欢迎访问中饰网
当前位置:首页»商学院»营销战略»品牌与营销策略
原创品牌与营销策略
来源:中国饰品网    发布时间:2016-02-25 15:02    浏览:    编辑:jane

品牌与营销是相辅相成的,没有品牌的营销是盲目的,是价格战、是短期的盈利行为;有品牌的营销是计划的、是有附加加之、是长期的盈利行为。

我们经常看到以些低端的促销,企业派员工到街道上去发传单,基本是A4大小的传单,发了一大部分出去就会发现自己的传单被扔得满地都是,有人觉得只要有10%的人了解到传单的信息就有效果了,这也是典型的价格战思维,并不去想90%的人对你的品牌已经产生了低端、品质差的感觉,得不偿失。

尤其是珠宝行业,其产品本质应该是属于奢侈品一类的,然而很多营销方式却和地摊上卖库存衣服一个样,搞个喇叭大声叫喊价格战、让店员到门口去拦顾客⋯⋯

传播是品牌重要环节,而在专业的人眼里,广告传播是分有效和无效、以及负面效果的,有效广告传播是正面传播品牌的,比如公益活动等,无效广告是浪费广告费用的,比如话不达意、广告表达的内容和你品牌的主要内涵不符合或者消费者看不懂,负面传播广告是伤害品牌的,比如价格战宣传等,让你的品牌给人“地摊货”的印象。这点在我十八年的品牌营销经历里有深刻体会,但实际上许多人却屡屡犯错。

有部分可怜的珠宝企业老板叫屈,每年广告费用百万以上,可是效果却不尽人意;可细谈之下就知道,广告的指向性和传播内容均有问题;比如某珠宝企业是一个零售的区域性品牌,广告却投在深圳水贝一带的上游媒体可参加珠宝展方面,几年过去仍不解自己的品牌影响力为什么还是没上去。须知,消费者并不在水贝,水贝媒体的广告和珠宝展是厂家互相看产品款式的,不具备抬高品牌的能力,指向消费者的全国性或者区域性广告才是珠宝零售品牌的正确选择;自然广告费用花了,效果没了,因此我说部分珠宝企业老板可怜。

一个好品牌,形象(VI、SI)、品牌文化(MI、BI)和市场定位等都是非常重要的,有人说我的品牌形象好,应该很多人想加盟我的,这就象是说:“我是个很漂亮的女人,应该很多人想娶我做老婆的”,其实我看漂亮的女人有的是,想泡的人是很多,想娶回去做老婆的却极少。

品牌的综合因素很多,不是单但一方面做好就可以,做品牌不怕做不好,就怕不专业,因为你不专业,许多东西你想都没想到,更谈不上做好与做不好了。

(作者:凌峰,资深品牌、营销顾问,深圳黄金珠宝文化研究会研究员,联创艺广告公司董事,多家珠宝品牌和第三方公司顾问;曾任职意大隆珠宝、老凤祥珠宝(吉林)等品牌总监及执行总经理职务;针对品牌建设、企业战略策划、营销策略、珠宝产品开发及运营体系化管理均有较长时间的实战经验和成功案例。熟悉珠宝行业上、下游通路。)

版权声明

① 凡本网注明“原创”或来源为“中国饰品网”的作品,版权均属于中国饰品网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并必须注明来源为“中国饰品网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非中国饰品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国饰品网联系的,请于文章发布后的10日内进行。

④ 不良/侵权内容举报电话:0579-82325033、82388893