欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»经典案例»梦金园品牌如何做到成功运营
梦金园品牌如何做到成功运营
来源:中国饰品网    发布时间:2016-08-31 16:42    浏览:    编辑:jane

90年代的时候,注册的珠宝企业非常多,那时候国家金融政策刚开放不久,具备市场敏感的人很快就捕捉住这样的机会;纵观深圳水贝里大部分珠宝企业也都成立于90年代,适当晚一些的也在2000年左右。梦金园也成立于1994年。

然而实际上,梦金园真正走向规模化并在市场有地位的时候,是在2003年开始,2003年,梦金园获得“山东省工业企业100强”,但还没有走向全国;2005年才获得了“中国珠宝首饰业十强企业”的荣誉;可以说,和周大福或者老凤祥等长期沉淀的知名珠宝品牌相比,梦金园真正发展的时间也就十多年。

一个品牌如何仅仅通过十多年的累积和十多年的运营,就能做到全国皆知、网点接近2600家的规模呢?笔者浅析下面一些见解,与您分享我的分享。

——品牌依托产品取得极大成功——

多年的品牌运营以来,我一直强调品牌和产品的关系,并且注重如何将品牌与产品有效结合;比较遗憾的是,我发现不少珠宝企业在品牌建设方面仅仅注重形象设计,忽略产品;比如设计一套VI、SI,然后推广加盟,产品依然和别家一个样——款式一样、材质一样、价格一样、营销模式一样……

这样,做一百年也做不出品牌。

梦金园的成功,“9999”(一说万足金)的产品定位功不可没;可以说没有“9999”的定位就没有今天的梦金园,抓准了产品,让消费者看到梦金园就联想到“9999”,看到“9999”就联想到了梦金园。

市场的基础奠定了“9999”产品的地位,也逐渐奠定了梦金园的地位。其实梦金园品牌与产品有效结合的成功是有案例可循的。早前,中国大陆的黄金产品以“99”(一说足金)标注,那时候,香港出现了“999”标注的黄金产品,大陆消费者去香港购买黄金便趋之若鹜;周大福率先提出了“999”(一说千足金)概念,和大陆“足金”概念区分开,周大福因此获得了巨大成功,也奠定了周大福在产业中的地位;而梦金园“9999”的成功,和当年周大福“999”的成功如出一辙。

尽管,如今国家为了规范行业标准,取消黄金纯度诸多标注,但依然没影响市场对周大福或梦金园品牌与产品的认可。

——好品牌和好产品就要让大家知道——

梦金园依托“9999”产品奠定基础,当然还不够,在当今酒香也怕巷子深的时代,好品牌和好产品就要让大家知道。

梦金园同央视合作,投放大量广告资金,既体现了企业管理层的自信和魄力,也体现出了团队的专业性。而后某些珠宝企业也投放央视广告,但没有较好的产品做依托,甚至连广告费都赚不回来;这也是专业与非专业的区别。都说某些珠宝企业抄袭强——产品开发抄袭品牌建设抄袭经营模式抄袭……,央视广告投放的少部分抄袭企业也尝到了抄袭的苦果。

同央视的合作,让梦金园摆脱了酒香也怕巷子深的困境。可以说,如果没有央视平台的合作,梦金园靠一个个市场去攻城略地,估计做到今天的知名度还需要十多年时间。我在珠宝业十多年,看到大手笔推广的品牌还真不多,某些企业老板甚至觉得广告投放就是浪费钱,他们更多的把广告费用投向业内的媒体上面,而业内媒体针对的是业内人员,非消费者;企业是无法通过业内媒体做好消费品牌的。也就是说,虽然节约广告费,但也浪费广告费。

当然,如果企业缺乏专业的团队、品牌缺乏好的产品,我建议干脆把广告费全部节约下来。

——通过团队的努力迅速完成市场布局—— 

好产品、好广告还不够,还要构建销售渠道。毕竟,没有满足市场的销售渠道,销量就上不去。

渠道建设初期,需要团队的努力;我有个同仁当时也担任了梦金园的管理职务;他介绍初期的渠道建设的艰辛——对合作欲望不强的渠道商,他们主动出击,甚至带上“9999”产品下店并指导客户的导购员销售;以“9999”产品销售的成功给客户做案例;客户也逐渐发觉“9999”产品不仅利润比传统黄金产品高,而且销量还能急剧上升……

同时,梦金园几次成功的招商活动,将渠道迅速建设了起来。

战略方面,梦金园没有好高骛远去竞争一线城市,而是重点发展辐射面广、消费量大的二、三线城市。

(作者:凌峰,资深品牌、营销顾问,深圳黄金珠宝文化研究会研究员,联创艺广告公司董事,多家珠宝品牌和第三方公司顾问;曾任职意大隆珠宝、老凤祥珠宝(吉林)等品牌总监及执行总经理职务;针对品牌建设、企业战略策划、营销策略、珠宝产品开发及运营体系化管理均有较长时间的实战经验和成功案例。熟悉珠宝行业上、下游通路。)

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893