欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»行业动态»同为老字号企业,天壤之别的差异令人深思
同为老字号企业,天壤之别的差异令人深思
来源:中国饰品网    发布时间:2016-08-08 15:41    浏览:    编辑:jane

所谓奢侈品,指的是一种高品质、精致、昂贵、稀有的消费品,提到这一词,相信很多人首先会想到LV、GUCCI、CHANEL、Hermès等名字。然而,在风光的背后我们并没有发现,几乎所有的奢侈品之所以被看作是市场上价格与质量方面最高端的产品,其都是百年甚至更长久的“老字号”企业。如LV成立于1854年,CHANEL成立于1910年,Hermès始于1837年......之所以能成功的发展到今天并得到消费者认可,也不是不无原因的。而与之对比明显的国内,也有成千上万数不胜数的老字号企业,超过百年历史的亦有数千家,但它们的发展让人唏嘘一下,而且大部分的老字号发展并不理想,有的甚至在生存线上挣扎。

什么原因,让同样历经百年的老字号企业,有如此不同的命运呢? 

原因是多方面的,但最重要的一点,是没有利用技术创新和应用,推出符合时代潮流的新产品。 

很多中国老字号和国外的奢侈品品牌一样,曾经都是皇室御用品。经过时代的变迁,国外的奢侈品成功地由“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,而中国的老字号却依旧束之高阁,把自己捧得高高。这里面除了守旧思维之外,是“飞入”时代的介质没有找到,或者说没有利用技术或工艺,实现产品由旧向新的转换。 

博柏利的成功,依靠的就是技术的转换应用。当年它研发出了一种组织结实、防水透气的斜纹布料。因为这种耐用特性,博柏利获得了用这种布料为英国军官设计风雨衣的机会。其所设计的产品不但获得了军官们的欢迎,加入时尚元素后在大众消费领域也迅速风靡。今天,博柏利几乎成为了风雨衣的代名词。 

木匠出身的路易威登,在灰色防水帆布中加入红白条纹图案,然后制作箱包。不仅实现了防水技术的转换应用,还避免了竞争对手的仿冒,以至于路易威登的Monogram帆布卖得比真皮还贵。 

著名珠宝品牌卡地亚把钟表机芯与珠宝工艺组合在一起,通过技术渗透理念,把卡地亚手表成功打造成为奢侈品。 

当然,中国老字号也不乏此类技术转换成功的例子。云南白药集团就是把传统的云南白药通过技术转换,加入新的载体中,创新出云南白药牙膏,比国外知名品牌高露洁卖得还贵并且大受欢迎;把云南白药的技术融入到创可贴的制作中,打败了称霸国内生产多年的创可贴“邦迪”。 

总之,当今时代的市场竞争,不再是“价格为王,品牌的时代已经来临。先天具备优势的老字号企业要想崛起,实现向奢侈品的华丽转变,就需要学会技术转换,把古老技艺的传承融入到新时代的产品中,让好的技术找到一个新的载体,由此获得再次焕发青春的可能。 

 

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893