欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»私人订制不再遥不可及,定制化珠宝已成为现实
私人订制不再遥不可及,定制化珠宝已成为现实
来源:中国饰品网    发布时间:2016-09-08 10:44    浏览:    编辑:sly

现代年轻人都讲究独一无二,市场上那些大规模生产的产品已经满足不了他们的需求。于是各种私人订制便应运而生。你如果需要一款与众不同的戒指送给恋人,就点击手机,把想法发到云端;珠宝设计师会按你的旨意提供设计方案,随后在云端找到一台待机的i5智能机床,下达指令、加工制造。不久,这款专属于你的戒指就会寄到你手中。

消费如此惬意,制造如此便捷。正在沈阳举行的第十五届中国国际装备制造业博览会上,沈阳机床集团将“私人定制”从想像变为现实,依托i5智能机床、iSESOL云平台等搭建的i5制造新生态,整合了需求方、设计方、制造方、工具提供方等各方资源,让消费者与工厂甚至机器直接对话,获得所需商品,服务型制造新模式日益清晰。

记者采访中了解到,除了沈阳机床这类装备企业,青岛红领、海尔,长安汽车等直接面向消费者的制造企业,都在服务型制造转型中,将个性化定制搞得风生水起。

在红领集团“魔幻工厂”里,繁忙的流水线干的却是“私人裁缝”的活儿,全球消费者均可通过网上预约量体,下单定制,每天可提供3000套定制服装。企业已积累了200万名顾客数据,实现消费者直接与工厂对接的C2M模式创新。

“传统制造企业是做了再卖,我们是卖了再做,没有一件库存衣服、没有资金流压力。”在本届制博会“智领中国创赢未来”的论坛上,红领集团副总裁、酷特商学院院长柳屹立告诉记者,通过十几年的探索,红领破解了大规模生产与个性化定制之间的矛盾,完成了智能制造和互联网工业服务商的成功转型。去年中国服装行业虽然整体下滑,红领却逆势增长,定制业务收入与净利润同比增长130%以上。

“私人定制在满足个性化需求的同时,也打破了制造商与消费者之间的各层分销服务环节,资源配置效率进一步提高。”制博会现场,正忙着为观众演示3D打印的辽宁惠智科技公司总经理刘学方告诉记者,随着3D打印技术的进步,他们将构建新型服务体系,通过网上接单,为消费者提供3D打印衣服、艺术品、生活日用品等服务,为公司创造新的利润增长点。

“中国制造2025”制造业强国战略提出,加快制造与服务协同发展,促进生产型制造向服务型制造转变。“服务型制造不仅改变了传统制造模式,而且会诞生一批制造与服务相融合的新产业形态。”中国社科院工业经济研究所研究员李晓华说,从个性化定制服务到商品全生命周期管理,当下的商业模式和消费模式正在发生颠覆性变革。

“中间商、代理商和渠道商都消失了,产品定价得以一再腰斩,让消费者获得最优性价比。”柳屹立说,服务型制造和“私人定制”的最大受益者一定是消费者。

当“私人定制”不再遥不可及,淘宝、天猫们还会风光无限吗?靠颠覆传统商业起家的电商们是否感受到了挑战?

记者采访发现,与往届制博会不同的是,阿里巴巴、谷歌等互联网企业也在会上首度高调亮相,开展一系列采购对接和贸易洽谈活动

阿里巴巴诚信通授权渠道推广商豪玛集团组织了200多家制造企业向采购商推介。“正如线上消费不会彻底颠覆线下消费一样,电商模式也在不断创新升级,为方兴未艾的私人定制提供服务。”豪玛集团董事长助理魏艾告诉记者。

“随着信息和通讯技术进一步进入制造领域,未来的制造一定会变得更智能、更便捷、更轻松,传统的集中式大工厂、大车间会逐渐消失,向分布式、离散式制造转变。”沈阳机床集团有关负责人认为,服务型制造来了,下一个被颠覆的将是制造者本身。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893