欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»钻石买卖渠道均有限 市场或已被垄断
钻石买卖渠道均有限 市场或已被垄断
来源:银子记首饰定做专家    发布时间:2016-07-01 15:38    浏览:    编辑:jane

尽管钻石具有升值前景,但并没有像黄金、翡翠、玉石一样成为投资热品,在国内的投资界也未受到广泛追捧,这是为什么呢?

钻石投资难点主要在于普通投资者买卖钻石的渠道非常有限,通过零售市场购买钻石溢价太高,没有投资空间。同时,普通人几乎没有折现渠道,即使增值也没有渠道能卖个公平的价钱,而通过当铺折现的价格比钻石国际批发价还要打个六七折,折现费用太高。

投资钻石的难点与艺术品古董类似,普通人的辨别水平不够,哪怕是对钻石 4C 有基本的了解。影响一颗钻石的价格因素除了 4C 以外,还有其他部分组成,比如荧光与否、底色与否等。但是钻石相对于其他彩色宝石和玉石类来说,还是有较高的普及度,也有相应的等级划分。除了钻石鉴别水平以外,对于掌握钻石原料价格信息来源也并不容易,如果购入价格不理想,升值的空间就没那么高了。

此外,业内亦有“钻石市场存在垄断”的说法。据媒体报道,目前全球最大的钻石分销商戴比尔斯占据了约八成的分销市场,如果钻石价格下跌,戴比尔斯会大量回购钻石抑制跌价;若钻石价格上涨过快,戴比尔斯则抛售钻石。因此,钻石价格在一定程度上被戴比尔斯等国际钻石庄家操控着。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893