欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»营销战略»珠宝市场格局基本已定,未来发展框架初露端倪
原创珠宝市场格局基本已定,未来发展框架初露端倪
来源:中国饰品网    发布时间:2016-05-24 10:41    浏览:    编辑:jane

标题有点大,似乎要协会或者研究院来做才具备权威,然而作为珠宝行业沉淀十多年的从业人员,我觉得业内缺乏观点,不知道是否有人有观点予以保留还是其他原因。近日,我与业内资深媒体人士和企业家聊天,总结了以下见解,予以分享。不需要考究权威,仅提供参考并期望探讨,并期望与良好的平台携手共进。

纵观行业发展,珠宝产业真正起步应该是80年代末期,国家金融政策开放后;之前只是民间打金打银、黄金经营也只有银行等国家机构可以做,虽然也有人做黄金生意,但那时候私人做黄金买卖是违法的事情,走私黄金是要判刑的,更不用说成立公司组织来经营了。

金融政策开放后,才有了珠宝产业的发展,至今也就三十多年的历史;产业从无到有、从小到大,至2015年已经达到5000亿元的产值,根据前瞻研究院的2013年的结论报告,到2018年珠宝产值将达到6500亿元;可见前景非常明朗。

虽然市场的蛋糕足够大,但任何行业都一样,优胜劣汰既是自然法则,也是市场发展的规律;谁都得遵循。

回顾前几年,珠宝市场经历了金价波动、市场野蛮增长、产品和经营模式严重同质化等现象,继而又出现关店潮、融资困难、多数门店不盈利苦苦支撑等经营状态,总之,通过2013年至2016年的市场洗牌、企业转型、产业升级,业内细心的人士基本能看出行业格局的走向,并且远瞻行业未来发展趋势。

珠宝市场格局基本已定,良性经营的品牌在洗牌中生存下来并规划未来发展方向,恶性经营的企业还在计较开一店或关一店上面,计算账面上的收支是否平衡。未来三到五年,该格局便明朗化了。

格局如何?

首先,珠宝品牌按区域划分,基本是港资品牌(周大福、周生生为代表)、上海品牌(老凤祥、老庙为代表)、深圳品牌(周大生、爱迪尔为代表)、国资品牌(中国黄金为代表),以上区域的几十家品牌(当然深圳品牌尤其多,不多列)未来几年将占据全国珠宝市场60%以上的蛋糕,并且会陆续增加分量,许多经营不善的区域性品牌将会被他们合并、整合;尤其是二批市场经营的企业,首当其冲被资源整合掉。

水贝依然是珠宝行业的上游集散地,上游的品牌以粤豪、百泰、金龙等为代表,在生产加工领域依然稳居老大地位,但在零售市场并无优势,与上面提到的几十家品牌分上、下游而治理,合作并竞争着。

看金一大手笔突飞猛进一日千里、爱迪尔稳步求进做大蛋糕;其他品牌也同样整合、注资、收购目前经营不良的区域品牌,并以新的经营模式和优秀的团队执行力改变其不良局面。这点,从近年上市、众筹、融资等活动中不难看出珠宝品牌紧锣密鼓的规划势头;他们的目标直接指向在区域终端有优势的零售商,原本许多终端零售商也期望建立自己的品牌,但由于战略远瞻不够、专业性不足和团队薄弱等诸多原因,品牌一直是他们的鸡肋——食之无味,弃之可惜。同专业大品牌的资本、资源合作会是他们未来发展的良好出路。

传统经营的珠宝企业日渐艰难,前些年可能还期望靠培训打造优秀团队、靠聘请几个职业经理人扭亏为盈,但形势逐渐让他们失望了,一方面原来门店不盈利,竞争恶劣;另一方面管理不善,企业内耗严重;这类企业一般以中小加工企业、二批、几家或者几十家金店的为主。

实际上,融资+团队是企业制胜法宝,再成功的经营模式也是人创造的,那些团队管理不善的珠宝企业,倒下去或者被兼并只是时间问题,要不就要重新规划企业战略、营销策略和构建优秀的企业文化吸引人才,才有在未来市场生存并发展的希望。

珠宝产业未来的发展框架,必将由数量转向质量——企业品牌总数会比今天大量减少,但市场需求(总产值与盈利率)会继续加大。

(作者:凌峰,资深品牌、营销顾问,深圳黄金珠宝文化研究会研究员,联创艺广告公司董事,多家珠宝品牌和第三方公司顾问;曾任职意大隆珠宝、老凤祥珠宝(吉林)等品牌总监及执行总经理职务;针对品牌建设、企业战略策划、营销策略、珠宝产品开发及运营体系化管理均有较长时间的实战经验和成功案例。熟悉珠宝行业上、下游通路。)

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893