欢迎访问中国饰品网
当前位置:首页»时尚»潮流搭配»凉鞋配袜子,直男“丑萌装”?
原创凉鞋配袜子,直男“丑萌装”?
来源:第一财经日报    发布时间:2016-06-27 16:39    浏览:    编辑:jane

在各派男色中,“丑帅”和“丑萌”以其独特的风格逆流而上,赢得一席之位。在时尚潮流中,也有那么一些风格因为丑而美。

Fendi

Gucci

Sock It To Me

在各派男色中,“丑帅”和“丑萌”以其独特的风格逆流而上,赢得一席之位。在时尚潮流中,也有那么一些风格因为丑而美。

比如凉鞋配袜子,在2017春夏男装周中以霸主之势席卷了各个展台,从Versace到Prada到Calvin Klein。《Vogue》在Facebook上写:袜子、凉鞋和leggings绝对是2017春夏男装的潮流。

非常丑,又十分美。这股风潮从2014年开始吹,之后就一发不可收拾。起初评论都一片倒,“如果这能风靡的话,我会被震惊的。”一个时尚博主说道。英国百货公司Debenhams的一份调查也显示,凉鞋搭配袜子,在所有糟糕的搭配中排名第一。

最早在2014年的Hermes T台上,这样的搭配仅限于绑带高跟凉鞋,长长的袜筒卷到鞋带上方,堆成一截小圈。2015年的秋冬系列把这个搭配带到平底凉鞋上,强调袜子的厚度和质感,更突出趣味性。

本季,Calvin Klein和去年的风格类似,同样绑带运动款式罗马鞋,但从缀有亮片的银白转变为低调的黑色,凉鞋袜子搭配西装的穿法,在许多图片的洗脑下终于顺眼了一点,在色彩搭配上更加融合而不出戏。Fendi本来就强调休闲,运用条纹图案,毕加索风格的短裤和外套营造了类似沙滩度假般随意的风格,在凉鞋的选择上,干脆用卡其色的澡堂拖鞋来搭配。Prada的凉鞋和袜子是跳眼的亮色,如橘色、绿色、红色,以搭配今年类似登山装的运动感,讲述旅行和异地的故事。

在时尚中,趣味和个性永远比美更重要。正是因为它的丑、它的搞笑,让更多人士愿意穿着它走在街上。“我刚买到这双让我着迷的 Henrik Vibskov 袜子。”美国版《Vogue》市场编辑凯莉(Kelly Connor)喜欢把袜子卷得高高的:“这样大家都能看到前面印的‘finish’。我真是爱死它们了,给任何衣服都能增加一份幽默感。”

凉鞋配袜子,还是一个公认的搭配禁忌。这恰恰触到了时尚人士的反骨,打破常规是他们的精神所在,把原先大众嘲讽的禁忌扭转为跟风的时尚单品,还有比这更酷的吗?

左为徐濠萦,右为贾斯丁·比伯

明星们自然不会落下。前几天Prada前排的几位名媛一致用袜子搭配凉鞋,就算是马丁靴也要露出一点袜沿。棉麻的厚实质地让整体造型看起来多一份随意。还可以利用袜子的图案,巧妙地和凉鞋融合,乍看一眼像是浑然一体的靴子。袜子的长度可以到脚踝或略上方为主,也可以堆在脚踝边,让比例看起来更佳。

虽然大多数人仍然认为这些造型太傻,在T台上看看就算了,绝对穿不出门,但是一大波购物网站正在售卖搭配好的凉鞋和袜子套装,比如波兰的Sock It To Me。Stance和Jay-Z的Roc Nation合作,推出许多新奇男士袜子系列,还和Rihanna合作拍摄了广告。

而今年最棒的穿法,是在Birkenstock或Teva的厚重橡胶凉鞋里穿上显眼的袜子。拥有240年历史,却被认为“世界上最丑凉鞋”的德国品牌Birkenstock在此役后大放光彩,《Vogue》说它“性感”,虽然之前默默无闻,总裁只能用自己的孩子来做模特,但自2013年后,它们的销量上升了40%,在美国的销量翻倍,马上就能达到2020年的销售目标,而这个公司什么都没做。

“我们像是制鞋业的‘恐龙’,仍然相信一双舒服的鞋就是你所需的一切,我们不会在上面加点花边。”Birkenstock有个外号叫“鞋的床”,设计舒适,很宽敞笨重。“它就像糖果店里没人要的那块糖,但正是因为没人喜欢,所以现在大家都想要它了。”The Fashioneaters的博主蒂内(Tine Andrea Lauvli)说。

然而,和任何以往的时尚旋风相同,一旦被大规模的工厂制造,并被主流接受,它便失去了原先的意味。当连原先批评反对的评论编辑们,都开始默认这一潮流,甚至赞赏时,凉鞋加袜子的时尚寿命也不长了。就像Birkenstock的总裁奥利弗(Oliver Reichert)所说:“240年来许多事情都是来了又走,到最后,它们都消散不见了。” 

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893

潮流搭配
More
时尚秀场
More