欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»企业管理»如何有效的进行组织管理
原创如何有效的进行组织管理
来源:中国饰品网    发布时间:2016-03-16 13:30    浏览:    编辑:jane

企业靠人,人靠组织,组织靠制度,制度的关键在于有效执行,而执行的本质是走流程保成果。什么是有效的组织管理,要从三个方面分析。一是什么是组织;二是什么是组织管理;三是什么是有效的组织管理以及如何有效的进行组织管理。

组织是指依据既定的目标,对成员的活动进行合理的分工和合作,对组织所拥有的资源进行合理配置和使用以及正确处理人们相互关系的活动。组织是管理的一项重要职能。组织职能包括:设置管理机构,划分管理层次,建立组织机构,确定管理体制;确定各机构的职权乏味,明确相互分工协作关系;建立信息沟通渠道;关于人员选拔、培训、使用、考核与奖惩等人力资源管理;组织模式转换与革新等组织变革。

什么是组织管理?组织管理就是通过建立组织结构,规定职务或职位,明确责权关系,以使组织中的成员互相协作配合、共同劳动,有效实现组织目标的过程。组织管理是管理活动的一部分,也称组织职能。组织管理的工作内容,概括地讲,包括四个方面:第一,确定实现组织目标所需要的活动,并按专业化分工的原则进行分类,按类别设立相应的工作岗位;第二,根据组织的特点、外部环境和目标需要划分工作部门,设计组织机构和结构;第三,规定组织结构中的各种职务或职位,明确各自的责任,并授予相应的权力;第四,制定规章制度,建立和健全组织结构中纵横各方面的相互关系。

如何有效的进行组织管理?(1)确定领导体制,设立管理组织机构。体制是一种机构设置、职责权限和领导关系、管理方式的结构体系。确定领导体制,设立管理组织机构,其实就是要解决领导权的权力结构问题,它包括权力划分、职责分工及其它们之间的相互关系。在确定领导体制时,形式可以多种多样。(2)对组织中的全体人员指定职位、明确职责及相互划分。使组织中的每一个人明白自己在组织中处于什么样的位置,需要干什么工作。(3)设计有效的工作程序,包括工作流程及要求。因为,一个企业的任何事情都应该按照某种程序来进行。这就要求有明确的责任制和良好的操作规程。一个混乱无序的企业组织是无法保证完成企业的总目标、总任务的。

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893