欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»政策法规»监守自盗必然要承担后果,拍卖行雇员盗走珍贵珠宝
监守自盗必然要承担后果,拍卖行雇员盗走珍贵珠宝
来源:中国饰品网    发布时间:2016-09-10 08:50    浏览:    编辑:徐璐

现在不知为何有很多人会凭借自己的身份监守自盗,做出一些违法犯罪的事情来,抱着侥幸的心理最终还是要承担后果,让自己后悔。最近有拍卖行雇员监守自盗,盗走珠宝古董价值上百万欧元,来看看是怎么回事。

近日,拍卖行雇员监守自盗事件引起了不少网友关注,巴黎一家法院6日对德鲁奥拍卖行雇员盗窃案作出判决,35名前搬运工被判处最高3年监禁,缓刑18个月,并被处罚金6万欧元;3名拍卖师被判最高18个月缓刑,及2.5万欧元罚金。他们长期趁工作之便偷窃古董、珠宝和艺术品,包括著名法国画家马克·夏加尔的作品。

这些搬运工的职责是运送、存放拍卖品。一些搬运工生活奢华,早已引起怀疑。他们开着保时捷911型跑车、最新款宝马敞篷车等豪车,还有一人据报道用赃款在巴黎买下一家酒吧。

对此案的调查始于2009年。当时有人匿名提供线索,将调查人员导向一幅失踪画作。这幅19世纪画家居斯塔夫·库尔贝的作品2003年在运送途中失踪。之后的突击搜查中,警方发现大量珍品,包括失踪已久的名贵珠宝、古董家具。调查人员在仓库发现上百个存放赃物的箱子,估计总量至少达到250吨。

大量偷窃行为发生在已离世富人的家中。这些搬运工被拍卖行指派上门收取拍卖品,但他们却将不在拍品目录上的东西也“顺便清走”。

装饰艺术风格设计师艾琳·格雷的2件作品2006年7月失踪,3个月后它们在德鲁奥的拍卖台上出现,并被以超过100万欧元的总价成交。

搬运工们辩称,他们没想到这两件家具——一张柱脚桌和一张梳妆台会这么值钱。一名搬运工称它们差点就被收破烂的人给搬走。

调查人员说,这些搬运工皆来自法国阿尔卑斯山地区的萨瓦省,结成了名为“萨瓦人”的秘密组织,并已形成制度化的盗窃模式。法庭6日同时判决该组织解散。

德鲁奥拍卖行的历史可以追溯到1860年,是全球历史最悠久的拍卖行之一。“萨瓦人”垄断了其拍品运送工作。他们穿黑制服,戴白手套,制服领口有一圈红色,因此又获绰号“红领子”。

法新社报道,“萨瓦人”严格控制新人加入,成员总数保持在110人以下。成员之间会将非法所得平分。每名新人要从一个退出的成员那里“购买”会籍资格方能入会。

利用自己的身份做违法犯罪的事情还想逃脱,千万不要小看法律也不要去触碰,不然迟早都是要自食恶果的。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893