欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»行业动态»中国游客海外消费行为剧变 开始逃离奢侈品消费转而购买日常高端必需品
中国游客海外消费行为剧变 开始逃离奢侈品消费转而购买日常高端必需品
来源:时尚头条网    发布时间:2016-05-03 14:35    浏览:    编辑:jane

援引Jing Daily消息,根据最近的中国游客海外消费者调查显示,中国消费者开始逃离刚性奢侈品消费,更加关注日常高端必需品,日常高端必需品是影响他们海外购物动力的重要因素。 

一则由《金融时报》旗下FTConfidential Research进行的调查发现,中国消费者开始逃离奢侈品消费,尤其是与高端时尚配饰如手袋、珠宝和手表相关的消费,《金融时报》将之称为海外消费行为的“剧变”,这与消费者国内购买行为的改变相关。 

根据上个月《金融时报》发表的文章指出:“今年全球前两个月零售营业额同比增长10.2%,低于2015年全年增长的10.7%以及2014年的12%。”该问卷调查了1318名中国海外游客的消费行为,他们报告称“最近不太会在海外购买大件商品如奢华手袋、珠宝和腕表”,他们表示相较一年前,目前更有兴趣购买化妆品、服装、电子产品和纪念品。 

中国消费者对高端商品如珠宝、腕表和手袋消费开支的减少,在某种程度上是因为跨境电商的发展和本土奢侈品牌价格已不像往常那么高。现在整个市场环境正在不断变化,本月初,跨境电商税收政策改变,将奢侈品行业商家和消费者陷入困难境地。 

不过,当中国消费者在国外购物时,他们越来越关注不同类型的购物体验。包括寻找当地奢侈品牌,根据最近一份调查,人们在美国喜欢购买Coach。但随着国内消费者对健康和高品质产品的关注,中国消费者更倾向于在国内很难买到的日常消费品,一些购物模式也受到了最新的产品安全问题和新生活方式趋势带动影响。 

中国农历新年后,新华社根据他们前往的不同国家地区划分,对最令中国消费者感兴趣的商品进行报道,为了减轻对食品安全的担忧,中国消费者会到日本购买高端大米和卫生巾,两年前,中国媒体报道称国内卫生巾含有致癌化学物质,随后消费者对国内商品的信任度大打折扣。中国消费者也会购买由日本领先品牌Okamoto生产的冈本安全套,以避开假货云集的中国市场。 

与此同时,中国消费者会前往美国购买高级保健品,如蛋白粉。《华尔街日报》称,去年,GNC的营业额提升将近43%,主要因为中国人对健身的兴趣日益浓厚。 

中国消费者也热衷于购买电动牙刷,根据新华社的调研,这是人们在欧洲最喜欢购买的商品,此外还会凭借基础处方在日本购买保健商品如止痛药和维生素。在澳大利亚,一家中国公司收购了保健品牌Swisse Wellness,一定程度上是因为来自海外中国游客的巨大需求。 

这些购物偏好改变的策略是由一群出境游客推动,这些游客在境外的消费开支正在急剧上升,去年他们消费2150亿美元,高于去年的1400亿美元,而海外品牌显然注意到了这一情况,正在做出策略的调整。 

 

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893