影响的还是健康
来源:中国饰品网    发布时间:2016-09-17 08:48    浏览:    编辑:徐璐

造假这件事情现在也是越来越普遍了,以假乱真,这样的珠宝首饰其实不仅看起来比较劣质,最重要的是由于它们超标的重金属还会严重危害我们的健康,所以大家在购买的时候可一定得谨慎。

相比真金白银珠宝首饰的“辣手价格”,仿真饰品价格便宜、款式多样,是许多时尚潮人搭配服饰的首选。但是,劣质的仿真饰品可能会导致佩戴者过敏。今天上午,上海市质监局执法总队对位于陈行公路上的一家大型商场内销售仿真饰品的店铺进行了检查,发现部分仿真饰品重金属超标。执法人员依法对涉嫌存在严重质量问题的库存待销售的100余件仿真饰品进行扣押并抽样送检,待检验结果出来后再作进一步调查处理。

在商场内一家店铺的饰品货架前,执法人员首先检查了饰品的标志,是否包含产品名称、规格型号、产品安全标识、商标、制造者名称和地址、产品执行标准号等。随后,执法人员和技术人员用x射线荧光光谱仪对店铺销售的仿真饰品进行了现场检测,发现部分仿真饰品存在重金属超标的情况。执法人员依法对涉嫌存在严重质量问题的库存待销售仿真饰品进行扣押,并抽样送往相关技术机构作进一步检测。

据了解,饰品中一般存在的主要问题是镍释放量和铅最大限量超标。镍释放量超标会导致过敏、过敏性接触性皮炎使局部皮肤发红发痒甚至溃烂。铅中毒会引起机体的神经系统、血液系统、消化系统的一系列异常表现,影响人体的正常机能。我国国家强制性标准GB28480-2012《饰品有害元素限量的规定》中明确规定:用于耳朵或人体的任何其他部位穿孔,在穿孔伤口愈合过程中使用的制品,其镍释放量应小于0.2μg/(cm2week)。项链、手链、手表等饰品与皮肤长期接触部分应保证在正常使用的两年内,镍释放量小于0.5μg/(cm2week)。

此外,该标准还限制了饰品中有害元素的总含量。其中,砷中毒有明显的皮肤损害;若饰品中含有杂质六价铬,其与皮肤接触也会导致皮肤敏感;另外接触有害元素汞、铅、镉也会对我们的身体有不同程度的伤害。因此,金属饰品中镍释放量和总铅、总镉含量应予以重点关注,该类产品中这两项指标容易超标,特别是儿童饰品中总铅项目,其限量值较低,超标对儿童危害大,长期佩戴会造成儿童血铅超标,引起多动症、躁狂症等。

上海质监部门提醒消费者,在选购饰品时,不能只关注饰品的修饰效果,更重要的是其安全性。消费者可以重点关注产品的标签,标签需标注厂商代号、材质说明以及是否经过国家权威部门的检测鉴定等信息。在购买贵金属饰品时还应注意商品是否打有规范印记,儿童饰品是否有明确标识,以防上当受骗。值得注意的是,因每个人体质不同,当对所佩戴饰品产生不适感时,切不可大意,应及时摘下,以免影响身体健康。

不要因为自己的贪小便宜就购买劣质的珠宝首饰,不然总有一天会让自己后悔的,当然了在挑选的时候也要睁大眼睛千万不要被骗了。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893