欢迎访问中饰网
当前位置:首页»人物»人物访谈»BLOVES曹霖:市面上的婚戒太对不起消费者了!
BLOVES曹霖:市面上的婚戒太对不起消费者了!
来源:YOKA时尚网    发布时间:2016-05-23 10:14    浏览:    编辑:徐璐

5月17日,BLOVES婚戒定制中心在北京开了一场题为《无故事,不婚戒——新一代婚戒》的发布会,会上BLOVES的CEO曹霖语出惊人——“现在市面上的婚戒太对不起消费者了!”出人意料的是,曹霖的此番言论,竟博得台下观众热烈掌声。让我们听听他到底说了什么?……
一个挑剔的顾客,把我逼上创业之路

在创办BLOVES之前,其实我已经在传统珠宝行业工作了差不多10年。在一次市场巡查中,有位女顾客向我抱怨,“这么多款式,其实我都看不上。你们能不能帮我专门定做一个?”

定做婚戒?这个看似挑剔的问题,引起了我的深思:现在大部分珠宝公司销售的婚戒都是成品戒指,由设计师设计出来一个标准化的款式,然后工厂用统一的模子生产出来,所以难免千篇一律。最关键的是,在当下年轻化的市场里,衣服“撞衫”都会很介意,更何况是要戴一辈子的婚戒“撞戒”?每个人的爱情故事和情感经历都不一样,纵使成品款式再多,也无法满足个性化的需求。

我感觉个性化的定制必然有巨大的市场机会,所以在老东家即将上市之际,我义无反顾的辞职创立了BLOVES。当然,这不是一个容易的决定,整整花了我半年时间考虑,因为辞职意味着多年的努力付诸东流,千万市值的股份灰飞烟灭。

一个不浪漫的理工男的浪漫情怀

我们为顾客定制婚戒属于情感定制,是根据每一个顾客的爱情故事量身定制的,可以说是独一无二的爱情信物。首先,顾客和爱人一起回顾爱情经历,那些专属于自己的点点滴滴,都可以尽情和我们的婚戒设计师讲述。设计师会和客户一起提炼最具代表意义的爱情元素作为设计元素,融入到婚戒的设计中来。

“如果你没有分享故事,没有参与进来,我们是无法帮你定制的。”我经常和顾客打比喻说,“你参与设计的这枚婚戒就是自己的亲生小孩,是有自己的DNA在里头的。”

然后我们的设计师拟出手绘初稿,顾客可以再根据自己的想法进行修改。确定之后,进行三维立体设计,3D打印胶模,让顾客更直观地看清婚戒的各处细节,经过反复修改敲定方案后,婚戒才会进入生产环节。整个生产流程顾客都可以在我们的官网上跟进。

我是上海交大毕业的,伙伴们经常说我是一个理工男,因为我经常带着团队反反覆覆对上面的整个流程一项一项推敲改进,在每一个设计上、在每一次挑选材料时、在每一道制作工序上死磕细节。4大方面,12个小方面,36个指标,我们订立了比行业和国家标准还要高的企业内部标准,我们还特聘了为美国总统奥巴马夫人设计珠宝首饰的Moritz,作为首席设计师来把控整体风格,务求做到尽善尽美。我们深知婚戒对于顾客的重要意义,我们有个浪漫的想法——为顾客用爱情故事定制独一无二的爱情信物。

我想和这个世界谈谈:什么是真正的婚戒?

在我们8年前提出“用爱情故事定制独一无二的婚戒”时,别说顾客不理解,甚至连同行和投资者开始时都看不懂,特别需要耐心和坚持。我相信并不是顾客不需要,只是他们还不知道“哇塞!原来婚戒还可以这样个性化情感定制的?!”

