欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»即将实施的消费税改革究竟有哪些东西应该了解
即将实施的消费税改革究竟有哪些东西应该了解
来源:中国饰品网    发布时间:2016-09-12 09:15    浏览:    编辑:徐璐

我们都知道我们的生活与消费是息息相关的,我们每天都在消费,而每次的消费也都会产生税,虽然我们不是很了解但它们都是真实存在的,大家都知道消费税就要改革了而且马上就要实施了,既然如此的话在它落地之前我们还是应该好好了解一些事情的。

随着营改增试点5月1号全面实施之后,消费税的改革近期也成为了热点。于9月6日,有知情人士称,财政部已将消费税改革草案报送国务院。报道中提及,财政部官员普遍支持减免日用化妆品消费税;烟酒类产品消费税率可能面临上调;目前讨论还包括提高地方财政在消费税收入中所占的分成比例。
  消费税似乎很远但很近
  消费税,一个离我们很近貌似又很远的税种,似乎不如房地产税、个人收入所得税更加引人注目。但事实上,它涉及到的利益群体更加广泛。
  消费税是以消费品的流转额作为征税对象的各种税收的统称,是典型的间接税,实行价内税,税款最终由消费者承担。现行消费税的征收范围主要包括烟、酒、化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、成品油、小汽车等13个税目。到2015年,消费税的地位仅次于增值税、企业所得税、营业税,为第四大税种。
  低收入群体不用缴纳个人收入所得税,也没有买房的想法,他们不会去关注什么房地产税。但你很难找到一个不消费烟、酒、化妆品、一次性筷子和鞭炮的家庭。

 在中国,消费税是1994年出台的,主要是调节“三高消费”的。所谓三高,是高耗能、高污染和高档消费品。按照2016年最新的税率、税目,以下商品被列入了消费税征收目录:
  烟,酒和酒精,化妆品,贵重首饰和珠宝玉石,鞭炮焰火,成品油,摩托车,小汽车,高尔夫球及球具,高档手表,游艇,木质一次性筷子,实木地板,铅蓄电池,涂料。从2015年的消费税收入情况来看, 90%的消费税来自烟、酒、油、车这四大类,可以说充当着“四大主力”。从财政部公布的2015年税收情况得出,国内消费税去年征收超过1万亿,占全国税收总收入的大约12分之一,仅次于增值税、企业所得税、营业税,为第四大税种。所以这也就明白了为什么此次的消费者改革会如此引人注目了。如果你抽烟喝酒,还开着小车,那么此次的消费税改革更应该能牵动着你的神经。

消费税为何改革?
  那么,进行消费税改革意义何在?此前报道,作为税制改革的一项内容,本轮消费税改革方案的核心内容是调整消费税征收范围、征收环节和税率。引导人们消费方式的转变,加大对不可再生资源的保护,是未来消费税扩大税基的一个方向。从整理的资料来看,目前改革消费税的目的如下:
  1、“劫高救低”:国情发生了变化,一些新的高能耗、高消费、高污染项目应该纳入,以前纳入的部分商品应该降税或者取消征收,让消费税真正发挥引导消费的作用。比如化妆品,很多人建议降税,甚至取消征收。而少数人群的高档消费、奢侈消费,如烟草、高尔夫球、私人飞机等,其消费税应保留或适度提高。
  2、征收环节可能从生产环节转移到零售环节,这样计税依据可以扩大,税收将增长。此前有一种说法是,把从生产环节征收改到从消费环节征收的消费税收入划转给地方,以增加全面推开营改增试点后的地方税收,同时促进地方政府更多关心辖区内的供销两旺,而非简单吸引企业投资。
  现实中按照现有消费税征收办法,很多零售商、老百姓不知道烟酒等有多少税,但征收环节下移后,由于销售烟酒直接要向税务机关缴税,更多人会认识到这个消费税。将消费税征收环节从生产转向消费的倡导者们提出,在零售环节征收更符合消费税引导消费的属性。也有人建议将消费税改为“价外税”。从设立消费税制度的最初目标来看,它是作为增值税制度的有效补充,选择少数消费品再次征收的一种特别流转税。消费税最终目的在于与增值税制度相互配合,既能使增值税税基较为完整,发挥其“中性”作用,又能发挥流转税制的产业结构调控功能、引导消费方向。
  3、消费税将从中央税变成中央和地方的共享税。增值税改革过程中,中央分成比例扩大,地方财政缺口增大,将通过消费税改革来弥补。报道称,已报送至国务院的消费税改革草案中,包括提高地方财政在消费税收入中所占的分成比例。而有媒体此前也指出,本轮消费税改革还有另外一项重要内容——消费税有望从中央税改为共享税,这将起到弥补地方税收缺口的作用。

了解了这些消费税改革后的内容相信对大家多多少少还是有点帮助的。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893