欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»营销战略»珠宝促销的关键几点
原创珠宝促销的关键几点
来源:中国饰品网    发布时间:2016-03-24 15:52    浏览:    编辑:jane

从业珠宝近10年,鉴于自己是个性情中人,偶尔也想揭露下珠宝的"底";那么,先从珠宝促销说起。

刚从珠宝上游接触下游的时候,是2009年年底,到零售柜台一看标价,吓自己一跳:“居然有六、七倍的利润率!(目前大部分在3倍的区间左右)”于是清楚,珠宝利润的至高点在零售,上游企业那些批发的单薄利润完全要靠量了盈利。多年来,我的兴趣点和专业水准一下钻进了珠宝零售市场。

近十年是珠宝产业高速发展的时间,跑马圈地的拓展几乎涉及每个城市,并且由一、二线城市向三、四线城市进军,一条繁华的大街本来只有两三家金店,可似乎一夜间变成十多家也不为怪。不管品牌大小,连周大福这样的品牌也能在四线城市随处可见了,似乎应了电影里那句话:“抢钱、抢粮,抢地盘!”

市场的饱和反应出来的第一点就是各珠宝商的竞争,而零售珠宝市场竞争最直接的手段就是促销,毕竟,品牌建设非一日之功,也不是靠不专业的人就能做到,而促销是手段,无非是打价格战为主,似乎简单的多。

珠宝促销是鱼龙混杂的,这是笔者个人意见;但个人以为,好的促销能做到关键的几点:1、对品牌有正面影响,并能营造口碑性话题来推广传播品牌;2、促进主利润产品的销量,3、和消费者产生不间断的互动。当然,有更好的意见,也欢迎探讨,毕竟营销管理因人因地而异,仁者见仁、智者见智。

笔者策划的珠宝促销方案非常多,基本涵盖一年所有月份和节假日,而且策略点没有相同的,也基本以以上几个关键点为出发点;同时做到不低俗不损害品牌。比如,在东北某地欧亚商场开业的某珠宝品牌促销策划中,笔者做到了产品梳理、促销策略和口碑传播性结合,不但争取到开业当天该品牌销量排名全商场第二名(次于中国黄金,高于周大福、老凤祥——数据来源于商场管理方),而且媒体还免费主动报道。更重要的是,促销并非一味打价格战,打价格战是恶性竞争的手段,最后是亏损自己逼死对手,这类手段我并不提倡。

促销是企业营销体系里的一个环节,其对产品的销量和利润率的把握直接涉及企业经营的盈利或亏损,其重要性不言而喻;笔者欢迎广大珠宝从业者探讨、咨询,共同做好市场、做大品牌。

(作者:凌峰,资深品牌、营销顾问,深圳黄金珠宝文化研究会研究员,联创艺广告公司董事,多家珠宝品牌和第三方公司顾问;曾任职意大隆珠宝、老凤祥珠宝(吉林)等品牌总监及执行总经理职务;针对品牌建设、企业战略策划、营销策略、珠宝产品开发及运营体系化管理均有较长时间的实战经验和成功案例。熟悉珠宝行业上、下游通路。)

相关资讯
Relation
版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893