其实我们BLOVES在重新定义婚戒:

1、婚戒必须与自己有关。婚戒必须有自己的DNA,婚戒只属于两个人的,和任何第三个人都没有关系,无法与人分享,更不能用来交换和买卖,它只与你自己有关。

2、婚戒必须与爱情有关。婚戒是爱情的最高信物,是爱情的DNA。如果婚戒与你的爱情无关,没有情感。只有冷冰冰的钻石、单调重复的设计,它就失去了存在的意义。

3、婚戒必须在全世界只有一枚。就像是你眼中的她(他),是那样的举世无双,就像你们的爱情故事那样与众不同,只与自己有关、与自己的爱情有关的婚戒,就应该是在全世界只有一枚,独一无二。

因此,婚戒应该是两个人情感经历的浓缩。将两个人的爱情故事融入婚戒中,让婚戒变成有温度、有生命的爱情专属信物。无故事,不婚戒,这就是BLOVES对婚戒的重新定义。

到现在,我们已经为几十万对顾客定制了婚戒,越来越多的消费者了解和认同BLOVES,特别是那些看到亲朋好友在我们定制了婚戒的人更是主动找上门来。我相信,坚持进行原创设计,坚持用好的钻石,坚持好的工艺,坚持好的服务,这样才能打造一枚合格的,真正对得起顾客的婚戒!

茅于轼称BLOVES曹霖:他是珠宝业界的“乔布斯”

茅于轼说,我们多年来的偏见认为赚钱是不大好意思的事情,其实企业的根本目标就是生产价值,或曰赚钱,而不是生产产品。传统的珠宝行业,只要告诉顾客:这个金子多少克,是多少K金,镶几克拉的钻石就行了。这样做珠宝生意本质上就跟做煤老板卖煤一样,只要货真价实就好赚钱。然而BLOVES的创始人曹霖连续七年,带领着他们的团队在做一件异常艰难的事,他们不把自己当成是卖钻石的企业,而是把一枚婚戒当作顾客终身大事的一种托付,用心做一件融入心血的产品,他坚持认为:婚戒不是一枚普通的钻戒,而是两个人情感经历的浓缩。真正的婚戒,必须与自己有关,必须与爱情有关,必须是全世界仅此一枚。所以他们将顾客的爱情故事融入到婚戒中,让婚戒变成了有温度、有生命的爱情专属信物。如果说,乔布斯重新定义了手机,BLOVES则重新定义了婚戒,而曹霖,无疑就是珠宝界的“乔布斯”。

用一枚定制婚戒,表达60多年相濡以沫的爱情

发布会上,茅于轼有感而发,谈起了他和夫人赵燕玲的爱情故事。“我和我夫人的感情很好。她是典型的苏州美女,算得上是倾国倾城,追她的人非常多。但我看到美貌并不是她的全部,她懂得人的心理,善于表达,善于沟通,而且非常能干。我们在一起整整60年了, 她从天真无邪的小姑娘,到一家之主的贤妻良母,又到孙儿绕膝的古稀之年。我们的婚姻,不仅经受住了时间的考验,更是与国家近百年的动荡、变革一同成长。“

“我记忆中最甜蜜的地方是苏州狮林寺巷63号,结婚前几次去找她都在这儿,我们的新婚也是在那儿度过的。我想如果能把我们这段50多年相濡以沫的爱情故事用一枚定制婚戒表现出来,既是复刻一段回忆,也是一种美好的传承。“

结婚周年纪念对戒,含蓄的东方人勇敢说爱!

茅于轼与赵燕玲六十多年的爱情,历经岁月的磨砺慢慢打磨。而BLOVES七年多以来,也是在做一件很“慢”的事情。BLOVES倡导的情感定制,针对年轻一代消费者追求个性、追求自我的特点,提出“无故事,不婚戒”,即把两个人的爱情故事融入婚戒设计,唤起人内心深处对于意义的追求。不仅如此,针对东方人表达感情含蓄的特点,BLOVES提供了另外一种表达情感的方式:结婚周年纪念戒指,即用一枚有你们爱情故事的婚戒,去表达我爱你。

道阻且长,行则将至。BLOVES选择了一条艰难的路,因为他们正在颠覆的是整个传统珠宝行业,把冷冰冰的钻石和金,通过融入顾客的爱情故事,上升为真正有故事、有温度、有生命的婚戒,就如同乔布斯革新整个手机行业一样革新整个珠宝行业。BLOVES的CEO曹霖深知这一条路并不简单,但是他说,这条路是有幸福感的,因为BLOVES用婚戒制造了梦想。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893