欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»金一并购宝庆尚品,黄金珠宝行业面临急剧洗牌
金一并购宝庆尚品,黄金珠宝行业面临急剧洗牌
来源:中国饰品网    发布时间:2016-09-14 09:01    浏览:    编辑:范苇佳

近日,宝庆尚品分布在南京及江苏的数十家门店陆续完成品牌字样的切换,新的金一品牌将正式面向消费大众。原来属于宝庆尚品消费者和会员的权益将转移到金一,这背后是黄金珠宝行业洗牌的加剧和终端门店的并购硝烟风起云涌。

 

黄金珠宝行业这几年陷入红海厮杀,传统老字号和新兴品牌为了扩大市场份额抢占优势地位,都在加速收购,竞争异常激烈。渠道是珠宝行业重要的护城河,渠道为王,通过收购兼并,能够快速增加终端门店数量和销售规模,提高区域的渗透率。六福珠宝收购金至尊等案例都是终端并购的典型,并购后的六福珠宝在内地的门店数量直追港资龙头周大福。在新兴品牌阵营,上市公司金一文化,借势消费升级,并购了浙江越王珠宝,南京宝庆尚品,参与河南一恒贞珠宝的定向增发,整合区域强势龙头,不仅实现了整体业务规模、盈利能力等方面大幅提升,也提升了行业影响力和市场知名度,成功借助其上市平台的优势加速全国扩张。公司计划同时在浙江、湖南、河南等地同步展开旗下金一品牌的终端拓展,门店数量在未来两年将达到两千家,快速成为全国性金银珠宝连锁零售品牌的龙头企业。

除了渠道的争夺,丰富品类结构也对黄金珠宝企业的扩展至关重要。老凤祥看上城隍珠宝,也是希望加强公司在翠珠玉宝品类的优势。而新型领军品牌金一除了依托公司黄金、钻石、珠宝、玉石等传统品类,也在终端门店集成多个专业商品品牌,包括全球销量领先的美国钻石品牌LEO DIAMOND、专业白玉翡翠品牌玉王府、国际知名设计师设计的BEAUSEA彩宝,以及其他国际轻奢级珠宝产品。

但是,随着内需增长放缓,无论是珠宝投资需求还是消费需求均出现疲软迹象,行业增速大幅下滑,传统依靠渠道跑马圈地的粗放模式难以为继。行业深层次问题开始逐步暴露,零售渠道趋于饱和、产品同质化严重、缺乏科技创新等等。

面对行业内产品同质化严重的问题,行业领军企业纷纷加大在设计方面的投入。老凤祥名师设计中心聚拢了一大批优秀人才,如中国最年轻的国家级工艺美术大师张心一、中国第一位国际获奖设计师张京羊、上海市工艺美术大师陆莲莲、宋菁等。而行业新秀金一也独辟蹊径,与时尚集团《时尚先生》和克卜勒时尚管理有限公司共同成立了产业定制化明星品牌——星设计。该珠宝战略项目将注意力聚焦在产品上,打造明星爆款的同时建立设计师IP,既能生产产品又能生产注意力。以“人气明星+人气同款+人气传播”三大运营内容及方式,打造具有高品牌协同效应的行业商业新模式。

在科技创新方面,一些新兴品牌更是走在行业的前列。如金一根据黄金珠宝天然穿戴饰品属性,提出了珠宝和大健康产业相结合的创意,并在首届健康中国“互联网+智能穿戴”大会上推出了acare健康智能戒指,通过收购控股广东乐源,将黄金珠宝与智能可穿戴设备融合发展。成立金一云金,通过“生金宝”产品构建以客户为基础的大数据,盘活存量黄金,增加店面服务功能。与心麦智能合作,从智能穿戴设备、个人健康大数据着手、共同开发更具智能化、集收藏、佩戴功能与健康管理、身份识别于一体的智能珠宝产品。

黄金珠宝行业的洗牌,将给把握住机会的企业提供弯道超车的机会。未来属于那些能够跟随时代步伐不断推陈出新,引领时尚,甚至能融入科技元素的企业。通过在渠道与终端、智能制造、供应链金融、可穿戴设备以及贵金属理财等版块进行战略布局,金一成功将自身打造成了“文化创意+科技创新+黄金珠宝”的全产业链平台型企业。

科技创新是社会进步之下的必然结果,或许有一天科技的力量能够带给我们无限的惊喜,也能将黄金珠宝等饰品行业重新焕然一新!

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893