欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»海南外贸增长归功于海关的特色牌
海南外贸增长归功于海关的特色牌
来源:中国饰品网    发布时间:2016-08-19 16:29    浏览:    编辑:徐璐

外贸从最初到现在辉煌的成绩是大家有目共睹的,外贸的增长必然也是会让经济迅速发展,最近海南外贸一直都在增长,而这个现象还是要归功于海口海关打“特色牌”。

8月17日,记者从海关支持海南外贸回稳向好新闻通报会获悉,今年1-7月,海南省对外贸易进出口461.9亿元人民币、同比增长0.3个百分点,实现今年来海南外贸整体正增长。其中,7月单月进出口69.5亿元,同比增长4.3%,实现连续第2个月正增长。
       海口海关改革办主任何斌介绍,今年以来,海口海关围绕支持促进海南外贸稳定增长,主动做足“特色”文章,不断推动实施新的改革举措,优化营商环境,促进新兴业态健康发展,为海南外贸发展注入新活力。
       今年6月24日,海口市民吴小姐在海口美兰机场免税店购买的钻石戒指办结手续,标志着海口海关开创的“保税仓储转离岛免税”新业务模式成功落地实施。今后,离岛旅客在免税店不仅可以买到心仪的护肤品、化妆品、包包等,还可以买到钻石等免税新商品。
       据介绍,吴小姐在免税店购买的钻石戒指价值6802元,初步估算可节省费用近5成。
       “保税仓储转离岛免税”是海口海关支持通过叠加特殊监管区域和离岛免税两项政策开创的新业务模式,新模式充分利用两项政策的优势,培育扶持钻石珠宝加工产业发展,促进海口综合保税区转型升级。同时,推动免税品除了从境外直接采购以外增加了新的来源,构建了离岛免税“前店后厂”模式,拓展海南免税产业链,降低离岛免税品成本,提高海南免税品竞争力。预计,8月底还将有100多件钻石饰品通过此模式进入免税店的柜台。
据介绍,6月21日,香港航空有限公司1架空客A320飞机在海口美兰国际机场维修机库完成为期9天的维修检测,并在海关监管下顺利出境,为海南服务贸易创新发展增添了新业态。
       飞机维修业务是根据飞机制造厂家提供的飞机修理大纲对飞机进行的定期维修及保养工作,分为月度例行维护检查和年度例行的深度拆装检修,实行许可证管理制度。境外飞机进境维修业务在海南正式启动,不仅可以带来直接的经济效益,而且对航材进出口、航材配送和分拔、技术研发以及人才培养等产业具有重要的辐射带动作用。同时,也有利于发挥海南省航空企业、航权开放以及区位优势,延长航空产业链条,推动将海南打造成环南中国海的航空综合服务保障基地。
       为支持推动此项新业务顺利落地,海口海关充分用足政策为企业免除进境飞机的税款担保,探索“保税仓库+维修”监管模式,降低企业经营成本,破解业务开展的政策瓶颈;积极创新监管与服务,为企业提供个性化“量身定做”式服务,着力打造境外飞机进境维修便捷通道。
       据海口海关工作人员介绍,除了境外飞机进境维修业务,该关还复制推广上海自贸区海关创新监管制度13项,促成汇总征税、钻石保税展示交易、飞机融资租赁等多项新业态实施发展。1-7月“汇总征税”2.27亿元,专业担保金额0.23亿元,钻石保税展示交易货值约110万元,融资租赁进口货值11亿元。
       海口海关紧紧围绕省委省政府关于“十二大产业”和“六大重点园区”以及服务贸易试点发展等重要部署,深入开展调查研究,专门研究出台支持海南省重点产业和重点园区建设发展实施意见,组织汇编海关税收优惠政策指引并主动开展政策宣讲,全力支持做好招商引资工作。支持博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设,通过支持符合条件的企业设立保税仓库,解决医疗器械、药品等进口商品保税仓储问题,叠加用好鼓励项目、科教用品以及保税监管等现行优惠政策措施,发挥政策优势降低企业成本。目前,该先行区已开工建设20个重点项目。
       为推动服务外包产业发展,海口海关积极落实海关总署《关于进一步推广实施国际服务外包业务进口货物保税监管模式的公告》,推广国际服务外包业务进口货物保税监管模式,为服务外包业务进口货物实施保税监管,推动科技类服务外包企业向品牌化、高端化发展,打造服务外包产业集聚区。目前,海南省离岸服务外包企业共87家,收入总额约2亿元。同时,海口海关主动与上海海关深化合作,简化特殊监管区域间钻石异地通关的手续,将原本需要邮寄到上海的纸质检验证明转化为电子数据传输,进一步降低了企业的通关成本。截至7月底,办理沪琼两地钻石通关业务监管钻石187颗,监管海口综合保税区进出区首饰1211件,货值165万元。
       据海口海关统计,今年1-7月海南省服务贸易进出口57.5亿元、同比增长21.5%。其中出口20.1亿元,同比增长17.4%;进口37.4亿元,同比增长24%。

从增长的数字来看海关的这个举动还是有很好效果的,这也让我们很是期待接下来外贸的发展。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893