欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»营销战略»微利时代大战略
原创微利时代大战略
来源:中国饰品网    发布时间:2016-04-12 15:33    浏览:    编辑:jane

微利时代是竞争结果、市场趋势

在业外的人一直觉得珠宝首饰是个暴利行业的时候,行业微薄利润的时代已经来到;这也是多年来各品牌竞争的结果,更是行业市场发展的趋势。微利时代的来临,同时也是行业“洗牌”的开始,大的品牌将越做越好,一些靠投机营生、甚至偷成色、减品质的作坊将举步艰难,最终被市场淘汰。任何行业,微利的市场也代表着行业企业更加规范的时候来临。

几年来,员工待遇提升、产品成本增加、企业管理成本增加、品牌宣传成本增加等,相对应的市场份额没有增加、利润反而减少;那么,这样的微利市场需要企业更多的竞争手段,更好的资源整合能力。在市场竞争越发恶劣的时候,珠宝首饰企业又哪些策略来应对微利时代?笔者拟了以下几点策略,以引论证:

开源节流,优化管理成本

有篇电影的一句台词说的好:“21世纪什么最贵?人才!”

人才是企业竞争的核心工具,然而人才的成本远非员工待遇的问题,更多的是员工绩效管理的问题,许多企业缺乏核心竞争力,说白了就是缺乏核心团队;一个稳定的、有效执行的核心团队是一个企业发展的基础;因次,打造企业的核心团队,是应对微利时代的第一步。

企业文化是为企业团队服务的,一个好的企业必然有着让员工产生凝聚力的企业文化,一个不好的企业必然缺乏企业文化,员工一天8小时真正工作的时间可能就那么2小时,而且人浮于事,遇错误时相互推卸责任,遇问题时讨论没有结果,安排一项工作就要提出给多少待遇才做;能力好的和能力不好的都经常流动,这样的企业,管理成本必然大,市场竞争力必然弱,微利时代,将首当其冲被淘汰。

提出开源节流,使企业员工有一个节约管理成本的意思、并且不断优化岗位职能、优化考核方式的人性化和有效性;试想,联想那么大的企业尚且提倡无纸化办公,何况目前珠宝行业还没有企业能做到联想企业那样的规模。

细分产品,细分市场

粗放的经营手段已经不能适应微利时代的市场需求了,企业不能是生产什么产品市场就卖什么产品,而是要市场什么产品走量快、赢利好,企业就去生产什么产品;因此,珠宝首饰企业的经营,首先是真正调研和掌握市场情况,然后再出符合市场的产品,甚至把产品根据各级别的市场、各类型的消费群体进行细分;之前,不少企业只是根据企业管理人员的感觉或者喜好、根据设计师的主观意识出不同款式风格的产品,没有市场调研依据和分析能力,随意模仿个款式拿到市场去销售,销售一个过程后也没有市场反馈怎么样,盲目性非常大;于是生产企业出现货品销量不佳、零售企业出现货品在柜台里积压的现象经常有,整体经营成本就大了,也就给竞争对手留下了机会。

因此,善于调研和分析市场,做到细分产品并细分市场,企业才能在微利时代的市场里处处获利,处处领先。

完善品牌、完善传播

几年来,为了竞争庞大的珠宝首饰零售市场,各企业不断打造自己的品牌,试图在市场中赢的一席之地,确实有不少企业的品牌在几年经营下来,稳定了自己的市场格局,为今后的发展奠定了基础;但也有一些企业盲目的打造品牌,用人工臆造痕迹非常重的所谓品牌典故和粗浅的品牌文化来塑造,然后大肆的用广告在市场上狂轰烂炸,最后知名度炸出来,美誉度依然没有,也就是说,你的广告让消费者知道了你,但不认可你,那么,你的广告成本是不能回收的。

因此,完善品牌是传播品牌的前提,就好象一个人的衣服都没穿正规,就去出席发布会,最终给人的印象肯定不好,不被认可也属于正常。

微利时代,传播更是一大关键,毕竟,传播的费用不是小份额,一些专业性不够的职业经理人喜欢老板投大量广告费用,在市场上狂轰烂炸一番,然而跟着投资拓展、加盟,最后盈利状况不好,职业经理人拍屁股一走了之,老板心里有苦说不出。

微利时代,完善传播就是有针对性的进行传播,你的品牌想传播什么、传播给谁?传播到什么层面?起到什么传播效果?弄清楚问题之前,别轻易用广告去砸市场,搞不好就砸到自己的脚,叫痛的只有自己。

微利时代将优化企业、规范行业

微利时代将优化企业,企业要生存,必须要更精细化经营,这对企业的提升起到很大促进作用,确实,近年来,越来越多的珠宝企业重视了内部管理、品牌形象、营销策略,增加了市场竞争力,而在企业优化的同时,珠宝首饰行业也将得到更好的规范,以前需要行业协会等机构去约束的企业不良行为,现在由市场去约束,企业自然完善自我;不诚信、恶性竞争等现象自然也就减少了。

(作者:凌峰,资深品牌、营销顾问,深圳黄金珠宝文化研究会研究员,联创艺广告公司董事,多家珠宝品牌和第三方公司顾问;曾任职意大隆珠宝、老凤祥珠宝(吉林)等品牌总监及执行总经理职务;针对品牌建设、企业战略策划、营销策略、珠宝产品开发及运营体系化管理均有较长时间的实战经验和成功案例。熟悉珠宝行业上、下游通路。)

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893