欢迎访问中饰网
当前位置:首页»资讯»展览展会»The Other Mountain 【 它山 】中国当代首饰展
原创The Other Mountain 【 它山 】中国当代首饰展
来源:中国饰品网    发布时间:2016-03-09 15:30    浏览:    编辑:jane

他们是中国当代首饰艺术的先锋代表,他们第一次作为团体在欧洲舞台上集体发声。也许【它山】只代表了一角,却是一步伟大的跨越,它体现了中国当代首饰的蓬勃发展的力量,预示着不可估量的未来.....

“目前的当代首饰之于中国也是仿佛处于这样一个乌托邦中的幼苗,在新鲜的土壤上脆弱却顽强的生长。虽然现在尚显孤单渺小,但谁也不敢否认它终将成长为一片森林,生生不息,草木葳蕤。”                     

——策展人 王克震

展览时间:2016年2月27日起

展览地址:国家手工艺与设计中心

          The National Centre for Craft&Design,                       

          Design Factory and Design-Nation

          英国英格兰林肯郡斯利福德

          Navigation Wharf, CarreStreet,

          Sleaford,Lincs, NG34 7TW

            www.nationalcraftanddesign.org.uk

【它山】书法书写人:鲁大东

策展人:诺曼•切瑞、王克震

助理策展人:王潮、徐一恺

协办方:英国国家手工艺与设计中心

              英国艺术委员会

赞助商:中国深圳百泰集团

参展艺术家:曹毕飞、戴翔、谷明、郭新、胡 俊、黄晓望、陆泓钢、刘 骁、倪献鸥、孙 捷、滕 菲、 王春刚、王克震、汪正虹、杨 漫、张凡

关于【 它山】

序 言

它 山 — 英国首饰艺术展

杭间

这也许是首个来自中国的当代首饰艺术的作品展。喜欢古老东方的老派绅士们可能会觉得奇怪,他(她)们的作品的风格和特质似乎已经远离了想像中的温文尔雅,已经如此的不“中国”。难道全球化真的如此“魅力”,已经到了无处不在的地步?

我问自己以下几个问题:

1、首饰的本体是什么?

也许“JEWELLERY”与汉语的“首饰”在描述古代传统时,是可以对应的,亚洲和欧洲的君主制社会虽然形态上有相当的不同,但就身体与装饰的关系看,等级与趣味的象征性表现,没有太大的不同。“首”在主体地位,文化人类学早有浩繁的研究。但是近代以来,“首”的重要性逐渐在民主制度的大趋势下极大消解,而身体的解放使身体的表达反而呈现极大繁荣,这就使“首饰”回归“饰品”的本意。这个回归不是简单的,而是具有深远意义的。一方面,“首饰”回到身体“表现”的功能性;另一方面,离开了古典的象征性后,首饰的表达,无论从材料到形态到观念,都开拓了一种全新的视域,许多艺术家从当代艺术中获得灵感,而与传统首饰革命性决裂。

2、这是一群什么样的艺术家?

20世纪末中国赴欧美留学的年轻人,已经从“经世致用”的“科学”研习转向多样化,艺术领域亦然,当代艺术、设计和艺术管理等均成为攻读的选项。他(她)们没有19、20世纪苦难中国的深刻印记,同样也就没有文化包袱,这一点对于艺术家来说尤其重要。在当今信息化科技高速发展的社会背景下,从某种意义上说,全球化就是从每个人的手机端发起的,因此东方主义其实是东方人面对西方、或者是“南方、北方”文化的一种回应(包括策略),这样看,它就不是民族主义的、意识形态的。

我很高兴看到这一代留学欧美归来或仍在“西方”生活创作的艺术家,保持了这样一种自由的状态。

3、关于当代“首饰”和“它山”

我不得不还是沿用“首饰”这个汉语名词,虽然它已经显而易见的不合适。在当代许多思想解放运动中,身体的解放都依靠饰品来表现,从某种意义上说,“饰品”成为思想的“旗帜”,也在这个层面上,当代首饰艺术成为当代艺术的组成部分。这是一个大的趋势,但是由于技艺、材料与创作者之间的特殊关系,艺术家个人对于材料的认知及手艺类别感情的把握,体现了艺术家的个人体验和生命经验。此次参展的中国艺术家就是这样千差万别,东方的思想、自然的物像、抽象的结构,以及个人对身体的隐密体会,构成了“它山”的景观。中国成语说“它山之石,可以攻玉”包含了非常复杂的意思,既有艺术家对他人艺术的致敬和谦逊,同时也深含对自己的自信;既包括对异域文化的接受,也彰明“我”的目标最终在创造。在中国语境中,“它”的身份也可转换成“他”,但是策展人并没有使用这个与艺术家更接近关系的“他”,而是希望当代首饰艺术首先是建立在“物性”之上的讨论和交流,通过物和技艺的媒介,使不同文化的艺术和艺术家,处在一个更为开放和专业的平台上。

现在,我们可以确信这是一个特别的来自中国的当代首饰艺术展。策展人王克震先生告诉我,展览还要历经欧洲的数个城市,我很好奇,各地的观者的思想和身体,究竟会有什么反映?

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893