欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»资讯»企业报道»华昌“错金银”非遗技艺首秀中国当代工艺美术双年展
原创华昌“错金银”非遗技艺首秀中国当代工艺美术双年展
来源:中国饰品网    发布时间:2016-07-14 11:20    浏览:    编辑:jane

7月10日—7月25日,由中国艺术研究院主办的2016年中国当代工艺美术双年展于中国国家博物馆隆重举行。中华非物质文化遗产传承人、华昌珠宝董事长张国王创作的臻品——“王的盛宴”作为国家级非物质文化遗产的代表标签受荐亮相展会,惊艳四方。此次展会旨在展示传统工艺美术中艺术与技术的完美结合以及发挥展览对工艺美术行业发展的示范性作用。

【中国当代工艺美术双年展开幕式】

亮点纷呈,带你看不一样的工艺美术双年展

中国当代工艺美术双年展是代表我国当代工艺美术最高水平的国家级展览。此前已于2012年、2014年在中国国家博物馆成功举办了两届。2016年展会以“承古启今、巧夺天工”和“薪火相传、演绎华彩”两大篇章共同呈现来自全国各地的国家级工艺美术大师、国家级非遗传承人和中青年工艺美术创作人员近年来创作的700余件优秀作品,可谓大师云集、精品荟萃。

【展馆一览】

【作品一角】

【大师精彩照】

【观众驻足欣赏作品】

展会三大亮点引人注目

亮点一,大师+精品。参展人员涉及全国各地的国家级工艺美术大师、国家级非遗传承人,以及优秀中、青年艺术家。参展作品汇聚全国各主要产区、各个流派、各艺术门类的精品佳作。

亮点二,创作者+二维码。此次展会特邀部分创作人员到现场讲解与观众互动交流,并附二维码供观众扫描了解作品详细内容。

亮点三,学术+专业。展览期间还举办了工艺美术专题学术研讨会,针对传统工艺与艺术、现代科技、现代设计、当代教育的关系等问题进行专题研讨。


再现经典,带你领略非遗“错金银”之美

在琳琅满目的展品之中,由国家级非遗技艺“金镶玉错金银”第四代传承人张国王原创的错金臻品,将古典元素融入宫廷贵族技艺“错金银”之中,以祥顺寓意呈现非遗技艺的现代发展与传承,吸引了无数观众驻足品味。

【王的盛宴】

此瓶以华昌错金银技艺仿造清代双象耳狮盖素瓶,瓶盖乃雄狮镇守,象征权威和事业稳固;双耳是象头衔环,寓意“太平有象”;瓶盖、瓶颈、瓶身以足金错成宝相花、云雷纹等纹饰,线条优美流畅,整瓶大气非凡,逸散出祥瑞安宁的气质。

承古铄今,助推工艺美术事业繁荣发展

金镶玉错金银技艺蕴藏着我国悠久的传统文化和艺术精髓,多年来,张国王董事长致力于错金银技艺的技术创新与难点攻克,将传统错金银技艺与当代时尚元素相结合,研发出上万种款式,获得了100多项国家专利,同时开办了大师工作室,亲传培养了四十多人精英力量。2013年,华昌珠宝与高校联合建办了省级非物质文化遗产培训基地,不断壮大人才队伍,增进技艺的创新发展,使金镶玉错金银技艺得到了有效的保护和传承。

“将技艺传承下去,将技艺带到大众前。”此次参展,始终致力于推动金镶玉文化传播的华昌珠宝,不改初心,积极参与,充分展示了传统工艺的技艺闪光点,同时呈现了行业标杆企业的品牌魅力。未来,华昌珠宝亦将紧联各界力量共同助力发展传统工艺美术事业,共创美好明天。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893